Charlotte aux framboises à la mousse de mascarpone
Je vous ai déjà présenté la charlotte aux fraises à la mousse de mascarpone qui est devenu un best seller ici ! Aujourd'hui je vous présente sa cousine , la charlotte aux framboises à la mousse de mascarpone ... même recette , il n'y a que les fruits qui diffèrent . J'ai profité d'avoir encore des framboises dans la jardin (mais la saison tire à sa fin après avoir été prolifique) pour faire ce dessert à 2 amis gourmands ... visiblement ils ont aimé et toute la famille aussi ... vu comme le plat a été raclé ! ... rien de compliqué à faire et un dessert qui passe comme une lettre à la poste n'est-ce pas Patrice ! ?
INGREDIENTS pour 1 charlotte :
- 750 g de framboises ( + des framboises pour la déco )
- 3 oeufs
- 1 petit pot de mascarpone
- 40 g de sucre + 2 CS
- 1 CS d'amaretto
- biscuits à la cuillère
Préparation du sirop de ponchage :
Dans une casserole faire cuire 20aine de framboises avec 2 grands verres d'eau et 1 à 2 Cs de sucre . Écraser les fruits à la fourchette quand elles sont cuites puis filtrer le mélange avec un chinois pour récupérer le sirop .
laisser refroidir dans une assiette creuse.
Préparation de la mousse de mascarpone .
Séparer les blancs des jaunes . Battre au fouet électrique (ou au robot ) les jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (battre pendant environ 3 min ) .
Ajouter le mascarpone et battre à nouveau pendant 3 min . Ajouter l'amaretto et bien mélanger .
Monter les blancs en neige ferme (ajouter un CS de sucre à la fin pour les "serrer" ) et les incorporer délicatement au mélange précédent . réserver .
Montage de la charlotte .
Tremper les biscuits un par un dans le sirop de ponchage puis les disposer d'abord sur les parois du moule à bords hauts puis dans le fond .
Mettre une petite couche de mousse mascarpone , puis déposer des framboises sur toute la surface en laissant le moins de "jours" possible entre les fruits . remettre une petite couche de mousse mascarpone . Mettre une couche de biscuits imbibés de sirop en les serrant bien en bouchant les petits trous avec des morceaux de biscuits trempés .
remettre une petite couche de mousse puis de nouveaux couvrir de framboises puis une couche de mousse mascarpone . terminer par une couche de biscuits imbibés .
Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (on peut même la faire la veille c'est encore mieux!) .
Démouler délicatement la charlotte sur le plat de service . Décorer avec les framboises qui ont été mises de côté pour la déco .
Déguster après avoir laisser la charlotte au frais plusieurs heures ... attention , ne pas passer son tour ... sinon vous risquez de ne pas en avoir !
remarque : plus la charlotte attend dans le frigo meilleure elle sera ! (mais c'est un problème je vous l'avoue , on n'a souvent pas envie d'attendre !) . Si on n'a pas d'amaretto , on peut mettre de la vanille liquide , ou 1 goutte d'essence d'amande amer .
verdict : on adore ! simple , léger (oui oui c'est léger !) , frais ... que dire de plus si ce n'est bon appétit !
CHARLOTTE_AUX_FRAMBOISES_ET_MOUSSE_MASCARPONE