Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

07 février 2010

Brioche à la gelée de framboises excellentissime

Depuis que j'ai une MAP, je n'arrête plus de l'utiliser! C'est sur le blog de Bigmumy de  Ma cabane aux délices que j'ai vu cette recette qui m'a tapé dans l'oeil comme on dit! Cette recette provient à l'origine du Blog de Dany . Aussitôt vu, aussitôt faite ! Et je dois dire qu'elle est excellentissime (le mot n'est pas trop fort je vous assure....vu les commentaires de mes loulous au goûter en sortant de l'école  : "oh maman, elle est trop bonne, j'en reveux, ...moi aussi ...moi aussi !....encore un bout maman s'il te plait ...bon bon bon ...on va peut-être en laisser pour le p'tit déj de demain matin non ? avant que vous n'ayez tous les 3 une indigestion de brioche à la framboise ...." ). Ce jour là pour mériter une portion trois portions de brioche il a d'abord fallu pelleter 10 cm de neige tombés l'après midi en 2 heures  pendant que la brioche levait ! (oui je sais toutes les excuses sont bonnes pour en manger un morceau de plus!)  Bref , cette brioche est toute en légèreté (pas beaucoup de beurre , 1 seul oeuf...) on pourrait presque dire qu'elle est "light" ! et elle a une belle mie filante ...que du bonheur pour les papilles je peux vous l'assurer! ...une bonne tranche de cette brioche et vous démarrer la journée bon pied bon oeil ! POur l'anecdote , à peine finie , il m'a fallu en refaire pour le lendemain ! Monsieur petitegentiane25 s'est même laissé aller à la dévorer sans sans rendre compte tout en lisant le journal ...c'est plutôt bon signe pour moi et ma brioche ! Je sens que vous vous languissez de lire la recette , alors je vais être bonne pâte et je vous livre donc  THE recette of THE brioche ! (z'avez vu comme je speak well l'english !)....

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INGREDIENTS :

  • 2 cc de levure de boulanger (j'ai mis un sachet)
  • 400 g de farine T55
  • 80 g de sucre (50 g dans la recette originale)
  • 1 cc de sel
  • 1 oeuf battu
  • 200 ml de lait tiède
  • 70 g de beurre mou
  • gelée de framboise maison (ou confiture)
  • 1 jaune d'oeuf + 3 CS de lait pour la dorure

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Dans la cuve de votre MAP : mettre la levure , puis la farine, puis le sucre, le sel . Ajouter ensuite l'oeuf battu et le lait tiède.
mettre votre map en route sur le programme pâte seule ou pétrissage (pour moi il dure 1h30).
Après le premier pétrissage et le premier temps de levage , ajouter le beurre mou (au début de la 2ème phase de pétrissage).

Lorsque le programme est terminé (donc au bout de 1h30) sortir la cuve de la map (à cette étape j'ai laissé la cuve 15 min de plus dans la map (nous étions en train de manger , je ne pouvais pas m'occuper de ma pâte!) elle a continuer à lever pendant ce temps et je pense que c'est bien ainsi.

Sur un plan de travail légèrement fariné , déposer la pâte et la dégazer en enfonçant votre point dedans. Reformer une boule et laisser détendre la pâte 10 min sous un linge propre.

Au bout de ce temps : étaler la pâte en forme de rectangle au besoin refariner légèrement le plan. Je m'aide d'une feuille de papier sulfurisé que je pose sur la pâte pour éviter que celle ci ne colle à mon rouleau à pâtisserie.
Etaler la gelée de framboises (ou la confiture) sur toute la surface (attention il faut éviter que la confiture ne coule sur les bords sinon , à la cuisson , la confiture qui se retrouve à la surface va un peu caraméliser un colorer un peu plus qu'il ne faudrait votre brioche !....c'est ce qui m'est arrivé car ma gelée n'était certainement pas assez ferme à la différence d'une confiture du commerce ).
Rouler le rectangle dans le sens de la longueur puis découper des tronçon de 2-3 cm de largeur.

Beurrer et fariner un moule à manquer et déposer les tronçons sans qu'ils ne se touchent. Laisser pousser pendant 2 h (dans la recette initiale il est indiqué 1h , j'ai laissé 2h et c'était impeccable) sous un torchon propre dans un endroit chaud et sans courants d'air.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait pour que la brioche dore bien à la cuisson.

Enfourner la brioche à 180°C dans une four non préchauffé. Elle sera cuite quand elle sera doré (chez moi , elle a cuit pendant 25 minutes).

Il ne reste plus qu'à être patient et attendre qu'elle refroidisse sur une grille avant de la déguster .

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verdict: c'est une excellente brioche , une recette a faire et refaire sans aucune hésitation . Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas manger une brioche aussi bonne.

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Remarques : j'en ai refait plusieurs depuis, elles sont de plus en plus belles esthétiquement parlant ,mais toujours aussi bonnes . Ne pas hésiter à la laisser lever au moins 2 h.
Je ne mets pas la totalité de la pâte dans mon moule , j'en garde environ 1/3 pour faire des petits brioches individuelles . Je mets 7 morceaux de pâtes dans mon moule à manquer sans qu'ils ne se touchent et ça rempli complètement mon moule une fois que l'on a laissé pousser la pâte.

