Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

11 février 2011

Gâteau de crêpes sans oeufs à la gelée de framboise

La semaine dernière , c'était tout le monde le sait la chandeleur ... un moment à côté duquel on ne peut absolument pas passer en maternelle ! Comme tous les ans , dans ma classe de petits moyens grands , nous avons fait des crêpes , mais des crêpes sans oeufs puisque j'ai 3 enfants allergiques aux oeufs dans ma classe . La recette a déjà été testée et largement approuvée l'an dernier par les enfants , je n'ai donc pas cherché plus loin pour faire mes crêpes . Cette année , en plus de la chandeleur à fêter , nous avions un anniversaire dans la classe , Mademoiselle L.  fêtait ses 4 ans . Alors pour changer des traditionnels gâteaux sans oeufs au chocolat ou à la banane , je me suis dit qu'un gâteau de crêpes avec de la gelée de framboise faite par mes soins  pourrait être sympa pour allier les 2 événements sans que ça ne nous prenne un temps fou .... après avoir vu les gâteaux de crêpes de Madame Chocolat .
Nous avons donc fait notre pâte à crêpes avec les enfants (pas moins de 3 litres de lait et 1 litre d'eau ont été utilisés pour assouvir les 24 estomacs sur pattes de ma classe ! ... c'est que ça mange ces petites bêtes là !)... puis nous avons fait le montage du gâteau d'anniversaire .... voyez plutôt comment ils ont bien travaillé :

IMG_0612

INGREDIENTS pour 7 grosses crêpes :

  • 250 g de farine
  • 4 CS de maïzena
  • 2 cc de bicarbonate
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 800 ml de lait
  • 2 à 3 CS d'huile
  • 1  bouchon de rhum négr....  pour parfumer

IMG_0611

Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sucre,le bicarbonate , le sel et faire un puits. Verser un peu de lait et mélanger au fouet pour incorporer progressivement la farine. Ajouter le lait petit à petit jusqu'à obtenir une belle pâte bien homogène . Ajouter l'huile et le rhum et mélanger . Laisser reposer la pâte 20 min.
Si votre pâte a des grumeaux  ,vous pouvez passer un coup de mixeur plongeant dans la pâte et après fini les grumeaux !
Ajouter de l'eau à la pâte jusqu'à la consistance souhaitée

Huiler légèrement une poêle avec un pinceau puis laisser chauffer . Quand la poêle est bien chaude , verser une louche de pâte (la crêpe ne doit pas être trop fine sinon elle va durcir). La retourner quand le dessous est bien doré. Laisser cuire la seconde face en surveillant bien, elle ne doit pas être trop colorée pour rester moelleuse.

Empiler les crêpes sur une assiette , et les couvrir au fur et à mesure avec une autre assiette .
Laisser tièdir les crêpes puis procéder au montage .

Pour avoir des crêpes avec un bord net (pas comme sur les photos , je n'ai pas pris le temps de le faire à l'école)  : poser une assiette à l'envers sur la crêpe et couper aux ciseaux ou avec un couteau  ce qui dépasse .

Poser une première crêpe sur le plat de service , étaler une couche de gelée de framboise. Recouvrir avec une nouvelle crêpes et recommencer ainsi une 12 aine de fois . terminer par une crêpe sans rien dessus .
réserver au frais pendant environ 1 h (minimum) ... pour nous il est resté 30 minutes dehors bien au frais mais je pense qu'il faut laisser plus longtemps .
Au moment de servir , saupoudrer de sucre glace  . Couper le gâteau en parts .... et régalez vous !

Sans_titre_1

verdict : très bon ! pas facile à couper , et à manger pour des petits mais c'était vraiment sympa !

IMG_0613

IMG_0630

remarque : nous avons fait ce jour là des mini crêpes avec la crêpe-party (pour le côté pratique et rapide ) et donc un mini gâteau de crêpes, pas super super esthétique pour une première faite un peu avec les moyens du bord mais le goût y était ! ... et puis faites le calcul du nombre de crêpes qu'il a fallu faire , sachant qu'il y a 24 enfants et que chacun a mangé au moins 6 crêpes le matin et autant l'après midi ... sachant que l'on fait 6 crêpes par crêpières , que l'on avait 2 crêpières en même temps ... je vous laisse calculer le nombre de tournées de crêpes faites vendredi dernier ! ... on va voir ceux qui ont suivi lol !

