Pot au feu de canard
C'est sur les conseils éclairés de ma petite fermière préférée alias Catherine de la ferme Mougin de Bavans , que j'ai fait ce pot au feu de canard dont elle m'avait parlé il y a déjà quelques temps . Je me suis donc lancée en ne procédant pas tout à fait comme elle le fait dans sa recette , mais ceci étant , ce plat nous a vraiment beaucoup plus . Et ça n'a évidemment , comme toujours ici, rien de compliqué à faire ... comme un pot au feu classique en somme .
INGREDIENTS :
- 8 cuisses de canard
- 1 oignon
- 5 clous de girofle
- 12 carottes
- 1 poireau + 3 blancs de poireau
- 2 navets
- 1 rutabaga
- 1/2 chou blanc
- 4 pommes de terre charlotte
- 1 bouquet garni ( 3-4 branches de thym , 2 feuilles de laurier, 5 brins de persil plat )
- sel
- poivre
La veille :
dégraisser les cuisses de canard en grand partie . Dans une grand cocotte , mettre les cuisses de canard , puis ajouter de l'eau froide , jusqu'à la hauteur maxi acceptée par votre cocotte minute.
Eplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle . Le mettre dans la l'eau . ajouter 2 carottes épluchées , un poireau ficelé , le bouquet garni . poivrer mais ne pas saler .
fermer la cocotte et mettre à cuire . Compter 30 minutes à compter du moment où la soupape tourne.
laisser refroidir et mettre au froid afin que le gras produit par les cuisses de canard , fige .
Le lendemain :
Dégraisser le bouillon totalement . Retirer l'oignon , les 2 carottes et le poireau , pour éviter qu'ils be se transforment en bouillie après la re cuisson . Eplucher les carottes et les laver . Couper les blancs de poireaux en 2 et les laver puis les ficeler ensemble . Eplucher les navets et le rutabaga, les laver puis les couper en 2. Couper le chou en 2 . retirer les feuilles extérieures et le laver .
Mettre les légumes dans le bouillon. Saler , poivrer . Compléter avec de l'eau à hauteur maxi de votre cocotte .
Faire cuire 1 heure à partir du moment ou la soupape tourne à feu doux.
pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur . Au moment de servir , déposer sur chaque pomme de terre un tout petit morceau de beurre .saupoudrer de persil plat finement haché.
Dressage :
Dans une assiette , déposer une cuisse de canard, les légumes , une petite coupelle de mayonnaise maison .
Sur l'assiette de présentation , j'ai oublier de mettre le poireau , mais il y en a aussi normalement !
verdict: j'ai adoré! mon mari à trouvé ça bon , mais préfère le pot au feu classique de boeuf . les enfants ont aimé aussi . Il ne faut pas hésiter à bien assaisonner le bouillon . Les restes ne sont pas perdu ... ils seront utilisé pour confectionner une autre recette qui celle là aura fait l'unanimité , mais je ne vous en dis pas plus pour le moment ! La recette va suivre très vite !