Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 juin 2011

Tarte au citron meringuée (ou pas !)

Aujourd'hui , je vous propose une première recette avec le fameux lemon curd ! Une recette encore venue de chez mercotte ... une tartelette au citron meringuée (ou pas ) absolument divine ! plus besoin d'aller chez votre pâtissier préféré , vous n'aurez plus aucune excuse pour ne pas faire vous même vos tartelettes au citron ... j'ai trouvé la recette de mes rêves gourmands  et je vais pouvoir assouvir mon péché gourmand !  

IMG_1361

 

INGREDIENTS pour 8 tartelettes ou une grosse tarte :

Pour la pâte sucrée Pierre Hermé :

  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 60 g de chocolat noir à pâtisser ( pour le chablonnage une fois les fonds de tarte cuits  

lemon curd :

  • 3 citrons non traités après récolte (zeste+jus)
  • 3 oeufs
  • 60 g de beurre très mou
  • 80 à 90 g de sucre glace

Meringue :

  • 2 blancs d'oeuf
  • 2 CS de sucre  

IMG_1398



Préparation de la pâte sucrée :

Couper le beurre en dés , ajouter le sucre glace et fouetter (avec le fouet plat du robot) jusqu'à ce qu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter , l'oeuf , la poudre d'amande , le sel , la farine et fouetter à nouveau mais pas trop longtemps . Dès que le mélange est homogène , on arrête de battre . (on peut faire à la main aussi  , mais au robot c'est très vite fait si on en a un ).

Sortir la pâte du robot et en faire une boule. Couper la en 2 .
Prendre la première moitié et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé de façon à ce qu'elle fasse 3 mm d'épaisseur .
découper les disques qui serviront à foncer vos moules à tartelette .
mettre au congélateur 15 à 20 min puis foncer chaque moule avec un disque de pâte . retirer l'excédent de pâte avec une roulette à pizza .
remettre 10 min au frigo si la pâte a eu le temps de trop se réchauffer . Cette étape est important parce qu'elle évite que la pâte ne s'affaisse sur les bords à la cuisson et donne quelque chose de pas très esthétique .

Pendant ce temps , préchauffer le four à 180°C , puis enfourner les tartelettes  pour 7 min. les sortir puis  badigeonner les fonds au pinceau  avec du blanc d'oeuf (pour imperméabiliser la pâte en quelque sorte et éviter qu'elle ne se détrempe quand on met la garniture , et donc ainsi elle reste croustillante), puis remettre les fonds de tarte au four pour encore 8 à 10 min . ( le temps est a ajuster en fonction de votre four ) . Elles sont prêtes quand elles ont pris une belle couleur dorée.

laisser refroidir avant de démouler .

Sans_titre_1
Sans_titre_2
Sans_titre_3
Sans_titre_4
Sans_titre_5
Sans_titre_6
Sans_titre_7



Préparation du lemon curd :

Dans un cul de poule mélanger le sucre glace , le beurre très mou (beurre pommade) , ajouter les oeufs battus en omelette, le jus des citrons et les zestes de citron .
Mettre le cul de poule (ou une casserole) au bain marie à feu moyen et fouetter sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit homogène et devienne épais .
Quand la préparation a une texture bien épaisse , retirer le cul de poule de la casserole servant de bain marie et le mettre dans un saladier contenant de l'eau glacée pour stopper la cuisson . Laisser refroidir et mettre dans une poche à douille .



Sans_titre_1
Sans_titre_2



Montage  :

Dans un cul de poule au bain marie , faire fondre 60 g de chocolat noir puis chablonner les fonds de tarte cuits , c'est à dire enduire le fond des tartelettes  de chocolat fondu avec un pinceau .
mettre les fonds de tartes  15 min au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse .

garnir alors les tartelettes avec le lemon curd à l'aide de la poche à douille ou plus simplement avec une cuillère .



