Morbiflette
Vous n'êtes pas sans savoir que c'est l'hiver et cette année , c'est vraiment l'hiver . On a une belle couche de neige (un bon 20 cm mais en hauteur cumulée depuis 1 mois c'est largement bien plus que ça ! ) et le maniement de la pelle à neige n'a plus aucun secret pour Monsieur Petitegentiane qui la bichonne chaque matin vu que depuis un certain temps il neige quasiment tous les jours et que si on veut aller travailler , il faut d'abord déneiger avant de pouvoir espérer sortir de chez nous ! ... Mais Ô joie ,Ô bonheur , il paraît qu'on va avoir 48h de répit sans voir de la neige virevolter dans tous les sens ! on y crois ... rendez vous vendredi pour les prochaines chutes de neige qui ne devraient pas être très abondantes . Pour l'heure , il fait froid , et par ces temps on a envie d'un bon petit plat de saison et typiquement franc-comtois ! J'ai nommé la morbiflette .. Kesako la morbiflette ??? eh bien c'est simple c'est comme la tartiflette sauf que c'est bien meilleur et que le reblochon est remplacé par du morbier ! Allez , je sais que vous avez envie d'y goûter rien que d'en parler , alors je vais vous expliquer comment je fais !
INGREDIENTS :
- 10 pommes de terre type charlotte
- 2 oignons
- 1 grosse tranche de lard fumé (ou 250 g de lardon de bacon )
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 verre de vin blanc du Jura
- 700 g de morbier
- poivre
- sel
- huile d'olive
Laver les pommes de terre puis les emballer dans du papier aluminium et les déposer dans un plat . Enfourner dans un four préchauffer à 220 °C pour 45 min environ (enfoncer la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson , la lame doit s'enfoncer sans résistance ) .
Retirer le papier aluminium et laisser refroidir .
Pendant ce temps , éplucher , dégermer puis émincer finement les oignons .
Retirer la couenne du lard puis le détailler en petits dés (ou utiliser des lardons de bacon moins gras si vous préférez) .
Dans une poêle , mettre un peu d'huile d'olive et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer en remuant souvent . Ajouter alors les lardons remuer et laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les lardons soient cuits .
Montage :
Dans un plat à gratin , disposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles pas trop épaisses . Déposer dessus la moitié des oignons et lardons cuits , en les répartissant de façon homogène .Arroser avec la moitié de la crème liquide puis le vin blanc . Retirer la crôute du morbier (ou pas c'est comme vous voulez ) et couper de longues tranches d'environ 3-4 mm d'épaisseur . Les déposer sur les oignons . Recommencer avec le reste des pommes de terre en alternant les couches de pommes de terre / d'oignons lardons / et de morbier . On termine par le morbier .
Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés . Faire cuire environ 15 à 20 min .
Servir avec une salade verte et un vin blanc du Jura (chardonnay , ou Côtes du Jura , ou Arbois ) et éventuellement un peu de charcuterie .
Verdict : cette spécialité franc-comtoise est un plat parfait pour l'hiver . On peut cuire les pommes de terre la veille . on peut réchauffer la morbiflette sans problème . Personnellement , je préfère faire dorer un peu mes oignons avant , je trouve que je goût est meilleur . Si vous n'avez pas de vin blanc du Jura (Arbois blanc ou Côtes du Jura etc ... ) vous pouvez utiliser un vin blanc type Mâcon ça ira très bien aussi .