Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 mars 2013

Crème au chocolat de Christophe Felder

Samedi dernier nous étions invités chez la marraine de notre cadette . Nous avons mangé un tas de bonnes choses tout au long du repas , que ce soit à l'apéro en passant par une excellente tartiflette . Et en dessert elle avait fait de divines petites crèmes au chocolat selon la recette de Christophe Felder . Ça m'a donné envie de les refaire pour nous (ah gourmandise quand tu nous tiens ! ) . Elles sont vite faites et puis pour ne rien perdre puisque dans cette recette on n'utilise pas les blancs d'oeufs , on utilise les blancs dans la foulée pour faire de délicieux petits financiers dont je vous donnerai la recette la prochaine fois (oui j'vais pas tout vous donner aujourd'hui , on va en garder pour la prochaine fois !) et qui accompagnent fort bien ces crèmes desserts légères parce qu'il y a un petit secret de fabrication !

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INGREDIENTS pour 6 verrines :

  • 120 g de chocolat noir (j'ai mis 80 g de chocolat noir à 66% de cacao et 40 g de chocolat à 40% )
  • 15 cl de crème fraîche liquide entière
  • 15 cl de lait 1/2 écrémé
  • 3 jaunes d'oeufs (garder les blancs !)
  • 30 g de sucre 
  • 20 g de chocolat noir pour le décor (facultatif)

 

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Hacher le chocolat au couteau (ou couper en petits carrés ).

Dans une casserole porter le lait et la crème à ébullition  .  Pendant ce temps mélanger les jaunes avec le sucre sans faire blanchir le mélange . Verser doucement en plusieurs fois le lait chaud en fouettant bien . Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule jusqu'à avoir la consistance de la crème anglaise (ça doit "napper" la cuillère ) . 
Verser alors sur le chocolat haché placé dans un saladier  en 3 fois en remuant bien entre chaque pour que le chocolat fonde et que la préparation soit bien lisse et brillante . 

Pour que la crème soit légère , il y a une astuce ! Il faut passer un coup de mixeur plongeant dans la préparation chocolatée . cela va incorporer de l'air ce qui rendra la crème plus légère ! 

remplir les verrines avec la préparation . Pour plus de facilité et ne pas salir les verrines au remplissage , j'utilise un entonnoir à piston (ustensile très pratique quand on a des préparations liquides et que l'on doit remplir de petits contenants ! )

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mettre au réfrigérateur au moins 2 h avant de déguster .

 

Astuce : Pour décorer la crème dessert  , on peut faire des petits décors chocolat . C'est très facile à réaliser . Pour ce faire , il suffit de faire fondre  20 g de chocolat noir (sans jouter d'eau ) . On peut utiliser une seringue ou un autre appareil permettant de faire un fin filet de chocolat fondu . on fait des dessins sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque à pâtisserie par exemple puis on mais au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse . On décolle délicatement et on plante dans la crème au moment de servir !

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verdict : recette adoptée ! merci Virginie pour la découverte  et merci Monsieur Felder !

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Alors ça vous tente ??!!!!

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Commentaires sur Crème au chocolat de Christophe Felder

    J'en ai fait il y a pas si longtemps et tout cela a eu un franc succès auprès de mes gourmands ! Ta présentation et la déco des verrines sont parfaites bon week-end !

    Posté par Baboune and co, 16 mars 2013 à 12:54 | | Répondre
  • Un délice que ma maman faisait à peu de chose près ainsi. Bisous et bon WE

    Posté par Amélie, 16 mars 2013 à 13:07 | | Répondre
  • Tes crèmes au chocolat me font de l’œil! miam! en plus allégées pourquoi se priver ?bon samedi!

    Posté par brigitte, 16 mars 2013 à 13:35 | | Répondre
  • merci Pascale pour tous ces compliments, venant de Petitegentiane, ça me touche beaucoup !! tes crèmes sont superbement présentées, j'adore ces décors en chocolat et je n'y pense pas souvent !! Je ne t'oublie pas pour la recette des courgettes...
    Bisous à vous et à bientôt

    Posté par ninie, 16 mars 2013 à 13:37 | | Répondre
  • Oui, ça me tente ! La consistance semble extra . Je n'ai jamais fait de petite déco comme ça et avec toutes ces explications détaillées, je devrais y arriver ?
    Merci beaucoup, bon weekend

    Posté par silvie, 16 mars 2013 à 13:41 | | Répondre
  • ça a l'air tellement bon! je vais les faire mardi soir pour quand viens mon papa!

