Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

31 janvier 2011

Crème brûlée aux framboises

Et me voilà lancée dans une crème brûléite aigüe ! voici une nouvelle déclinaison ultre gourmande avec des belles grosses framboises de mon jardin ... un pur régal , un appel à la gourmandise irrésistible !  J'ai cette fois ci modifié un peu ma recette de base en diminuant le nombre d'oeufs qui était très élevé dans mes 2 premières recettes ... et puis il faut dire que j'avais 5 jaunes d'oeufs qui me restaient après avoir fait des financiers aux noix ... et il est bien connu que rien ne doit se perdre , surtout pas des jaunes d'oeufs ! J'ai donc réalisé 8  crèmes brûlées avec mes 5 jaunes solitaires ! ....

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INGREDIENTS pour 8 personnes :

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 300 ml de crème fraîche liquide entière
  • 250 ml de lait demi écrémé
  • 140 g de sucre
  • 1 cc de vanille liquide
  • 10 à12 framboises par ramequin (à adapter en fonction de la taille de vos ramequins)
  • du sucre pour caraméliser le dessus des crèmes

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Faire bouillir le lait , la crème et la vanille liquide.
Fouetter les jaunes avec le sucre et faire blanchir le mélange . verser petit à petit le lait et la crème chaude en fouettant énergiquement.
Déposer les framboises (encore surgelées ce n'est pas gênant) dans le fond des ramequins , puis verser la pâte sur les framboises .( pour plus de facilités on peut utiliser un entonnoir à piston mais c'est loin d'être indispensable ) . remplir jusqu'à 1/2 cm de bord .
Préchauffer le four à 150°C .
mettre les crèmes sur une plaque à pâtisserie (ou dans un plat à gratin ) et mettre de l'eau dans le fond du plat pour faire un bain marie .
Enfourner pour 45 à 55 min . (temps à ajuster selon vos moules et votre four , personnellement j'ai laissé cuire 55 min) jusqu'à ce que les crèmes soient fermes .

laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur pour au moins 3-4 heures .

Au moment de servir , saupoudrer une cuillère à soupe de sucre sur chaque ramequin et brûler au chalumeau pour former un caramel . Si vous n'avez pas de chalumeau de cuisine , vous pouvez mettre sous le grill de votre four quelques minutes (ça doit aller vite , sinon les crèmes se réchauffent et se ramollissent et ce n'est pas bien !)

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remarque : il n'est pas nécessaire d'avoir un chalumeau de cuisine, si votre mari est bricoleur et possède un chalumeau , celui ci ira très bien ! il faut juste faire attention lorsque l'on manipule ce genre d'engin !

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Verdict : après la version vanille , la version à l'absinthe , la version framboises arrive en tête de mes préférences ... on s'est régalé ! et puis j'avais mis moins d'oeufs que dans mes premiers essais, et ma fois c'est parfait ainsi ... recette de base adoptée ! Pour caraméliser le dessus , j'ai opté cette fois ci pour du sucre semoule normal à la place du sucre de canne  et , j'ai vraiment aimé , le sucre fond plus facilement sous le chalumeau et permet la formation d'une belle pélicule de caramel dur sur le dessus des crèmes ... Une recette a faire et refaire les yeux fermés (enfin non mieux vaut les garder bien ouverts , parce qu'il ya une concurence acharnée pour la dégustation ... même les coccinelles s'y mettent , c'est dire si c'est bon ! lol !

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Posté par petitegentiane25 à 06:42 - desserts (80) - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème brûlée aux framboises

    Hum! Je te fais confiance: je vais réaliser cette recette rapidement: je suis en pleine période "crèmes brûlées"! Bonne journée!

