Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 juillet 2011

Rillettes de sardines

Voilà une recette que je croyais avoir mise depuis belle lurette sur mon blog et il s'avère que non ! J'ai bien déjà mis une recette de rillettes de sardines mais différente de celle-ci ... alors il est grand temps de réparer l'oubli d'autant que c'est vite fait , c'est très bon à l'apéro et tout le monde en redemande ! C'est une recette que j'ai piquée à  ma voisine et amie Madame Chocolat ... elle a de bonnes recettes ma voisine alors pourquoi s'en priver ! C'est l'été , le temps des apéro entre amis , en famille , un petit verre de rosé bien frais (à consommer avec modération ) , les tartinades sont toujours appréciées et celle-ci tout particulièrement ! Mes enfants en rafollent aussi !

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INGREDIENTS :

  • 2 boites de filets de sardines à l'huile de tournesol
  • 1 échalote
  • 80 de fromage frais type saint morey
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 CS de vinaigre de vin à l'estragon (facultatif , mais moi j'aime bien rajouter ça !)
  • 6 brins de ciboulettes
  • poivre

 

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Retirer la peau des filets de sardines (on peut la laisser ,mais personnellement je n'aime pas ) . mettre les sardines dans un bol et les écraser à la fourchette. Hacher finement l'échalote (au hachoir électrique c'est pratique) . Couper la ciboulette finement avec des ciseaux . Ajouter le fromage frais (quantité à adapter selon les goûts). Bien mélanger avec la fourchette pour avoir un mélange homogène . Laver puis presser le citron . ajouter le jus  et mélanger . Ajouter éventuellement un petite cuillère à soupe de vinaigre (à l'estragon pour moi ) si l'acidité de la préparation est trop faible .
Déguster sur des tranches de pain , dans des feuilles d'endive, avec des tranches de concombre ... bref c'est comme on veut , quand on veut les rillettes de sardines  !

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verdict :on adore , les invités adorent (je n'en ai pas encore trouvé qui n'aimaient pas ... ils se resservent plusieurs fois , c'est donc qu'ils aiment et non la politesse qui les fait manger ! ) ... bref , en 5 min c'est prêt donc facile à faire quand vous avez des invités surprises ! On peut aussi les préparer à l'avance , et les conserver au réfrigérateur . Le lendemain elles sont encore meilleurs car tous les arômes se sont développés et mélangés . Quelques jours  (mais en général ça n'a pas le temps de rester au frigo !) .

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Commentaires sur Rillettes de sardines

  • Une belle idée pour un apéro sur le pouce!Bonnes vacance.Bisoussssssssss

    Posté par Berthe, 14 juillet 2011 à 08:08 | | Répondre
  • miam, ça doit faire fureur à l'apéro !!!

    Posté par wombi, 14 juillet 2011 à 08:11 | | Répondre
  • Oups j'ai oublié,très bonne fête nationale bises!

    Posté par Berthe, 14 juillet 2011 à 08:15 | | Répondre
  • Alors , rilletons !
    Bonne journée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 14 juillet 2011 à 09:00 | | Répondre
  • Je fais des rillettes de maquereau : http://www.espace-recettes.fr/recettes/12266/rillette-de-maquereau-sans-glutensans-lait.html

    Posté par Marina, 14 juillet 2011 à 10:26 | | Répondre
  • Elles font super envie, ça va plaire à mes hommes ( à moi aussi)!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 14 juillet 2011 à 12:47 | | Répondre
  • j'adore les rilettes de poisson en apéro, un pur régal!

    Posté par Pupuce, 14 juillet 2011 à 15:13 | | Répondre
  • Je ne raffole pas des sardines mais comme ça, ça a l'air vraiment bon, je tenterai peut-être

    Posté par Laurence, 14 juillet 2011 à 15:45 | | Répondre
  • C'est facile et mérite que l'on essaye. J'aime beaucoup ta poulette dans laquelle tu présentes !
    Beau WE du 14 juillet.

    Posté par joailes, 14 juillet 2011 à 16:05 | | Répondre
  • de bonnes tartines en prévision

    Posté par papillonmyosotis, 14 juillet 2011 à 16:31 | | Répondre
  • Coucou la vacancière, des tartines bien fraîches pour un apéro d'été, ça me plait bien ! J'ai du Philadelphia, ça devrait faire l'affaire, qu'en penses tu ? Gros bisous

    Posté par soda81, 14 juillet 2011 à 18:33 | | Répondre
  • Je note cette belle idée pour un prochain apéro sur la terrasse !

    Posté par josephine51, 14 juillet 2011 à 21:05 | | Répondre
  • Une bonne idée à garder, de plus vite faite que demander de plus l'été...
    Belles vacances à toi

    Posté par Marie13, 15 juillet 2011 à 06:29 | | Répondre
  • pas mal du tout l'idée!!!!

    Posté par sana, 15 juillet 2011 à 12:15 | | Répondre
  • merci pour le clin d'oeil Pascale, trinquez un coup à notre santé sous le soleil....

    Posté par madame chocolat, 15 juillet 2011 à 13:32 | | Répondre
  • Eh bien voilà une recette bien Sympa!Très frais pour l'apéro!Miam!
    Suis contente de te retrouver!
    On était partis avec les garçons à Majorque,"all inCLUSE" dans un hôtel***,au bord de la mer,limpide!,buffet matin,midi et soir pantagruélique!De vraies vacances comme je n'ai jamais eues!Farniente et découvertes culinaires pour la cuisinière!Et toi,tu as profité du soleil?...
    A propos,je cherche une recette de glace au melon,si tu en as,je te remercie d'avance!Big bises,Pascale!A +!

    Posté par Mam', 15 juillet 2011 à 18:13 | | Répondre
  • C'est à quelque chose prêt la recette que je fais régulièrement quand je fais un apéro et que j'ai des sardines sous la main ; souvent j'utilise des sardines marinées au citron, c'est excellent.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 15 juillet 2011 à 20:56 | | Répondre
  • Tes photos sont tellement belles!! Et que dire de cette sublime recette Bon week-end à toi ma belle!!xxx

    Posté par Lexibule, 15 juillet 2011 à 21:56 | | Répondre
  • Miam !!

    Voicii le 2nde recette que j'essaie de chez toi et tout le monde s'est régalé
    Merci de ce partage et bonnes vacances.

    Posté par Véro M, 16 juillet 2011 à 20:46 | | Répondre
  • Je connais cette recette et elle remporte un franc succès aussi chez mi. Pour varier, je la fait également avec du thon à la tomate ou du thon nature !

    Posté par VAL ELLE RIT, 17 juillet 2011 à 18:51 | | Répondre
  • Orthographe

    "Voilà une recette que je croyais avoir misE depuis belle lurette.
    C'est une recette que j'ai piquéE à ma voisine".

    Je vous propose de corriger vos fautes d’orthographe de vos prochaines recettes avant publication, ça fera plus sérieux pour une enseignante.

    Posté par Jean-René, 09 février 2012 à 11:20 | | Répondre
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