    Posté par christine, 16 mars 2013 à 14:33 | | Répondre
  • Un peu qu'elle me tente !!!! bon week end !

    Posté par Colette, 16 mars 2013 à 16:05 | | Répondre
  • Tes crèmes j'en ai aussi envie,la déco comme ça je fait régulièrement ,mais cette recette est a faire au plutôt jamais fait de cette façon,bonne fin de journée! bises!!

    Posté par Berthe, 16 mars 2013 à 16:12 | | Répondre
  • divine

    cette mousse me fait envie, je la réaliserai plus tard, quand mes ti lou seront à la maison
    merci de nous faire partager ces choses exellentes aussi bien pour les yeux, que pour nos papilles gourmandes.
    bon week-end

    Posté par risoue, 16 mars 2013 à 16:52 | | Répondre
  • Oh que oui, c'est tentant !!! Merci de nous faire partager cette bonne recette

    Posté par Val Elle Rit, 16 mars 2013 à 17:26 | | Répondre
  • Quelle merveille !

    C'est trop beau, trop alléchant ; il faut absolument que je fasse ces superbes crèmes au chocolat !

    Posté par CHANTALEA, 16 mars 2013 à 19:22 | | Répondre
  • Cela doit être joliment bon ! Merci et passe un bon dimanche.

    Posté par Migaline, 16 mars 2013 à 21:32 | | Répondre
  • je craque il va falloir que j'essaye de les faire ces crèmes

    Posté par wattoote, 16 mars 2013 à 22:55 | | Répondre
  • Elle a l'air vraiment délicieuse cette crème et merci pour l'astuce déco je ne pense jamais à finir une crème ou un dessert de cette manière.
    Bon dimanche.

    Posté par Marie13, 17 mars 2013 à 10:12 | | Répondre
  • je les ai déjà testé, c'est un délice ces crèmes!

    Posté par helene06, 17 mars 2013 à 16:16 | | Répondre
  • ta crême est excellente ! je l'ai faite à midi e et tout le monde a adoré ! et en plus, elle est facile à faire et rapide, ce qui est très appréciable pour quelqu'un comme moi qui suis plutôt cuisine salée que sucrée. Merci pour toutes tes recettes et tes jolies ballades du dimanche qui donnent envie de découvrir la Franche Comté;

    Posté par dominique, 17 mars 2013 à 17:39 | | Répondre
  • Oulalaaaaa ! Je vais vite essayer ces petites crèmes gourmandes ! nous sommes tous très chocolat ! Ma grande est plus chocolat blanc... Tu crois que ça marcherait aussi ??... J'attends avec curiosité ta recette des financiers... Mmm... Bravo pour les petites décos, on y pense pas et ça fais très bel effet ! Bon Dimanche Pascale et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 17 mars 2013 à 18:16 | | Répondre
  • Les grands esprits se rencontrent!... J'ai fait ces crèmes le mois dernier (un délice!) et pour utiliser les blancs d'oeufs restants, j'ai fait... des financiers! lol

    Posté par Nad0511, 17 mars 2013 à 19:48 | | Répondre
  • j'ai fais ces crèmes hier soir et c'était délicieux, on s'est régalé! je n'ai pas mis de décors en chocolat parce que j'avais des bricelets-maison reçus par une cliente et que j'ai planté dans la crème!

    Posté par christine, 20 mars 2013 à 16:54 | | Répondre
  • creme dessert

    mes crèmes n'ont pas durcies faut pas de la maizenza ? merci de répondre

    Posté par ramyskou, 22 février 2014 à 16:45 | | Répondre
    • non il ne faut pas de maïzena , jamais eu de problème de prise de mes
      crèmes avec cette recette .

      Posté par petitegentiane25, 22 février 2014 à 16:49 | | Répondre
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