Filet de plie grillé et sa fondue de poireaux
UN poisson spécial pour les enfants qui n'aiment pas le poisson à cause des arrêtes ? ...Alors faites leurs des filets de plie , c'est un poisson qui n'a quasiment pas d'arrêtes!
Aujourd'hui je les ai cuisiné au plus simple : juste grillés au beurre et accompagnés d'une fondue de poireaux et d'un peu de riz.
ingrédients pour 4 personnes:
- 4 filets de plie
- 4 poireaux
- 2 CS de crême fraiche (à 15% ou crue selon les goûts)
- 30 g + 20 g de beurre
- citron
- sel , poivre
- persil plat
- riz
La fondue de poireaux:
Enlever la plus grande partie du vert des poireaux, et la feuille extérieure. Couper le chevelu racinaire . Les couper en 2 dans le sens de la longueur et les laver soigneusement. Puis couper les poireaux en petits tronçons de 2 cm de largeur environ.
Dans une sauteuse à fond épais , faire fondre 30g de beurre et verser les poireaux sans remuer , couvrir et laisser cuire une bonne 1/2 heure en remuant de temps en temps .
Ajouter un peu d'eau si ça attache . Les poireaux sont cuits quand ils sont très tendres, saler et poivrer. réserver au chaud .Juste avant de servir, ajouter 2 petites cuillères à soupe de crême fraîche (pour moi c'était de la crême crue d'une fruitière à comté locale).
Laisser chauffer une minute et c'est prêt ...hummmmmmmm !
Les filets de plie
Dans une poêle , faire fondre 20 g de beurre , quand il commence à "chanter" , mettre les filets de plie à griller .
La cuisson est rapide, quand le premier côté est bien doré , retourner les filets délicatement et faire dorer de l'autre côté, assaisonner avec du sel et du poivre du moulin.
Arroser avec le jus d'un 1/2 citron. Ciseler quelques brins de persil plat ( pour moi c'était du persil de mon jardin mais surgelé)...et c'est prêt !
Servir les filets accompagnés de la fondue de poireaux et d'un peu de riz blanc ou de riz sauvage.
BON APPETIT !