Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

07 septembre 2011

Trianon aux framboises

Dimanche avec quelques jours d'avance , nous avons fêté les 9 ans de notre fille cadette  avec toute la famille . Pour l'occasion j'avais réalisé 2 gros trianons ou royal chocolat .  Ayant des chutes de dacquoise (ayant fait un trianon rond et un rectangle !) , je me suis dit qu'il serait dommage de les perdre . J'ai donc gardé un peu de croustillant praliné et un peu de ganache montée au chocolat pour faire des petits trianons individuels . Ayant de magnifiques framboises j'ai eu l'idée de mettre les framboises dans la ganache plutôt que dessus et bien m'en a pris ! Habituellement je décore mes trianons  avec des fraises , des framboises , des tranches de caramboles ... mais ça n'a pas le même effet  ni le même goût que lorsque les fruits sont à l'intérieur . J'ai tout simplement adoré les framboises à l'intérieur du trianon ! Et la prochaine fois , c'est sûr , il y en aura dans mes grands trianons  !
Voyons comment procéder : j'ai fait des versions individuelles mais on peut faire une version collective  , ça revient au même !

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INGREDIENTS pour 8 trianons individuels   (diamètre 7.5cm) :

 Pour la dacquoise :

  • 120 g de poudre d'amandes
  • 100 g + 100 g de sucre
  • 6 blancs d'oeufs
  • 40 g de farine

Croustillant praliné :

  • 9 sachets de gavottes
  • 400g de pralinoise

Ganache montée chocolat :

  • 90 g de sucre
  • 380 g de chocolat noir ( 55 % de cacao pour moi)
  • 1 oeuf entier + 5 jaunes
  • 50 cl de crème fraîche liquide

Pour la déco et l'intérieur des gâteaux  :

  • sachets de gavottes
  • cacao amer 
  • 1carembole (facultatif)
  • 500 g de framboises

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Réalisation de la dacquoise :

tamiser ensemble 100 g de  sucre  avec la poudre d'amande et la farine. Monter les blancs en neige , quand ils commencent à être bien fermes , ajouter en pluie 100 g de sucre . Mélanger délicatement les blancs au mélange sucre+farine+amandes . Mettre une feuille de papier sulfurisée sur une plaque de cuisson puis verser la pâte et l'étaler pour qu'elle fasse environ 1 cm d'épaisseur. Elle ne va pas gonfler en cuisant.
Mettre au four préalablement préchauffé à 200 °c et faire cuire environ 10 min (à voir selon votre four) . la pâte doit être légèrement dorée et rester molle . laisser refroidir.

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Le croustillant praliné :

faire fondre au bain marie la pralinoise pour obtenir une pâte bien lisse et brillante . laisser refroidir . casser les gavottes en morceaux (pas trop petits pour ne pas faire de la poudre) . 

Mélanger délicatement la pralinoise avec les gavottes . réserver à température ambiante.

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La ganache montée au chocolat noir :

Battre les jaunes d'oeufs avec l'oeuf entier. Faire chauffer 90 g de sucre avec un peu d'eau, quand le sirop arrive à ébullition , verser le délicatement sur les oeufs (en faisant couler sur le bord du saladier ) et battre au batteur électrique 2-3 minutes pour que le mélange blanchisse un peu . Faire fondre le chocolat au bain marie puis l'incorporer  aux oeufs battus additionnés du sirop de sucre en fouettant.
Monter la crème en chantilly . Pour faciliter la prise de la chantilly, mettre le cul de poule (ou le saladier ) au congélateur pendant au moins 1/2 h  , avec les fouets du batteur électrique avant de faire la chantilly (à défaut de mettre le saladier , mettre la crème et les fouets  au congélateur).

Incorporer la préparation au chocolat à la chantilly . Mélanger doucement avec une maryse pour avoir un mélange homogène. réserver si besoin au réfrigérateur 1/2 heure.

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Montage du gâteau:

poser les cercles à mousse sur la dacquoise aux amandes et appuyer fortement en exerçant un mouvement circulaire  pour couper la pâte .
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et déposer les cercles à mousse avec le disque de dacquoise .
Répartir le croustillant pralinoise sur la dacquoise de façon à avoir une épaisseur régulière (environ 5 mm ).
déposer des framboises sur toute la surface des disques .  
verser la mousse (qui est assez liquide à ce moment là ) sur les framboises . tapoter  la plaque de cuisson sur la table de façon à égaliser la surface de mousse.
mettre au réfrigérateur plusieurs heures (je fais la veille mais 5-6 h ça va bien aussi ).

