Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 juillet 2011

Charlotte aux framboises à la mousse de mascarpone

Je vous ai déjà présenté la charlotte aux fraises à la mousse de mascarpone  qui est devenu un best seller ici ! Aujourd'hui je vous présente sa cousine , la charlotte aux framboises à la mousse de mascarpone ... même recette , il n'y a que les fruits qui diffèrent . J'ai profité d'avoir encore des framboises dans la jardin (mais la saison tire à sa fin après avoir été prolifique) pour faire ce dessert à 2 amis gourmands ... visiblement ils ont aimé et toute la famille aussi ... vu comme le plat a été raclé ! ... rien de compliqué à faire et un dessert qui passe comme une lettre à la poste n'est-ce pas Patrice ! ?

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INGREDIENTS  pour 1 charlotte :

  • 750 g de framboises ( + des framboises pour la déco )
  • 3 oeufs
  • 1 petit  pot de mascarpone
  •  40 g de sucre + 2 CS
  • 1 CS d'amaretto
  • biscuits à la cuillère

 

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Préparation du sirop de ponchage :

Dans une casserole faire cuire 20aine de framboises avec  2 grands verres d'eau et 1 à 2 Cs de sucre . Écraser les fruits à la fourchette quand elles sont cuites puis filtrer le mélange avec un chinois pour récupérer le sirop .
laisser refroidir dans une assiette creuse.

 

Préparation de la mousse de mascarpone .

Séparer les blancs des jaunes . Battre au fouet électrique (ou au robot ) les jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (battre pendant environ 3 min ) .
Ajouter le mascarpone et battre à nouveau pendant 3 min . Ajouter l'amaretto et bien mélanger .
Monter les blancs en neige ferme (ajouter un CS de sucre à la fin pour les "serrer" ) et les incorporer délicatement au mélange précédent . réserver .

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Montage de la charlotte .
Tremper les biscuits un par un dans le sirop de ponchage  puis les disposer d'abord sur les parois du moule à bords hauts puis dans le fond .
Mettre une petite couche de mousse mascarpone , puis déposer des framboises sur toute la surface en laissant le moins de "jours" possible entre les fruits . remettre une petite couche de mousse mascarpone   . Mettre une couche de biscuits imbibés de sirop en les serrant bien en bouchant les petits trous avec des morceaux de biscuits trempés .
remettre une petite couche de mousse puis de nouveaux couvrir de framboises  puis une couche de mousse mascarpone  . terminer par une couche de biscuits  imbibés .
Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (on peut même la faire la veille c'est encore mieux!) .

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Démouler délicatement la charlotte sur le plat de service . Décorer avec les framboises qui ont été mises de côté pour la déco .

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Déguster après avoir laisser la charlotte au frais plusieurs heures ... attention , ne pas passer son tour ... sinon vous risquez de ne pas en avoir !

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remarque : plus la charlotte attend dans le frigo meilleure elle sera ! (mais c'est un problème je vous l'avoue , on n'a souvent pas envie d'attendre !) . Si on n'a pas d'amaretto , on peut mettre de la vanille liquide , ou 1 goutte d'essence d'amande amer .

verdict : on adore ! simple , léger (oui oui c'est léger !)  , frais ... que dire de plus si ce n'est  bon appétit !

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Posté par petitegentiane25 à 07:05 - gâteaux (117) - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Charlotte aux framboises à la mousse de mascarpone

    "Plat raclé" mais effectivement le dessert était magnifiquement réussi, très belles photos.
    Il faut que je garde ta recette sous le coude, nous adorons les charlottes, mais lors des démoulages, "raté" tout s’effondre, le goût bien sur est bon mais la présentation un désastre.

    Posté par Marie13, 16 juillet 2011 à 07:13 | | Répondre
  • C'est un délice, je fais souvent mes entremets du dimanche ainsi, et surtout aux myrtilles en ce moment..on adore bien sur, c'est facile, rapide et délicieux que vouloir de plus ?
    Bisous et bon WE, pour l'instant ensoleillé et ciel bleu...pourvu qu'il reste comme cela !