Elle a aussi l'avantage de très bien se conserver , même 2 jours après , elle reste très bonne à condition de la conserver dans un endroit pas trop chaud , et recouverte d'un papier aluminium .

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En résumer , s'il y a une recette de brioche à avoir , c'est bien celle là ! Merci Dani et merci Bigmumy de me l'avoir fait découvrir!

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BON APPETIT !

.

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Posté par petitegentiane25 à 10:48 - boulange - viennoiserie- MAP (7) - Commentaires [54] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche à la gelée de framboises excellentissime

    Elle est sublime ta brioche!!

    Posté par laetitialily, 07 février 2010 à 11:04 | | Répondre
  • elle est jolie !

    fais le café : j'arrive ,à bientôt, bisous

    Posté par kris, 07 février 2010 à 11:09 | | Répondre
  • faut vraiment que j'essai.. très agréable ! et le goût doit être divin ! j'adooore la framboise

    Posté par magaliJ47, 07 février 2010 à 12:33 | | Répondre
  • elle est absolument magnifique!!!!
    je n'ai pas de MAP et je le regrette en voyant tes recettes!!
    bisousss

    Posté par lilousine, 07 février 2010 à 13:16 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    Wahouuu ! Quelle magnifique brioche à la confiture... La mienne était à la confiture de figues .... Certains appellent ça un chinois, mais le chinois c'est avec de la crème pâtissière et des raisins....
    Je n'ai pas de Map... j'adore manipuler la pâte...
    J'espère que ta soirée à été une pure réussite et que vous avez été applaudis comme il se devait ...
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 07 février 2010 à 13:44 | | Répondre
  • whaou vraiment genial cette brioche

    Posté par axoulle, 07 février 2010 à 13:45 | | Répondre
  • Belle brioche + gelée de framboise maison alors là, ta recette a tout pour me faire craquer...je suis fan des deux séparément ou ensemble !!! il y a toujours un bon prétexte pour faire de bonnes brioches !
    Bonne semaine à venir..sans neige j'espère !

    Posté par Françoise, 07 février 2010 à 14:03 | | Répondre
  • Une variante à tester dès que possible. J'adore la brioche et en ce moment je suis dans la période "essais". A bientôt bisous

    Posté par Minie, 07 février 2010 à 14:08 | | Répondre
  • moi aussi je laisse lever plus longtemps dans la MAP... très belle brioche !

    Posté par clemence, 07 février 2010 à 15:09 | | Répondre
  • une belle version et des jolies photos!! bravo

    Posté par oum mouncif raya, 07 février 2010 à 16:10 | | Répondre
  • il faut vraiment que je m'y mettes !!! je craque devant toutes ces brioches escargots !

    Posté par Cricridam, 07 février 2010 à 16:23 | | Répondre
  • Ah cette MAP... Tu vas l' amortir, n'aies crainte..;On ne s'en lasse pas

    Posté par Cocopassions, 07 février 2010 à 17:15 | | Répondre
  • Ta broche est très appétissante!! bravo aussi pour ces belle photos! bisous et très bonne soirée!

    Posté par PEARL, 07 février 2010 à 17:26 | | Répondre
  • Superbissime et gourmandissime, bravo!!!

    Posté par Pauline, 07 février 2010 à 17:41 | | Répondre
  • sublimissime brioche!! bravo à toi pour cette délicieuse réussite!! en plus tes photos me font baver!! bises! kouky

    Posté par kouky, 07 février 2010 à 17:46 | | Répondre
  • elle est très belle ta brioche et a l'air d'être vraiment bonne! les photos donnent bien envie

    Posté par fatima, 07 février 2010 à 18:06 | | Répondre
  • Coucou Pascale,
    Je suis contente que ta soirée se soit bien passée..
    Tu es naze ??? Non mais dis donc !!! Y'a plus d'jeunesse !!!!
    ... J'espère qu'on verra une tite photo ???
    Très bonnes vacances
    Patricia - La Table de Pénélopees

    Posté par Diane-plop, 07 février 2010 à 19:07 | | Répondre
  • ça se voit qu'elle est excellentissime! elle est tellement superbe!

    Posté par sarah, 07 février 2010 à 19:13 | | Répondre
  • Très belle brioche en effet et ce qui ne gâche rien c'est la gelée de framboise...on en mangerait !!! Bises

    Posté par Lili18, 07 février 2010 à 19:26 | | Répondre
  • Superbe brioche! Tu as vraiment fait un bon investissement en achetant ta MAP!! Bonnes vacances et grosses bises!

    Posté par hellenique, 07 février 2010 à 19:32 | | Répondre
  • Très très belle brioche ! Félicitations !

    Posté par Nathalie, 07 février 2010 à 20:41 | | Répondre
  • Hummm! elle me rappelle la brioche Morave d'Anne de papilles et pupilles!
    Elle me tente beaucoup.