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Juste avant de servir , passer la lame d'un couteau tout autour du cercle à mousse pour décoller le gâteau .Retirer le cercle à mousse . Puis déposer le trianon individuel dans l'assiette à dessert. Saupourdrer de cacao amer ( avec un chinois pour le pas avoir de "grumeaux"  ) . déposer une grosse framboise sur le dessus , on peut aussi ajouter un toupet de menthe fraîche .

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déguster de suite  et savourer ! ... vous y reviendrez !  C'est fondant , encore plus léger que la version normale ... bref c'est un régal ! ... ma fille aînée m'a dit hier midi alors qu'elle terminait le dernier morceau de trianon : "maman , il ne faut pas que tu attendes qu'il y ait un anniversaire pour en refaire ! " ...  à bon entendeur salut ! ... je connais 4 autres gourmands du côté du village d'à côté qui m'ont dit " c'est quand tu veux que tu nous en redonnes "!  ... je sais ce qu'il me reste à faire !

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Commentaires sur Trianon aux framboises

    merci pour l'idée. je note parce que ça doit être en effet très gourmand

    Posté par Pomme, 07 septembre 2011 à 09:06 | | Répondre
  • tes photos sont vraiment très belles, le parfum est effectivement différent lorsque l'on incorpore les fruits dans la mousse, ça change.

    Posté par madame chocolat, 07 septembre 2011 à 09:13 | | Répondre
  • Très tentant ! merci

    Posté par heidi, 07 septembre 2011 à 09:19 | | Répondre
  • je ne me suis encore jamais lancée dans la réalisation de ce dessert pourtant c'est un classique qu'il faut avoir fait au moins une fois!

    Posté par COJOCANO, 07 septembre 2011 à 09:24 | | Répondre
  • Mmmmmm des framboises et du chocolat tout un programme que j'aime!
    Tes photos sont magnifiques et donnent encore plus envie d'y goûter!
    Bonne journée

    Posté par Maggy, 07 septembre 2011 à 09:44 | | Répondre
  • Bon anniversaire ...
    Et surtout , y'a jamais de mal à se faire du bien !!!!
    Bon mercredi ... Bonne rentrée demain !!!
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 07 septembre 2011 à 09:54 | | Répondre
  • HUMMM j'avais déjà testé l'autre recette mais je crois celle là aussi passera par mon assiette, rien que tes photos cela fait saliver, c'est pas gentil ça !!!!!
    Bonne journée.Bise

    Posté par soizic, 07 septembre 2011 à 10:00 | | Répondre
  • il a vraiment l'air fabuleux, joyeux anniversaire à ta fille

    Posté par chacha, 07 septembre 2011 à 10:31 | | Répondre
  • Vivement que j'y goûte !

    La version précédente étant déjà TROP BONNE et à consommer sans modération (que c'est dur d'en laisser un peu aux autres gourmands !), j'ai hâte de goûter cette nouvelle version ( à bon entendeur, salut !!!)
    Bisous

    Posté par LaireappetIssans, 07 septembre 2011 à 11:49 | | Répondre
  • Bon anniversaire à ta jeune demoiselle !
    L'association chocolat/framboises, c'est juste terrible ! Et une fois de plus merci pour le pas à pas! bisou

    Posté par Colette, 07 septembre 2011 à 12:38 | | Répondre
  • Grandiose !!

    Félicitations, et un grand merci pour nous le faire partager avec autant de plaisir !!!

    Le gâteau porte bien son nom ..... il est aussi grandiose que le trianon !!!

    Bonne continuation, et très vite..... ce sera "tout le monde à table" .... chez moi !!
    Bizz

    Posté par Jokenzo, 07 septembre 2011 à 13:27 | | Répondre
  • Oups ....

    Un joyeux anniversaire !!!
    aussi grandiose que le gâteau, dans les souhaits !!

    bizz..... Jeune fille ......

    PS : j'adore trop ce que ta Maman réalise, c'est un bonheur chaque jour !!!............

    Posté par Jokenzo, 07 septembre 2011 à 13:31 | | Répondre
  • superbe!!

    Posté par lulubelle, 07 septembre 2011 à 14:27 | | Répondre
  • C'est vraiment très appétissant !!

    Posté par Sophie, 07 septembre 2011 à 14:43 | | Répondre
  • Miam miam! J'en veux!

