Caviar de tomates séchées
Voici une petite recette toute facile (eh oui ici c'est du tout facile qu'on trouve !) , parfaite pour l'apéro ou même pour accompagner des pâtes ou farcir des filets de volaille: du caviar de tomates séchées ... une recette de tartinade de ma belle maman qui a réuni plusieurs recettes et en a fait la sienne . Simple, délicieux ... que demander de plus pour l'apéro ? ... d'autant que pour cette semaine de Pâques , nous avons été gâtés en Franche-Comté , avec un temps quasi estival et repas sur la terrasse midi et soir ... incroyable pour un mois d'avril ! ... mais on en profite et on se sent pleinement en vacances, ça fait du bien ... mais assez de blablas , passons à la recette car je pense que c'est ce qui vous intéresse !
INGREDIENTS :
- 150 g de tomates séchées au naturel
- 150 g de fromage blanc nature ou aux herbes
- 2 à 3 Cs de basilic finement ciselé
- 1 gousse d'ail
- 2-3 CS d'huile d'olive
- poivre
Blanchir les tomates séchées 3-4 minutes (les mettre dans l'eau qui bout ) puis couper le feu les laisser refroidir les tomates dans l'eau . On peut laisser les tomates au moins 3h dans l'eau avant des les égoutter .
Egoutter les tomates puis les mixer avec le fromage blanc , le basilic , le sel, l'huile d'olive, la gousse d'ail dégermée et finement coupée . J'ai utilisé mon mixeur plongeant (mixeur à soupe) , ça va parfaitement bien . sinon vous pouvez utiliser un blender si vous en avez un .
Mixer jusqu'à obtenir une texture assez lisse et homogène .
réserver au frais jusqu'au moment de servir .
Servir sur des tranches de pain , ou utiliser dans des pâtes par exemple .
verdict :ça passe tout seul à l'apéro ! Il faut s'y prendre un peu à l'avance pour que les tomates soient bien hydratées mais après en 5 min c'est prêt ! Voilà une tartinade qui sera sur ma table tout l'été !