17 mai 2009
Gateau à la rhubarbe meringuée et son coulis de framboises de Belle Maman
Aujourd'hui , je vous propose une recette de gâteau à la rhubarbe meringuée que fait ma belle mère et qui est un pur délice. Accompagné d'un coulis de framboises , on ne peut qu'y succomber!
avec cette recette , je participe au jeu organisé par cuisineplurielle : le jeu du légume-vedette qui dure jusqu'au 24 mai (voir ici ). Pour cette période c'est la rhubarbe qui a été choisie.
Ingrédients pour un moule à tarte en faïence :
- 3 oeufs
- 100 g d'huile
- 100 g de sucre + 150 g pour la meringue
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 50 g de fécule ou maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 verre de lait ou plus
- rhubarbe non épluchées, non ébouillantée
Laver et couper la rhubarbe en gros cubes . Réserver.
Préparation de la pâte:
Séparer les jaunes des blancs (réserver les blancs pour la meringue). Mélanger les jaunes avec 100 g de sucre . ajouter l'huile . Ajouter peu à peu la farine/ la fécule / la levure en tamisant l'ensemble . délayer au fur et à mesure avec le lait que vous avez auparavant tièdi.
La pâte doit être assez liquide pour napper un moule à paroi épaisse .
Verser la pâte dans le moule (on peut aussi faire dans un plat allant au four dans ce cas pour un grand plat rectangulaire augmenter les proportions 4 oeufs, 130 g de sucre +130g , 200 g de farine , 70 g de fécule ).
Garnir généreusement de rhubarbe coupée en cubes .
Mettre au four préchauffé thermostat 5-6 puis enfourner pendant 40 min.
Préparation de la meringue :
Au bout de 35 min de cuisson , préparer la meringue : monter les blancs en neige très fermes. Ajouter 100 g de sucre en continuant à battre.
Puis ajouter les 50 g de sucre restant et le sucre vanillé en mélangeant cette fois à la spatule.
Nota : on peut légèrement diminuer la quantité de sucre dans la pâte ( de 50 à 100 g ) .
Au bout de 40 min de cuisson du gâteau, étaler la meringue à la surface ou à la poche à douille pour faire plus joli. Laisser cuire encore 10 min pour que la meringue se colore un peu .
Laisser refroidir . on peut aussi le déguster tiède accompagné d'une boule de glace à la vanille , ou froid avec un coulis de framboises .
coulis de framboises :
250 g de framboises fraîches ou surgelées (ici surgelées du jardin) . faire chauffer légèrement les fruits pour qu'ils éclatent avec un peu de sucre . Passer les fruits au chinois pour retirer les grains . Servir avec le gâteau ...
Ce gâteau est un vrai délice et Belle-maman le réalise à la perfection ...avec de la rhubarbe jeune du jardin, je ne vous raconte même pas comme ça déchire !
BON APPETIT et MERCI BELLE MAMAN pour cette excellente recette !