    Posté par Nadège, 07 février 2010 à 21:22 | | Répondre
  • Moi, s'il y a de la framboise, je me jète dessus! Bisous

    Posté par Val, 07 février 2010 à 21:23 | | Répondre
  • C'est une bien belle brioche qui plairait beaucoup à ma fille avec cette gelée de framboises !
    Je te souhaite une très belle soirée,
    Doria

    Posté par Doria, 07 février 2010 à 21:28 | | Répondre
  • Bonsoir

    merci pour ce succulent morceau de brioche . après l'effort le réconfort . ne t'inquiète pas , la voiture ma ramené a la maison ! gros bisous

    Posté par jeanpierre, 07 février 2010 à 22:14 | | Répondre
  • une superbe brioche, qui me tente bien
    bizzz
    valou

    Posté par valou, 07 février 2010 à 23:12 | | Répondre
  • Moi aussi je suis en plein dans les brioches à la mie filante qui déchire... je teste mon levain Kayser qui a bien poussé tranquillement et qui va me servir à faire tous mes pains et brioches à venir
    La brioche de Dany a fait le tour de la blogosphere, tu lui as rendu un bel hommage !

    Posté par chocolatatout, 07 février 2010 à 23:32 | | Répondre
  • ça fait longtemps que je n'en ai pas fait ! tu me donnes envie de m'y remettre !

    *** bises

    Posté par chouya, 08 février 2010 à 07:39 | | Répondre
  • Oh la la ça met l'eau à la bouche : elle est vraiment superbe et délicieusement bonne !

    Posté par Maiwenn, 08 février 2010 à 10:07 | | Répondre
  • Superbe !!

    Je n'ai pas de neige à pelleter mais j'ai une excellente excuse pour faire ta recette : le Père Noël m'a apporté une MAP et je ne m'en sers pour ainsi dire jamais. Voilà .......cet après midi je m'y colle !
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 08 février 2010 à 12:15 | | Répondre
  • vraiment superbe cette brioche

    Posté par chacha, 08 février 2010 à 13:01 | | Répondre
  • Elle a dû avoir un succès fou ! Je craque en tout cas !

    Posté par Moka, 08 février 2010 à 13:27 | | Répondre
  • ta brioche donne envie, c'est vrai qu'une map c'est génial et utile

    Posté par Babeth, 08 février 2010 à 13:27 | | Répondre
  • Quelle belle mie.....

    Posté par AurelieW, 08 février 2010 à 13:36 | | Répondre
  • vraiment extra !!!!! superbe !

    Posté par Yolande, 08 février 2010 à 14:16 | | Répondre
  • Ohlala jamais fait de la brioche aux framboises mais ça me plairait vraiment bcp!

    Posté par Eol, 08 février 2010 à 14:34 | | Répondre
  • elle est vraiment superbe cette brioche

    Posté par chacha, 08 février 2010 à 15:04 | | Répondre
  • Elle a l'air ultra moelleuse!

    Posté par manou1983, 08 février 2010 à 15:10 | | Répondre
  • Sublime cette brioche!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 08 février 2010 à 15:45 | | Répondre
  • Quand on regarde tes belles images gourmandes, on ne peut pas douter que ta brioche soit délicieuse...

    Posté par Blomma, 08 février 2010 à 17:40 | | Répondre
  • Elle est superbe! On peut faire des merveilles avec une MAP, je ne pourrais pas me passer de la mienne!

    Posté par Pascaline, 08 février 2010 à 18:48 | | Répondre
  • Le moelleux de ta brioche est très tentant … ce qui est excellent est de pouvoir agrémenter avec toutes sortes de pâtes à tartiner, confitures,je te souhaite une belle soirée @ bientôt

    Posté par Valérie, 08 février 2010 à 20:14 | | Répondre
  • trop trop bon cette affaire là !!!!!!!!!!!!!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 08 février 2010 à 21:07 | | Répondre
  • elle me fait bien envie ! malgré l'heure ! miam

    Posté par stephimat, 08 février 2010 à 21:38 | | Répondre
  • Elle a l'air trop bonne ta brioche... vous avez du vous régaler !! veinards !! ) a+ bizz

    Posté par alaro, 08 février 2010 à 21:48 | | Répondre
  • Quelle beauté cette brioche!!
    Elle doit etre très savoureuse!

    Posté par gourmandelise, 09 février 2010 à 15:38 | | Répondre
  • en effet, elle est super moelleuse! Miam!

    Posté par helene06, 09 février 2010 à 19:09 | | Répondre
  • Le résultat est superbe, je n'ai pas de MAP, alors je ne dois pas pouvoir la faire ??
    Récemment, j'ai acheté le sucre que tu as mis sur le dessus mais je ne l'utilise pas ! C'est dommage quand même.
    Et ton spectacle, bien passé ?

    Posté par soda81, 09 février 2010 à 20:58 | | Répondre
  • Je crois bien que moi aussi j'aurai été sortir la neige pour en manger un p'tit bout
    Bisous.

    Posté par silvia, 10 février 2010 à 00:04 | | Répondre
  • même si je n'aime pas la framboise je t'avoue que ta brioche me fait tres envie

    Posté par jess, 11 février 2010 à 16:27 | | Répondre
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