    Posté par JOSS, 31 janvier 2011 à 06:52 | | Répondre
  • Tiens ici aussi c'est la période des crèmes brûlées j'en ai mangé hier!Bonne journée Bisouss

    Posté par Berthe, 31 janvier 2011 à 07:07 | | Répondre
  • Avec des framboises, c'est le top ! Il faut vraiment que je m'y mette aux crèmes brûlées...pour le plus grand plaisir de mon fils aîné d'ailleurs.
    Tes photos sont toujours aussi sublimes et donnent très envie. Celle où l'on peut voir le croquant du dessus caramélisé et l'onctuosité de la crème dessous est trop tentante !
    Bonne journée. Bises

    Posté par Françoise, 31 janvier 2011 à 07:54 | | Répondre
  • La crème brûlée j'adore et avec les framboises ça me tente beaucoup beaucoup.
    Bises et bonne journée.

    Posté par laetitialily, 31 janvier 2011 à 08:09 | | Répondre
  • Coucou, moi aussi hier j'ai fait des crèmes brûlées aux framboises et c'est vrai que c'est délicieux! Très jolies photos.
    Bonne journée

    Posté par mimine, 31 janvier 2011 à 08:14 | | Répondre
  • Une délicieuse recette avec des framboises...j'adore !!! Bises et bonne journée à toi

    Posté par Lili18, 31 janvier 2011 à 08:27 | | Répondre
  • hum ça a l'air bien bon bonne journée

    Posté par lolo, 31 janvier 2011 à 09:25 | | Répondre
  • C'est très bon aussi avec de la vergeoise blonde ou brune. ça donne un petit gout particulier qui s'accorde bien à la crème brulée

    Posté par Estellecalim, 31 janvier 2011 à 09:41 | | Répondre
  • Humm, c'est appétissant... et avec les framboises, c'est top!

    Posté par Méli, 31 janvier 2011 à 09:51 | | Répondre
  • ÔOooooh ! tu sais bien que ma grande ADOOORE les framboises et les desserts à la crème comme son père !... je sens que je vais faire deux grands heureux !!! je vais vite aller acheter des framboises surgelées dès que je peux car c'est pas à côté... Ça me rappelle cet été en France, nous avons dégusté dans un petit restau, des crèmes au nougat sur une base de framboises, c'était dé-li-cieux ! Tes photos sont si alléchantes... j'en ais l'eau à la bouche hi ! merci pour cette recette, je garde les modifications sur la quantité d'oeufs pour la recette de base alors. Bonne journée et bisous bisous Pascale

    Posté par Fanny, 31 janvier 2011 à 10:13 | | Répondre
  • Enfin une recette de crème brulée ou ne ne se retrouve pas avec plein de blancs d'oeufs !!! 5 c'est gérable pour des financiers.J'ai plein de framboises du jardin au congel, cette recette va être testée rapidement.
    Merci beaucoupppppp.
    Bise

    Posté par soizic, 31 janvier 2011 à 10:53 | | Répondre
  • elle est magnifique est tres gourmande j'adore

    Posté par axoulle, 31 janvier 2011 à 11:53 | | Répondre
  • La crème brulée c mon péché mignon merci pour ta recette que je note dans mon répertoire ! bisous

    Posté par manon du binôme, 31 janvier 2011 à 13:09 | | Répondre
  • jamais gouté..mais tu me tente encore

    Posté par chilubru, 31 janvier 2011 à 13:22 | | Répondre
  • Des framboises du jardin, quelle merveille et quelle bonne idee d'en faire une creme brulee, j'adoooore!

    Posté par Alina, 31 janvier 2011 à 13:37 | | Répondre
  • recette ajoutée dans mes favoris, une nouvelle recette pour profiter des bonnes framboises du jardin qui s'ennuient dans le congélateur !!
    bisous

    Posté par ninie, 31 janvier 2011 à 13:55 | | Répondre
  • Une crème que nous adorons aussi !
    Bisous

    Posté par Amélie, 31 janvier 2011 à 14:01 | | Répondre
  • Là ,tu l'as dit:une véritable gourmandise!Miam!Parfaitement réussies!Merci bien!Bizzz!