IMG_0632

On peut aussi faire le gâteau de crêpes avec la célèbre pâte à tartiner ... je l'aurais bien fait , mais un de mes  petits allergique y est très allergique ... le choix était donc limité pour parfumer le gâteau de crêpes en dehors des confitures ....

IMG_0633

IMG_0634

Sans_titre_2__2_

imprimantesGATEAU_DE_CREPES_SANS_OEUFS__GELEE_DE_FRAMBOISE

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Gâteau de crêpes sans oeufs à la gelée de framboise

    Ces petits marmitons en herbe ont dû se régaler à préparer les crêpes et à les déguster ! Bises et bon vendredi

    Posté par Lili18, 11 février 2011 à 07:04 | | Répondre
  • c'est sympa comme tout pour des tous petits.
    Bonne journée

    Posté par soizic, 11 février 2011 à 07:54 | | Répondre
  • Ils sont trop mignons et surtout très concentré par la réalisation de ce beau gâteau
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 11 février 2011 à 07:58 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est original le gâteau de crêpes.
    Les enfants devaient être ravis.

    Posté par laetitialily, 11 février 2011 à 08:02 | | Répondre
  • 24 enfants mangent 6 crêpes chacun = 144 crêpes
    2 crêpières de 6 = 12 crêpes par fournée

    144:12 = 12 fournées de crêpes

    J'ai bon, M'dame ???

    Posté par amaryves, 11 février 2011 à 08:18 | | Répondre
  • Une belle tour de cr^pes gourmandes !
    Ils sont mignons ces petits.
    Bisous

    Posté par Amélie, 11 février 2011 à 08:37 | | Répondre
  • C'est mignon tout ça!

    Posté par mimine, 11 février 2011 à 08:48 | | Répondre
  • j'en vois qui s'éclatent bien en cuisine !

    Posté par Framboise, 11 février 2011 à 08:59 | | Répondre
  • J'adore l'idée. Je goûterais bien!

    Posté par Méli, 11 février 2011 à 08:59 | | Répondre
  • Excellente idée!Très joli et appétissant,ton mille feuilles de crêpes gelée de framboises!J'en ai aussi fait ,des anniversaires en classe mat' pour mes enfants.J'imagine très bien la joie,la fête!Super!Merci du partage!Bonne journée ensoleillée!

    Posté par Mam', 11 février 2011 à 09:03 | | Répondre
  • 24 enfants X 12 crêpes (6 matin + 6 après midi) = 288 crêpes
    2 crêpières de 6 = 12
    288 : 12 = 24 fois
    M'dammmmmmmmmm c'est juste ???
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 11 février 2011 à 09:14 | | Répondre
  • Comme c'est gentil et sympa de ta part ! tu dois être leur maitresse préférée !!! il est très joli ce petit gâteau de crêpes et avec ta gelée maison encore plus gourmand ! j'en aurais bien mangé un bout tiens hi ! huuummm... la framboise... Je trouvais bien bizarre, gourmande comme tu es, que tu n'ais rien posté pour la chandeleur... hi ! Chez moi, avec l'intolérance au gluten de ma Elia, c'est avec de la Maizena que je les fait et elles sont incroyablement aussi bonnes que celles à la farine de blé, même si la pâte au départ semble bien trop liquide... Merci pour ce partage tout mignon de tes petits et bon week-end Pascale, bisous bisous

    Posté par Fanny, 11 février 2011 à 09:54 | | Répondre
  • Pascale, j'espère que tu vas bien !!
    Dans l'attente de te lire, je te souhaite un beau vendredi
    Valérie

    Posté par Valérie, 11 février 2011 à 10:22 | | Répondre
  • Très sympa ce gâteau de crêpes, tes pitchounets devaient être ravis !! Bon week-end, bises

    Posté par Nat, 11 février 2011 à 11:31 | | Répondre
  • génial ce gâteau de crêpes
    les enfants devaient être ravis
    très bonne idée
    bon vendredi