Sans_titre_2

Ensuite 2 possibilités s'offrent à vous !  Soit vous laisser les tartelettes au citron comme ça , en les décorant juste avec une petite perle de chocolat  puis vos réserver au frais jusqu'au moment de déguster :

IMG_1377

Soit on y ajoute une meringue . Pour ce faire , il suffit de monter 2 blancs d'oeufs en neige et quand ils commencent à être bien fermes , on ajoute 2 cuillères à soupe de sucre  pour "serrer" les blancs . On fouette encore quelques seconde .
Mettre la meringue dans une poche à douille et décorer le dessus des tartelettes .
pendant ce temps on a pris soin de préchauffer le four à 240 ou 275 degrés en position grill .
On met alors les tartelettes juste sous le grill  le temps que la meringue colore (ça prend environ 2 min) .
Pour éviter le réchauffement désagréable du lemon curd , il faut mettre les tartelettes justes garnies de lemon curd au réfrigérateur  au moins 30 min avant le passage sous le grill , de façon à ce qu'elles soient bien froides ( donc sans la meringue).

IMG_1342

IMG_1360

 

remarque : du fait que l'on passe une petite couche de chocolat sur les fonds de tarte , on n'est pas obligé de les badigeonner de blanc d'oeuf en cours de cuisson . Le chocolat fera la couche d'étanchéité entre la garniture et la pâte évitant ainsi que celle -ci se ramollise au fil des heures .  

verdict : plus la peine d'aller dans une pâtisserie pour s'acheter une part de tarte  au citron ! ... c'est mieux qu'à la pâtisserie  foi de grande accro à la tarte au citron ! J'ai enfin trouvé la version parfaite des tartelettes au citron ! merci  mercotte  ! 
Les tartelettes restent excellentes le lendemain , la pâte reste croustillante ... bref que du bonheur dans l'assiette et dans la bouche !

IMG_1363

IMG_1381


Sans_titre_2__2_

imprimantesTARTELETTE_AU_CITRON_MERINGUEE

 



 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Tarte au citron meringuée (ou pas !)

    Comment ça du chocolat avec du citron ? je m'insurge ça ne va pas du tout lol Bon moi je veux bien y goûter mais sans chocolat et sans meringue (mais non je ne suis pas du tout difficile) mais pour avoir tester déjà des versions de tarte au lemon curd, je dirai que je préfère encore la mienne lol mais humm quand même

    Posté par Cécilia, 04 juin 2011 à 07:55 | | Répondre
  • Bonjour !
    Elle ne va pas tarder a être réalisée ....
    Et je crois que nous allons nous régaler !
    Merci merci merci
    Biz

    Posté par Emma, 04 juin 2011 à 08:20 | | Répondre
  • Appétissant !

    Tu vois ce que j'apprécie chez toi, c'est que tes recettes sont claires et surtout les photos pour chaque étape. C'est super, en tous cas, moi ça me parle. Alors merci et bon weekend.

    Posté par Nicole C, 04 juin 2011 à 09:05 | | Répondre
  • Trop gourmand,dis donc!Déjà la pâte,ensuite le lemon curd...et tu chablonnes les fonds de tarte au choco'+ une meringue!J'comprends qu'après toutes ces douceurs,tu te passes du pâtissier!!!Bravo,Pascale!T'es une pro'!Bon week-end!Bisesss!

    Posté par Mam', 04 juin 2011 à 09:17 | | Répondre
  • Hummmm quand on me parle citron je réponds toujours présente !!!
    Trop belles ces tartelettes, bravo,
    j'ai pensé à un truc pour la meringue,
    pour la colorer le chalumeau ne suffirait pas ???
    cela réchaufferait peut être moins la tartelette.
    Sais tu que la tarte au citron, est la gâteau d'anniversaire de mon fils depuis toujours, il n'a jamais voulu autre chose !!!
    je te souhaite un bon week end, gros gros bisous,
    une pensée pour ton amie, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 04 juin 2011 à 09:48 | | Répondre
  • très belles ces tartelettes

    Posté par kiwititi, 04 juin 2011 à 10:29 | | Répondre
  • Je suis fan de tarte au citron et je salive devant tes photos !

    Posté par Clémence, 04 juin 2011 à 10:29 | | Répondre
  • Sublime ces petites tartelettes!

