Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

13 avril 2012

Tomates gratinées au morbier

Le jour de Pâques , alors que nous étions invités chez ma belle soeur , nous avons mangé des tomates gratinées au morbier , sur une idée et une réalisation d'une cuisinière de l'iufm de Besançon . J'ai trouvé l'idée surprenante mais j'avoue que je me suis régalée , j'ai trouvé ça vraiment excellent . Le hic c'est que je n'avais pas la recette . Mercredi , j'ai donc essayé d'en faire , et ma fois , j'ai fait au feeling , selon mon idée de la chose et franchement  c'est une véritable tuerie , c'est de la bombe comme diraient certains ... de la bombe calorique certes , mais alors , qu'est-ce que c'est bon ! Les enfants ont adoré, même ma cadette qui n'aime pas les tomates cuites (elle ne les aime que crues!) a aimé ! Il faut dire que les 3  sont de grands mangeurs de fromages et en particulier de Morbier . C'est un accompagnement parfait avec du riz et une tranche de rosbeef par exemple .  Je vous propose donc aujourd'hui une recette  franc-comtoise  qui je suis sûre vous plaira aussi !

 

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Le morbier est l'un des fromages AOP ( Appellation d'Origine protégée  depuis 2009 ) et AOC depuis l'an 2000  fabriqué en Franche-Comté .

 

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L’aire de production du Morbier est délimitée : le département du Doubs, celui du Jura (hors canton de Chemin) et quelques communes limitrophes de la Saône et Loire et de l’Ain.
Le lait qui sert à sa fabrication est exclusivement issu des races Montbéliarde et Simmental Française.
L’alimentation de ces vaches est constituée d’herbe pâturée et de foin, à l’exclusion de tout produit d’ensilage ou d’autres aliments fermentés.
Les vaches laitières sont traites deux fois par jour à heures régulières.
Le Morbier est fabriqué exclusivement avec du lait mis en œuvre à l’état cru.
Le fromage est mis en cave pendant une période minimum de 45 jours pour être affiné à une température comprise entre 7 et 15°C.
L’ensemble du règlement est disponible sur demande.
Les meules mesurent 30 à 40 cm de diamètre et d'une épaisseur de 5 à 8 cm. Le morbier se caa=ractérise  en son centre et sur toute la tranche d’une  raie noire qui le rend unique .
( Source : fromage-morbier.com )

Mais passons à la recette !

 

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 tomates allongées
  • 300 g de morbier
  • poivre
  • 10 cl de vin blanc du Jura  (chardonnay)
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • huile d'olive

 

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Huiler au pinceau un plat à gratin .
Laver et couper les tomates en 2 dans le sens de la longueur . Déposer les moitiés de tomates dans le plat . Couper le morbier en tranches assez épaisses (1 cm environ d'épaisseur) et recouvrir complètement les tomates . Poivrer . Ajouter le vin et la crème liquide .
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C  pendant 10 à 15 min  (chaleur tournante , chauffage en haut et en bas ) puis passer en mode cuisson par le dessous uniquement et chaleur tournante  . laisser cuire encore environ 5 min . Le morbier doit être bien fondu et doit commencer à gratiner sur le dessus . Ça doit bouillonner un peu .

 

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Servir aussitôt en accompagnement d'une viande type rosbeef , avec du riz .

 

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Verdict : une tuerie que je vous dis ! trop trop bon ! Le morbier fondu se marie aussi à merveille avec la viande de boeuf . Sur ce coup là , ma viande était froide , c'était un reste de rosbeef de la veille , mais on peut servir avec un rôtî chaud .

 

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Vous voulez goûter ? Servez-vous !

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Commentaires sur Tomates gratinées au morbier

    tu m'étonnes ça vraiment l'air d'etre une tuerie tes tomates ... super caloriques mais tant pis une fois de temps en temps ça ne peut pas faire de mal......
    a tester une fois de plus...
    bisous

    Posté par annabelle07, 13 avril 2012 à 06:45 | | Répondre
  • Oh pétard ! La tuerie......... Y a plus qu'à aller acheter des tomates et du Morbier........... Et ce sera au menu de ce WE....

    Posté par Patricia, 13 avril 2012 à 07:21 | | Répondre
  • Je gouterai plus tard ta tuerie,je suis très gourmande mais c'est un peu tôt, je vais aller voir du côté du café, mais j'y reviendrai. De vrais gourmands et même gourmets dans la famille. Bises, bonne journée.

    Posté par KIKI70, 13 avril 2012 à 08:19 | | Répondre
  • grande fan de fromage, ça ne peut que me plaire !

    Posté par wombi, 13 avril 2012 à 08:20 | | Répondre
  • Ah misère ! Je viens à peine de terminer mon petit déjeuner et me voilà à avoir faim..... que cela doit être bon !
    Bonne journée et encore merci pour cette recette et la documentation sur le fromage

    Posté par Migaline, 13 avril 2012 à 08:53 | | Répondre
  • Wouahhhhhhhhhh une tuerie c'est sûr
    Bonne journée - chez nous la pluie
    Bisous

    Posté par anne-marie, 13 avril 2012 à 10:29 | | Répondre
  • Là je veut bien te croire une vraie tuerie,mais je doit encore attendre le feu vert pour manger ce fromage que j'aime et qui m'est interdit pour le moment.Bonne journée Bises!!!

    Posté par Berthe, 13 avril 2012 à 11:08 | | Répondre
  • Merci pour cette recette que je viens de recopier. ça fait envie.

    Posté par magali, 13 avril 2012 à 11:43 | | Répondre
  • Géant, je viens de trouver l'accompagnement pour mon magret.
    Comme ça je servirai dans le même repas, un peu de mon pays (les landes) avec un peu du pays de mon homme (la franche comté).
    Que du bonheur !!!
    Merci beaucoup.
    Bisou et bon week end

    Posté par sylvie, 13 avril 2012 à 12:41 | | Répondre
  • C'est un fromage que je n'ai jamais goûté! Bisous

    Posté par Val, 13 avril 2012 à 15:20 | | Répondre
  • Hummm il me plait bien ton plat bises!!!!

    Posté par sana, 13 avril 2012 à 16:07 | | Répondre
  • Simple et tellement bon !

    Posté par Clemence, 13 avril 2012 à 17:35 | | Répondre
  • je vais te piquer ta recette
    hum ! elle donne trop envie !
    bonne soirée , bisous

    Posté par Kris 25, 13 avril 2012 à 20:25 | | Répondre
  • un bel accompagnement !!

    Posté par Colette, 13 avril 2012 à 21:27 | | Répondre
  • J aime beaucoup ce fromage. Ta recette me tente bien
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 13 avril 2012 à 22:09 | | Répondre
  • alors là
    moi, je craque
    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    et ce morbier wouahhhh j'en veux

    Posté par Mirielle, 14 avril 2012 à 13:13 | | Répondre
  • Super j'ai trouvé l'accompagnement pour mon confit de canard de ce midi, j'ai tomates et morbier et cela changera du traditionnel accompagnement.
    Super et merci
    Bon dimanche

    Posté par Marie13, 15 avril 2012 à 09:24 | | Répondre
  • N'ayant plus de Morbier, mais un Cacouyard, c'était TOP !!! Merci bcp, bzzz

    Posté par Anne, 15 avril 2012 à 18:38 | | Répondre
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