    Posté par christèle, 11 février 2011 à 13:32 | | Répondre
  • Calcul tout simple,
    24 fournées,
    vu que tu as 24 enfants qui mangent 2 x 6 soit 12 crêpes soit un total de 288, qu'il faut diviser par 2 x 6, pas la peine de prendre la calculette, on garde le chiffre de départ !!!!
    pour la peine je peux aussi avoir une crêpe ????
    bisous, bisous, une pensée pour ton amie, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 11 février 2011 à 14:13 | | Répondre
  • merci pour le clin d'oeil Pascale, en effet, j'imagine les litres de pâte et le temps passé à verser, retourner et déposer les crepes dans l'assiette (je t'ai vue à l'oeuvre au SGC avec les gaufres, tu assures un max, cela a du dépoter grave lol...)
    la confiture rend la découpe difficile effectivement d'autant plus si ce sont de petites crepes, pour les allergiques au nut nut, il y a la possibilité de faire une sorte de ganache au chocolat avec de la creme ou même du lait, le chocolat en durcissant ferait tenir le gâteau, encore faudrait-il que les gloutons puissent attendre devant le frigidaire...

    Posté par madame chocolat, 11 février 2011 à 14:33 | | Répondre
  • Je regarde tj plusieurs tes parutions
    Ils sont trop mignons tous c'est enfants autour de la fabrication de la pâte à crêpes
    Bonnnnnnnnn ils avaient pas de chocolat, mais ils avaient le rhum !!!!!!!!! hihi
    Ils on vraiment bp de chance de t'avoir comme instit
    Bon w.e.
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 11 février 2011 à 14:57 | | Répondre
  • Superbe ce gâteau de crêpes, miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 11 février 2011 à 15:05 | | Répondre
  • bravo madame l'institutrice ! c'est une super idée des petits gâteaux de crêpes ! bisous

    Posté par manon du binôme, 11 février 2011 à 15:09 | | Répondre
  • Des petits élèves bien gâtés !! et qui se rappelleront de cette journée !( je suis instit à la retraite !!!)

    Posté par Colette, 11 février 2011 à 15:28 | | Répondre
  • Super ce gâteau aux crèpes ils devaient être contents tes petits bouts!Bonne fin de journée Bises!

    Posté par Berthe, 11 février 2011 à 16:11 | | Répondre
  • en voilà des beaux cuisiniers !

    Posté par tattoo, 11 février 2011 à 17:53 | | Répondre
  • je veux le même en maxi format pour mes 40 ans en juin c'est possible?

    Posté par cojocano, 11 février 2011 à 19:58 | | Répondre
  • C'est rigolo de voir tous ces enfants autour, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 12 février 2011 à 18:45 | | Répondre
  • hello !
    huuuum ca à l'air trop trop bon c'est une bonne idée !!!!
    bonne soirée a toi
    carooo

    Posté par carocook, 12 février 2011 à 19:19 | | Répondre
  • C'est très sympathique comme idée. C'est la première fois que je viens sur ton blog Je suis arrivée via la recette des gauffres salée en sandwich que je trouve géniale. Bravo et merci pour le partage.

    Posté par Sylvie, 12 février 2011 à 19:37 | | Répondre
  • Les crèpes "sans" ça marche

    Hello ! et encore bravo pour l'intégration de vos petits allergiques !

    J'ai testé les crèpes sans oeuf et sans gluten et elles sont parfaites.

    Pour remplacer la célèbre pâte à tartiner hyper sucrée, graisseuse et toxique y'a notamment la pâte à tartiner Pleasure noir de chez NewTree.

    A votre service

    et Bon appétit !

    Isabelle

    Posté par le hérisson bleu, 12 février 2011 à 21:47 | | Répondre
  • Tu as eu vraiment une excellente idée, qui a dû plaire aux petits sans aucun doute ! un bon exercice de calcul, mais c'est dimanche, alors je ne fais pas travailler mes méninges, lol !
    Pas facile à couper, mais bien joli tout ça ! Bravo !

    Posté par soda81, 13 février 2011 à 15:21 | | Répondre
Nouveau commentaire