    Posté par Marine, 04 juin 2011 à 10:46 | | Répondre
  • Les verrines au lemon curd sont prêtes pour ce soir : hum un délice (j'ai goûté) alors en ce qui concerne les tartelettes au citron, leur réalisation ne saurait tarder (c'est le dessert préféré de mon mari). En tous cas, elles sont superbes tes tartelettes! Bon week end!

    Posté par JOSS (Josette), 04 juin 2011 à 11:02 | | Répondre
  • Pour moi , ce sera meringuée ...
    Bon chouette week end ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 04 juin 2011 à 11:07 | | Répondre
  • Suis fan des tartes aux citrons
    Super l'idée du chocolat, je vais pouvoir en faire à ma mère comme çà
    La poche à douille......... une horreur pour moi Mais je vais me débrouiller autrement
    Bon w.e. (chez nous sous les orages)
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 04 juin 2011 à 11:10 | | Répondre
  • Elles donnent terriblement envie tes tartelettes !

    Posté par LadyMilonguera, 04 juin 2011 à 12:11 | | Répondre
  • C'est mon dessert préféré !!!Et ces tartelettes donnent vraiment envie de croquer dedans !

    Posté par VAL ELLE RIT, 04 juin 2011 à 12:24 | | Répondre
  • J'adopte, ça a l'air trop bon...enfin plus tard car je suis HS de chaleur et feignasse par obligation !!!

    Posté par amaryves, 04 juin 2011 à 12:27 | | Répondre
  • hummm un délice ces tartelettes!!!

    Posté par sana, 04 juin 2011 à 14:04 | | Répondre
  • quelles magnifiques tartelettes

    Posté par virginie, 04 juin 2011 à 20:31 | | Répondre
  • pour moi, ce sera avec !

    Posté par tattoo, 04 juin 2011 à 21:12 | | Répondre
  • Génial, moi aussi j'adore le tarte au citron, alors avec la pâte de Pierre Hermé (que j'ai testé et approuvé) et ton Lemon Curd qui a l'air excellent, je vais pouvoir à mon tour me faire plaisir !! et l'idée du chocolat dans le fond, c'est vraiment une pure gourmandise !! j'ai des citrons, je pense que je vais essayer demain, là il est un peu tard...bisous et merci pour ces photos super alléchantes !!

    Posté par ninie, 04 juin 2011 à 22:32 | | Répondre
  • Avec ou sans meringue je suis preneuse !!!
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 04 juin 2011 à 23:00 | | Répondre
  • whaou elle sont merveilleuse tes tarte bravo

    Posté par axoulle, 05 juin 2011 à 00:00 | | Répondre
  • Aaaaah bein oui ! cette version me plait beaucoup hi ! C'est mon mari qui va apprécier aussi là ! Sans meringue pour nous mais délicieusement gourmande avec cette petite touche de chocolat... Merci Pascale ! Bonne journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 06 juin 2011 à 09:21 | | Répondre
  • Hummmm c'est trop bon les tartes au citron meringuées, j'adore ça moi aussi, par contre je n'avais jamais vu avec un fond en chocolat, a essayer

    Posté par kaderick, 07 juin 2011 à 17:30 | | Répondre
  • Mes tartelettes étaient trop bonnes!!! Merci pour la recette et tes bonnes explications et illustrations... Bravo à toi.

    Cependant une petite question, au four ma pate se deforme un peu et n'épouse plus correctement les bord creus de mon moule...Du coups le creu de la tarte n'est plus aussi profond..
    As tu une solution??
    Merci

    Posté par Lucie, 08 juin 2011 à 10:45 | | Répondre
  • Hmmmm trop belles tes tartelettes, elles ont l'air succulentes . Je me damnerai pour une tartelette au citron!! Encore une belle et bonne idée qui rejoint mon cahier "Tout le monde à table" Merci et bisous

    Posté par anne, 09 juin 2011 à 16:13 | | Répondre
  • Excellent !
    Je viens de terminer la tarte faite hier, je confirme, un régal !
    La mienne n'était pas aussi belle que tes petites tartelettes, mais comme disent les enfants "dans la bouche c'est bon !".
    Biz, bonne journée.

    Posté par Emma, 20 juin 2011 à 13:18 | | Répondre
Nouveau commentaire