    Posté par Amélie, 16 juillet 2011 à 08:00 | | Répondre
  • c'est une pure merveille ! j'adore !

    Posté par wombi, 16 juillet 2011 à 08:13 | | Répondre
  • Mon régal les charlottes à n'importe quel fruit...et même au chocolat
    Oui je sais, je suis une grande gourmande !

    Posté par amaryves, 16 juillet 2011 à 08:59 | | Répondre
  • très belle charlotte juste une question peut - on prendre des framboises congelées parce qu'elle me tente bien !!!! bonne journée

    Posté par lolo, 16 juillet 2011 à 09:02 | | Répondre
  • Celle aux fraises est divine ( même si elle est moins présentable que la tienne !!! ), alors.....y'a pluka....... bisous

    Posté par Colette, 16 juillet 2011 à 10:11 | | Répondre
  • Superbe et vraiment gourmand !

    Posté par Clémence, 16 juillet 2011 à 10:39 | | Répondre
  • Un succulent dessert toujours apprécié, quel que soit le fruit, je réserve ... d'autant que tu nous gâtes toujours avec un excellent topo sur le déroulement de la recette, merci ! Beau WE.

    Posté par joailes, 16 juillet 2011 à 11:51 | | Répondre
  • très jolie charlotte!

    Posté par Pupuce, 16 juillet 2011 à 12:16 | | Répondre
  • Très belle charlotte ça donne envie d'en faire une!Bonne journée Bises!!!

    Posté par Berthe, 16 juillet 2011 à 13:28 | | Répondre
  • Hummm...terriblement tentante cette charlotte!!

    Posté par Céline, 16 juillet 2011 à 14:22 | | Répondre
  • divine charlotte !!!!!

    Posté par Poucinette, 16 juillet 2011 à 14:30 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la mousse mascarpone, très bonne idée d'en avoir garni une charlotte !

    Posté par josephine51, 16 juillet 2011 à 21:31 | | Répondre
  • Splendide ^^

    Posté par Pauline, 16 juillet 2011 à 23:07 | | Répondre
  • Dernièrement je l'ai préparé avec des abricots et c'est tout aussi délicieux.
    Bravo et merci encore pour cette bonne recette
    Arlette 88

    Posté par Arlette, 17 juillet 2011 à 08:13 | | Répondre
  • magnifique charlotte ! j'adore !

    Posté par bricetcroc, 18 juillet 2011 à 00:57 | | Répondre
  • merci pour cette bonne recette de charlotte que j'ai testé et qui était exquise, la photo sur mon blog:
    http://ditacook.canalblog.com/archives/2012/04/12/23997286.html#comments
    Je tenais également à te remercier pour toutes tes bonnes recettes que tu partages qui sont des valeurs sûres (j'ai déjà testé le fondant aux pommes que je fais et refais)et pour tes belles balades dans ta jolie framche comté, continue ainsi.
    @ bientôt

    Posté par grenadine, 13 avril 2012 à 15:00 | | Répondre
  • Petite question

    Je m'apprête à faire cette recette après demain pour fêter mon anniversaire en famille, je précise que je ne suis pas une cuisinière confirmée ^^, et je me demandais si pour être sure que ma charlotte se tienne je pouvais rajouter, dans mon appareil à mascarpone, une feuille de gélatine ??
    Je vous remercie par avance pour votre réponse,

    Posté par elineadreams, 13 décembre 2012 à 01:39 | | Répondre
  • Je vais en faire une ce soir, pour la déguster demain soir !!!!! On croise les doigts pour le démoulage !!

    Posté par liline974, 16 janvier 2015 à 14:25 | | Répondre
  • Ha. J'adore
    Très facile à faire, très bien expliqué mais surtout le petit plus des photos.
    Délicieux

    Posté par Martin, 28 avril 2015 à 15:07 | | Répondre
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