Nems au poulet
Ca faisait longtemps que j'avais envie de m'essayer à faire des nems ... j'avais acheté depuis quelques semaines déjà, les ingrédients indispensables comme la sauce soja , les galettes de riz ...mais j'hésitais de peur de me rater ....et puis l'autre jour , jour de grève pour mes filles qui étaient donc à la maison et qui raffolent des nems , je me suis dis ..allez , tu vas faire des nems pour ce midi ....me voilà donc lancée dans une opération nouvelle pour moi . A près avoir parcouru le net à la recherche de La recette de mes rêves ...je suis tombée sur une recette trouvée ici ...mais comme à mon habitude , je l'ai adaptée à ma sauce !
Autant vous dire que tout s'est très bien déroulé , ma farce était parfaite (au goût !) j'ai réussi à rouler mes nems sans trop de difficultées ...bref le tableau serait parfait si à la cuisson la catastrophe ne s'était pas produite lol !...et oui mes nems ont litéralement explosé au bout de 2 min de cuisson dans l'huile ...se gorgeant ainsi d'huile, donc immangeables ...pourtant elles avaient vraiment l'air appétissantes au départ!
Je ne sais pas vraiment expliquer les raisons de la déchirure de mes nems ... pour qu'elles soient bien sèches avant cuisson, je les ai même passé au sèche cheveux (conseil trouvé sur le net) , je les ai bien roulé serré ...bref serait-ce dû à la qualité de mes galettes (des suzy wan) à leur taille trop petite, au fait que j'ai mis trop de farce ? Faut-il mettre 2 galettes ?.... si quelqu'un peu me donner un tuyau je suis preneuse !
POur autant je vais quand même vous donner ma recette que je vais rééditer très prochainement parce que je ne peux pas rester sur cet échec cuisant et qui me semble bonne en goût (j'ai goûté ma farce avant cuisson et franchement je la trouvais plutôt bonne !)
ingrédients :
- galettes de riz
- poulet (j'ai utilisé les restes de mon poulet rôti)
- 1 carotte
- chou chinois (1 feuille)
- 1/2 oignon
- vermicelles de soja
- huile d'olive
- sauce soja
- sel , poivre
- piment doux
Râper la carotte (ou les carottes si elles sont petites) , émincer finement la feuille de chou chinois.Couperchinois.Couperchinois.Couperchinois.Couperchinois.Couperchinois.Couperchinois.Couperchinois.Couperchinois.Couperchinois.Couperchinois.Couperchinois.Couperchinois.Couperchinois.Couperchinois.Couperchinois.Couper l'oignon en petits cubes , ajouter une cuillère d'huile de sésame (je n'en n'avais pas alors j'ai mis de l'huile d'olive mais j'ai trouvé "bof" le goût donné ). Mélanger dans un saladier .
Cuire les vermicelles de soja, comme indiqué sur le paquet. Rincer à l'eau froide quand ils sont cuits . Bien égoutter , puis ajouter aux mélange de légumes. Ne pas en mettre trop quand même . Je n'ai pas de quantité à vous indiquer , j'ai là encore fait à l'oeil ! (y en avait d'ailleurs peut-être un peu trop !)
Couper les blancs de poulets très finement . J'ai utiliser les restes d'un poulet que j'avais fait rôtir la veille, mais on peut prendre des blancs de poulets que l'on fait revenir puis qu'on coupe finement .Ajouter un peu de sauce soja (j'ai fait à l'oeil et au "goûter" ).
Mélanger le poulet avec les légumes et les vermicelles , saler, poivrer,pimenter (légèrement!) . Bien mélanger .Votre farce à nems est prête !..le plus dur reste à faire !
le roulage des nems:
Prendre un torchon propre et sec et s'installer sur une surface avec de la place parce qu'il fait prévoir la place de la casserole d'eau chaude pour faire tremper les galettes, le saladier de farce , le torchon ..bref , mieux vaut être à son aise !
Faire tremper dans de l'eau chaude les galettes de riz pour les ramollir (2 à la fois ça suffit sinon, les galettes seraient trop molles ) . quand elles sont bien souples , les étendre sur le torchon délicatement parce que ça se déchire assez facilement.
Déposer un peu de farce sur un bord de la galette. Rouler un peu et replier les côtés , puis continuer de rouler en serrant bien . Attention de ne pas mettre trop de farce. Laisser "sécher " les nems. elles ne doivent plus coller aux doigts au moment de la cuisson. Il est donc préférable de les faire un peu à l'avance pour qu'elles aient le temps de sécher . si comme moi vous n'avez pas prévu ce laps de temps de séchage, on peut le faire avec un sèche cheveux (ce que j'ai fait mais peut-être pas assez longtemps ? )
Mettre de l'huile dans une poêle, la faire chauffer comme il faut. Sur la recette trouvée sur le net ils disent que l'huile doit être à 160°C pour démarrer...alors étant novice , j'ai sorti mon thermomètre de cuisson, pensant bêtement que ça m'aiderait et j'ai attendu que mon thermomètre affiche 160 pour y mettre mes nems !...c'est là que les choses ont tourné au cauchemard et que mes nems ont explosé les unes après les autres ,l'huile baignant alors ma farce ....un vrai crêve coeur ! je n'en ai même pas pris de photos tant j'étais dégoûtée ! ....ça sera pour mon prochain essai que j'espère transformer cette fois !
Je suis donc preneuse de toutes vos remarques et vos conseils pour que je réussisse mes nems la prochaine fois !