Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

10 janvier 2012

Pesto alla genovese

Aujourd'hui je vous propose une recette qui sent l'été ! Oui je sais nous sommes en hiver , enfin ça c'est sur le calendrier , parce que dans la réalité , on n'a pas du tout l'impression d'être en hiver en Franche-Comté (en dehors du haut Doubs et du haut Jura qui sont bien enneigés!)  ailleurs , c'est plutôt une certaine douceur humide qui règne et ça me déplait beaucoup ! Moi j'aime la neige et les vrais hivers ! il fait si doux qu'on n'a pas encore eu l'utilité de sortir les gants  et qu'il y a encore des mouches dans la maison (c'est ça d'habiter à la campagne!) d'habitude fin octobre elles disparaissent pour revenir en mai !...drôle d'année depuis l'été dernier !  Tout ça pour dire que depuis fin septembre , j'ai 2 magnifiques basilic sur la tablette de ma fenêtre de cuisine  qui poussent , qui poussent et qui poussent encore ! J'en utilise beaucoup , c'est une plante aromatique que j'affectionne particulièrement et là vu la taille de mes 2 plants , il me fallait en utiliser un peu plus que d'habitude . J'ai donc utilisé les feuilles pour faire un pesto alla genovese .... un vrai délice très simple à réaliser . C'est chez   Annick  du blog De-la-fourchette-aux-papilles-estomaquées que j'ai pris la recette .

 

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INGREDIENTS :

  • 1 bouquet de basilic frais (ou du basilic surgelé)
  • 50 g de pignons de pin
  • 2-3 gousses d'ail
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1 pincée de gros sel de Guérande

 

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On peut tout piler au mortier et au pilon ou bien pour aller plus vite tout mettre dans un blender si on en a un ou si comme moi vous n'avez pas de blender , on peut utiliser le mixeur plongeant .
Dans un récipient pas très large mais asse haut : mettre les feuilles de basilic, les gousses d'ail dégermées et hachées finement , les pignons de pain et la moitié de l'huile d'olive et mixer jusqu'à avoir une texture assez fine (mais pas trop ) . Ajouter le parmesan fraîchement râpé , et mixer brièvement . Ajouter le reste d'huile d'olive et remuer avec une cuillère .

 

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on peut servir avec des capellini (spaghettis très fins  comme des cheveux)  aldente   ou de plein d'autres façons . Le pesto se conserve au réfrigérateur plusieurs  jours  dans une verrine  avec couvercle , en recouvrant d'huile d'olive .

 

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Verdict : c'est vite fait et c'est trop bon ! J'ai utilisé des feuilles fraîches de basilic mais j'ai aussi complété avec du basilic surgelé et ça va très bien aussi si on ne trouve pas de basilic frais .

 

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Commentaires sur Pesto alla genovese

    comme je n'aime pas le basilic, je fais la m^me recette avec de l'ail des ours congelé, c'est sympa aussi. bisous et merci pour cette recette

    Posté par dom & phil, 10 janvier 2012 à 07:30 | | Répondre
  • Double ration pour môôôôa !!!!
    J'aime !
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 10 janvier 2012 à 08:28 | | Répondre
  • Ehhhhh on arrive . Tu sais que les pestos sont meilleurs quand on est laaaaaaa .

    Posté par Anne, 10 janvier 2012 à 08:25 | | Répondre
  • J'ai toujours 2 plantes de basilic sur le balcon, c'est la 1ère année en janvier
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 10 janvier 2012 à 09:28 | | Répondre
  • Je n'arrive jamais a bien garder le basilic mais je pense essayer avec du surgelé dès que possible je n'ai jamais fait de pesto.Bonne journée bisoussssss

    Posté par Berthe, 10 janvier 2012 à 09:40 | | Répondre
  • qu'est-ce que j'adore ça! en été j'en fait plusieurs bocaux pour l'utiliser toute l'année, ça se conserve bien.

    Posté par COJOCANO, 10 janvier 2012 à 10:12 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour toutes tes belles recettes. Très bonne et heureuse année pour toi et les tiens, que 2012 soit lumineuse. Gros bisous, douce semaine.

    Posté par bbbfran, 10 janvier 2012 à 10:56 | | Répondre
  • a propos du basilic

    malheureusement mon basilic est hs... il n a pas tenu l arrivee de l hiver meme a la maison....

    par contre petite astuce, si vous voulez multiplier le basilic facilement tout l ete, vous coupez une petite tige , vous la mettez dans l eau a peu pres 15 jours qu il y ait une racine et hop vous la plantez directement dans la terre.... cela evite d en racheter... et ça marche tres bien....

    bonne journée.... ps : j adore le pesto.... car j adore le basilic, du coup je mets de l origan pour parfumer mes pates... qui lui n a pas gelé du tout dans le jardin et continue a se multiplier.......

    Posté par birgiitt, 10 janvier 2012 à 12:34 | | Répondre
  • Dans le Nord non plus on a pas vraiment d'hiver pour mon plus grand malheur d'ailleurs! je veux de la neige!
    Sinon ta recette apporte le soleil dans une assiette, j'aime beaucoup!

    Posté par Pauline, 10 janvier 2012 à 13:20 | | Répondre
  • Nous faisons la même recette, en remplaçant juste les pignons par des amandes, un régal de toute façon, quel que soit le fruit sec choisi !!!!!!!
    j'adooooore la cuisine Italienne, elle est pleine de saveur !!!!
    Bises
    Delph

    Posté par Parfumintérieur, 10 janvier 2012 à 16:15 | | Répondre
  • Hummmm j'adore ça
    Ca fait envie miam

    Posté par Séverine, 10 janvier 2012 à 21:48 | | Répondre
  • Humm effectivement cela sent la bonne saison chez toi, j'ai beau être du midi, je n'ai plus de basilic depuis longtemps hélas, t'as un secret c'est pas possible... belle journée

    Posté par Marie13, 11 janvier 2012 à 11:02 | | Répondre
  • Vraiment extra,ton pesto Pour le coup,j'aurais bien aimé voir ton basilic,en photo devant ta fenetre,encore à cette saison(assez froide pour moi,merci,mdr),qui pousse,qui pousse,lol.
    Ce doit etre un régal sur une belle assiettée de pates.
    Big bise,Pascale.Merci.A+

    Posté par Mam', 12 janvier 2012 à 15:32 | | Répondre
  • Tes photos me mettent l'eau à la bouche...j'adoooooore le pesto. C'est super que tu aies encore tout ce beau basilic, c'est si bon.
    Bisous et bonne soirée.

    Posté par Françoise, 12 janvier 2012 à 20:41 | | Répondre
  • fait maison ca doit etre effectivement bien meilleur !!

    Posté par carocook, 13 janvier 2012 à 12:57 | | Répondre
  • Une sauce que j'adore sur des bonnes pâtes fraîches...tout le Sud est réuni ! préférence quand même pour le basilic frais

    Très bonne journée !

    Floriane

    Posté par Floriane, 17 janvier 2012 à 09:02 | | Répondre
  • On peut le congeler ??
    bisous

    Posté par anne-marie, 04 septembre 2012 à 10:11 | | Répondre
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