    Posté par Mam', 31 janvier 2011 à 14:08 | | Répondre
  • Miam, quelle merveille cette petite crème brûlée ! Il me reste quelques framboises au congélo, j'ai bien envie de tester ta recette! bises

    Posté par Nat, 31 janvier 2011 à 14:52 | | Répondre
  • jamais mangé à la framboise
    ça à l'air délicieux
    hummmmmm
    bon lundi

    Posté par christèle, 31 janvier 2011 à 15:01 | | Répondre
  • ta coccinelle est aussi jolie que tes crèmes !

    Posté par tattoo, 31 janvier 2011 à 15:07 | | Répondre
  • Un excellent fondant et délicieux croquant
    Je te souhaite un bon début de semaine
    Valéri€

    Posté par Valérie, 31 janvier 2011 à 15:28 | | Répondre
  • huummm on aimerait bien être à la place de ta coccinelle !!!

    Posté par les 2 gourmands, 31 janvier 2011 à 17:50 | | Répondre
  • Ces petites crèmes m ont l air excellentes !!!
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 31 janvier 2011 à 19:56 | | Répondre
  • Huuuuuummmmmm, j'adore!!!! ^^

    Posté par Pauline, 31 janvier 2011 à 21:10 | | Répondre
  • J'ai déjà testé aux cerises, c'était délicieux. J'imagine que les framboises, cela doit etre plus aromatique, donc succulent ! Bises, Marie

    Posté par MARIE - CUISINE, 31 janvier 2011 à 21:45 | | Répondre
  • Nous aussi, à la maison, on adore les crèmes brûlées ! Un régal pour une multitude de parfums, sucrés ou salés !!!
    As-tu déjà testé les crèmes brûlées salées ? C'est excellent !... à l'apéritif, en version mini, ou en entrée, c'est original et vraiment délicieux !
    Bises gourmandes,
    Delph

    Posté par Delphine, 31 janvier 2011 à 21:52 | | Répondre
  • huuuuuuum
    faut que je m'achète un chalumeau pour réaliser ce ptit dessert !

    Posté par carocook, 01 février 2011 à 18:48 | | Répondre
  • avec des framboises j'adore!!!

    Posté par elfe, 01 février 2011 à 19:37 | | Répondre
  • ah la crème brûlée est un de mes desserts préférés
    en plus avec des framboises...
    je mets à peu près ces proportions (oeuf liquide) et c'est comme cela que je les aime aussi..

    Posté par madame chocolat, 01 février 2011 à 21:09 | | Répondre
  • Un vrai délice ces crèmes avec les framboises!

    Posté par gourmandelise, 02 février 2011 à 11:07 | | Répondre
  • Huuuummm et huuuuummmm et encore huuuuuuuummmmm

    Posté par Cécilia, 02 février 2011 à 12:34 | | Répondre
  • Humm...miam miam...ça donne faim !
    bonne chandeleur !
    bisous

    Posté par choupette88, 02 février 2011 à 15:46 | | Répondre
  • Belle crème !

    Posté par papillonmyosotis, 02 février 2011 à 23:03 | | Répondre
  • hummm je suis en admiration devant tres crèmes brûlées!!!!

    Posté par sana, 03 février 2011 à 19:56 | | Répondre
  • ya tout pour me plaire!!!

    Posté par Pupuce, 04 février 2011 à 10:48 | | Répondre
  • Cela fait une éternité que je n'ai pas préparé (ni mangé...) de crème brûlée: ta recette me met l'eau à la bouche! Bises.

    Posté par hellenique, 07 février 2011 à 18:23 | | Répondre
  • Une bonne association !!! Elles ont l'air très bonne !

    Posté par noasette, 13 mars 2011 à 11:07 | | Répondre
  • bonsoir
    votre recette me fait vraiment envie,demain je la tente
    merci et bon week end
    martine

    Posté par martine, 02 septembre 2011 à 21:45 | | Répondre
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