Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 mai 2009

Gateau à la rhubarbe meringuée et son coulis de framboises de Belle Maman

Aujourd'hui , je vous propose une recette de gâteau à la rhubarbe meringuée que fait ma belle mère et qui est un pur délice. Accompagné d'un coulis de framboises , on ne peut qu'y succomber!

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avec cette recette , je participe au jeu organisé par cuisineplurielle : le jeu du légume-vedette qui dure jusqu'au 24 mai (voir  ici ). Pour cette période c'est la rhubarbe qui a été choisie.

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Ingrédients pour un moule à tarte en faïence :

  • 3 oeufs
  • 100 g d'huile
  • 100 g de sucre + 150 g pour la meringue
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 50 g de fécule ou maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 verre de lait ou plus
  • rhubarbe non épluchées, non ébouillantée

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Laver et couper la rhubarbe en gros cubes . Réserver.

Préparation de la pâte:

Séparer les jaunes des blancs (réserver les blancs pour la meringue). Mélanger les jaunes avec 100 g de sucre . ajouter l'huile . Ajouter peu à peu la farine/ la fécule / la levure en tamisant l'ensemble . délayer au fur et à mesure avec le lait que vous avez auparavant tièdi.
La pâte doit être assez liquide pour napper un moule à paroi épaisse .

Verser la pâte dans le moule (on peut aussi faire dans un plat allant au four dans ce cas pour un grand plat rectangulaire augmenter les proportions 4 oeufs, 130 g de sucre +130g , 200 g de farine , 70 g de fécule ).
Garnir généreusement de rhubarbe coupée en cubes .

Mettre au four préchauffé  thermostat 5-6  puis enfourner pendant 40 min.

Préparation de la meringue :

Au bout de 35 min de cuisson , préparer la meringue : monter les blancs en neige très fermes. Ajouter  100 g de sucre en continuant à battre.
Puis ajouter les 50 g de sucre restant et le sucre vanillé en mélangeant cette fois à la spatule.

Nota : on peut légèrement diminuer la quantité de sucre dans la pâte ( de 50 à 100 g ) .

Au bout de 40 min de cuisson du gâteau, étaler la meringue à la surface  ou à la poche à douille pour faire plus joli.  Laisser cuire encore 10 min pour que la meringue se colore un peu .

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Laisser refroidir . on peut aussi le déguster tiède accompagné d'une boule de glace à la vanille , ou froid avec un coulis de framboises .

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coulis de framboises :

250 g de framboises fraîches ou surgelées (ici surgelées du jardin) . faire chauffer légèrement les fruits pour qu'ils éclatent  avec un peu de sucre . Passer les fruits au chinois pour retirer les grains . Servir avec le gâteau ...

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Ce gâteau est un vrai délice et Belle-maman le réalise à la perfection ...avec de la rhubarbe jeune du jardin, je ne vous raconte même pas comme ça déchire !

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BON APPETIT et MERCI BELLE MAMAN pour cette excellente recette !
 

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Posté par petitegentiane25 à 18:43 - gâteaux (117) - Permalien [#]
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