    Posté par Mama, 07 septembre 2011 à 15:04 | | Répondre
  • Bonne idée

    Miam, que ça me semble bon tout ça !
    Moi, je n'ai pas eu le plaisir de gouter mais ça m'a l'air délicieux ! un bonne idée de gâteau d'anniversaire pour mon Adèlou !Pour nous, ce sera sans frambroise car môsseur n'aime pas les fruits !
    Bonne rentrée ! bizzzz

    Posté par oh oui !, 07 septembre 2011 à 15:04 | | Répondre
  • choco/framboise, je suis fan !

    Posté par Clémence, 07 septembre 2011 à 15:09 | | Répondre
  • 3 étoiles de bonne cuisine

    Commeje vous admire de passer autant de temps à cuisiner,,,, maintenant je suis moins courageuse mais quand j aurai mes petits enfants j essayerai
    certainement. Bon Anniversaire à la petite et bonne rentrée à tous.

    Posté par tournesol, 07 septembre 2011 à 15:42 | | Répondre
  • Wouah, une tuerie ^^

    Posté par Pauline, 07 septembre 2011 à 16:10 | | Répondre
  • Un délice avec l'apport des framboises!

    Posté par gourmandelise, 07 septembre 2011 à 16:39 | | Répondre
  • C'est à tomber ! tellement çà à l'air savoureux, çà fait frissonner les papilles ... les photos à l'appui sont magnifiques, quelle chance ta petite famille de pouvoir partager de telles douceurs. Je constate que tu montes ... 3° aujourd'hui, c'est super ! bonne continuation. Amicalement.

    Posté par joailes, 07 septembre 2011 à 20:26 | | Répondre
  • Roooo ça a l'air excellentissime!!! Dis-moi comment tu as fait pour mettre une version imprimable?

    Posté par Karine, 07 septembre 2011 à 20:50 | | Répondre
  • Superbe! J'adore l'association du chocolat et des framboises, elle a toujours du succès!

    Posté par Caro, 07 septembre 2011 à 21:59 | | Répondre
  • J'adore le royal au chocolat ainsi que l'alliance du chocolat et des framboises alors je ne doute pas que ton dessert soit un pur délice ! Je mets d'ailleurs ta recette de côté.

    Posté par Magalie, 08 septembre 2011 à 14:16 | | Répondre
  • Vous avez bien de la chance toutes (ou presque) d'avoir des framboisiers dans le jardin
    Elles seront congelées de chez Mr P pour moi
    Bonne journée

    Posté par anne-marie, 08 septembre 2011 à 17:05 | | Répondre
  • C'est indécent de nous montrer des choses pareilles!

    Posté par stef de fla, 09 septembre 2011 à 10:13 | | Répondre
  • Chocolat framboise, j'aime beaucoup l'association!!!!

    Posté par sana, 09 septembre 2011 à 19:32 | | Répondre
  • Mmmmmmmmmmh!

    Rien à dire de plus!

    Posté par mllestitch, 10 septembre 2011 à 14:56 | | Répondre
  • Miammmmmmmmmm

    Ouh lalalala......... j'adore ! Ca a l'air terrible !!!!!!

    Il en reste ??? ^^

    Posté par Délices de Tunis, 11 septembre 2011 à 09:01 | | Répondre
  • miam miam, ça semble bien bon tout ça
    à bientôt

    Posté par isy, 11 septembre 2011 à 11:47 | | Répondre
  • Hmmm ta recette avec des framboises me fait vraiment envie !! Encore une fois c'est l'eau à la bouche que je vais passer ce dimanche, et je vais oeuvrer dans ma cuisine à la recherche de sensations exquises pour les papilles de mes gourmands et les miennes !! Bises! Bon dimanche!!

    Posté par Anne, 11 septembre 2011 à 12:44 | | Répondre
  • un vrai régal pour les yeux merci !

    Posté par manon du binome, 11 septembre 2011 à 17:52 | | Répondre
  • Bonjour, je souhaite réaliser votre recette de trianon mais en version grand gâteau, c'est-à-dire dans une grand cadre rectangle, pensez-vous que les quantités de votre recette sont suffisantes ou dois-je les augmenter (les doublées ?) ?

    D'avance merci de votre réponse et surtout de vos recettes (j'ai rélisé les cygnes aux fraises ce dimanche pour le baptème de mon neveu et ils étaient extras ! )

    Marjo'laine !

    Posté par Marjo'laine, 15 mai 2012 à 10:34 | | Répondre
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