Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

07 février 2009

Filet de plie grillé et sa fondue de poireaux

UN poisson spécial pour les enfants qui n'aiment pas le poisson à cause des arrêtes ? ...Alors faites leurs des filets de plie , c'est un poisson qui n'a quasiment pas d'arrêtes!

Aujourd'hui je les ai cuisiné au plus simple : juste grillés au beurre et accompagnés d'une fondue de poireaux et d'un peu de riz.

ingrédients pour 4 personnes:

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  • 4 filets de plie
  • 4 poireaux
  • 2 CS de crême fraiche (à 15% ou crue selon les goûts)
  • 30 g + 20 g de beurre
  • citron
  • sel , poivre
  • persil plat
  • riz

La fondue de poireaux:

Enlever la plus grande partie du vert des poireaux, et la feuille extérieure. Couper le chevelu racinaire . Les couper en 2  dans le sens de la longueur et les laver soigneusement. Puis couper les poireaux en petits tronçons de 2 cm de largeur environ.

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Dans une sauteuse à fond épais , faire fondre 30g de beurre et verser les poireaux sans remuer ,  couvrir et laisser cuire une bonne 1/2 heure en remuant de temps en temps .

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Ajouter un peu d'eau si ça attache . Les poireaux sont cuits quand ils sont très tendres, saler et poivrer. réserver au chaud .Juste avant de servir, ajouter 2 petites cuillères à soupe de crême fraîche (pour moi c'était de la crême crue d'une fruitière à comté locale).

               DSC09284

Laisser chauffer une minute et c'est prêt ...hummmmmmmm !

Les filets de plie

Dans une poêle , faire fondre 20 g de beurre , quand il commence à "chanter" , mettre les filets de plie à griller .

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La cuisson est rapide, quand le premier côté est bien doré , retourner les filets délicatement et faire dorer de l'autre côté,  assaisonner avec du sel et du poivre du moulin.

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Arroser avec le jus d'un 1/2 citron. Ciseler quelques brins de persil plat ( pour moi c'était du persil de mon jardin mais surgelé)...et c'est prêt !

Servir les filets accompagnés de la fondue de poireaux et d'un peu de riz blanc  ou de riz sauvage.

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                                             BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 19:29 - poisson, crustacés , coquillages (43) - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Filet de plie grillé et sa fondue de poireaux

    Miam du poisson

    Le poisson et les poireaux ca va super bien ensemble et avec la crème (crue du petit village qui va bien) c'est un délice...

    Posté par chocolatatout, 09 février 2009 à 20:45 | | Répondre
  • je cherchais justement une idée pour le déjeuner je vais donc l'essayer
    ça l'air délicieux

    Posté par patou67610, 08 décembre 2012 à 10:59 | | Répondre
  • excellente recette que je viens de tester . merci du partage . douce soirée

    Posté par thyflo, 17 février 2013 à 20:02 | | Répondre
  • merci pour la recette ,je n'avais pas d'idées avec le plie et comme plein de poireaux dans mon panier amap cela va être un plaisir

    Posté par marylène, 29 mars 2014 à 10:53 | | Répondre
  • Super recette simple rapide et délicieuse

    Posté par mimi 17, 19 février 2017 à 19:45 | | Répondre
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