Un déjeuner chez Eric Sapet à la petite maison de Cucuron ( en plein coeur de la Provence dans le Luberon)
Il y a 15 jours , nous étions en vacances dans le Luberon en famille . C'est un coin de Provence que j'affectionne particulièrement . Et un samedi midi , nous avons eu la chance d'aller déjeuner chez Eric Sapet , dans son restaurant du village de Cucuron "La petite maison" . Déjà l'été dernier nous y étions allés pour la toute première fois après avoir salivé devant la carte pendant plus de 3 ans sans jamais oser y aller ... les enfants étaient encore trop petits pour être assez sages pendant près de 2h30 ! Mais ils ont grandi et apprécient ... les bougres ! Quand on a évoqué l'idée de retourner manger dans ce restaurant ça a fait l'unanimité et ils attendaient ça avec impatience !... ne leurs parlez pas de Mac do ou autre Quick ... vous souleverez un tolé de prostestations ! ... mais si vous leurs dites qu'on va aller manger dans un bon resto , là vous avez toutes vos chances !
Jeudi soir dernier , après une petite visite du joli village de Bonnieux (je vous y emmènerai au cours d'une prochaine balade du dimanche) , nous sommes passés à la Petite Maison pour voir s'il serait possible de déjeuner le samedi midi . Nous avons été accueillis par le Chef en personne , toujours jovial et sans chichi . Il est toujours fort sympathique , et nous avons discuté un bon moment avec lui , il nous a expliqué le menu prévu pour le samedi ... chaque semaine il change ses 2 menus en fonction des produits du marché et parfois même au jour le jour ... pour le coup il nous a expliqué qu'il venait d'avoir une cagette de petits radis multicolores magnifiques mais qu'il ne savait pas encore comment il allait les préparer mais que de manière certaine , ils seraient au menu !... et ce fut le cas dans une délicieuse recette avec du turbot dont je vais vous parler un peu plus bas dans ce billet .
Lors de notre réservation , il nous a de suite proposé de nous mettre dans "le petit salon" moi j'aurais plutôt dit la salle à manger privée ! la veille de notre repas , le restaurant nous a rappelé pour que l'on confirme bien notre venue ... visiblement ils ont régulièrement des gens qui réservent et qui ne viennent pas sans prévenir ... manque de correction à mon sens ! Bref , nous avons évidemment confirmé ! J'attendais ce moment depuis juillet dernier, pensez donc ! Il faut dire que je ne vais jamais au restaurant ... j'avoue que de plus en plus , avec tout ce que l'on voit sur la restauration , tout ce que l'on lit, on finit par ne plus être sûr que ce qu'on nous sert dans l'assiette n'est pas industriel ... alors plutôt que d'avoir des doutes , je ne vais pas au restaurant , je préfère manger chez moi au moins je suis sûre de ce que je cuisine !
Ceci étant , à la petite maison , on peut être sûr que ce qui est servi est fait sur place . La cuisine est visible depuis la rue !
Bon maintenant que j'ai bien blablaté, on va passer aux choses sérieuses et je vais vous faire découvrir ce que l'on peut déguster dans cette maison au charme ancien incontestable .
Mais installez vous à table , je vous en prie !... les enfants et Monsieur Petitegentiane sont déjà installés .... nappe blanche , serviettes blanches , vaisselle blanche avec un fin liserait rose ... 2 petites corbeilles de petits pains variés (excellents les pains !) , une petite bouteille à la couleur or , en fait une huile d'olive grand cru AOC des Beaux de Provence ... la bouteille est là pour le décor (ou peut-être pour être achetée ? je ne sais pas ... ) . Nous sommes donc dans le fameux petit salon ... rien que pour nous ... nous avons apprécié d'être là ,tranquilles avec nos 3 enfants ! On avait la nette impression d'être un peu comme à la maison .
Une charmante serveuse nous amène les cartes avec les menus . Les enfants étant de grands gourmands mais aussi gourmets prendront le même menu que nous en supprimant toutefois 1 plat et le fromage ... avec entrée -plat-dessert ça fera déjà pas mal ! Pour Junior ça sera le menu ¨Petite maison " ... cela permettra de goûter à tous les plats proposés par le chef . Nous choisissons l'option vin au verre en fonction des plats en laissant le personnel nous conseiller . ... de bons conseils au passage !
Voici les menus qui étaient proposés cette semaine là : les prix ne sont pas donnés c'est vrai mais finalement mieux vaut faire un bon resto dans l'année et resortir comblés plutôt que d'aller souvent dans des mauvais restaurants .... enfin c'est mon avis bien sûr . Je précise aussi que je ne suis pas critique gastronomique , je donne juste notre ressenti personnel pour les différents plats que nous avons dégusté avec délectation !
Amuse-bouche
Pour entrer en matière et nous faire patienter , on nous a d'abord apporté un petit amuse-bouche servi dans une verrine : velouté d'asperges blanches du pays , chantilly au hareng fumé et croûtons à l'huile d'olive et tapenade noire .
Pour tout dire , les enfants n'ont pas été emballés parce que la chantilly avec ses petits morceaux de hareng était un peu salée c'est vrai mais l'association était très bonne à notre goût d'adulte !
Filet de maigre de Corse confit à l'Huile d'olive
Pipérade et bouillon de bouillabaisse à l'orange
Le premier plat nous a ensuite été amené .
Pour nous , c'était un filet de maigre de Corse , avec une pipérade , et un bouillon de bouillabaisse à l'orange .... un vrai régal ! les suprêmes d'orange avec le poisson et la pipérade c'était top ! Ce plat était une entrée froide .
Courgette à la fleur farcie de champignons
Sauce Bercy et une râpée des première truffe d'été
Notre loulou avait lui une fleur de courgette farcie avec une duxelle de champignons, un velouté de champignon et des petits bâtonnets de truffe d'été .
Junior n'a pas aimé , il a largement préférer manger le poisson de son papa ! Nous nous sommes donc partagé l'entrée , chacun goûtant et donnant son avis .... j'ai adoré ! vraiment , la seule chose qui m'a déçu c'est la truffe blanche d'été que j'ai trouvé insipide , elle apportait juste une touche de croquant sympa au demeurant . Je n'avais jamais goûté de truffe d'été , c'était une première pour moi , mais à la base je ne suis pas fan de truffe !
Turbot cuit meunière au beurre salé
Radis et pomme de terre étuvés
Condiment moutarde
Pour monsieur Petitegentiane et moi même ainsi que nos filles , nous avons ensuite eu droit à notre deuxième entrée chaude cette fois ci . Tout de suite ce qui l'a sauté aux yeux ce sont les couleurs dans l'assiette , on a de suite envie de plonger la fourchette et de goûter ! Un filet de turbot meunière au beurre salé ,sur un lit d'échalotes confites , condiment à la moutarde , et petits radis multicolores et pommes de terre nouvelles étivées .
le poisson était très bien cuit , à la première bouchée j'ai trouvé que c'était un peu trop salé . Ma grande a aimé mais a trouvé le plat trop salé à son goût . La cadette a tout mangé .... je pense que ce côté salé venait du condiment moutardé . Mais les petits radis colorés tranchés finement étaient légèrement croquants et c'était tout juste excellent !
Ris de veau doré dans ses sucs
aux morilles et aux asperges sauce vin jaune
On a ensuite eu droit à la viande . Dans notre menu nous avions du ris de veau . Nous n'en avions jamais mangé , ni mon mari ni moi ... nous avons moyennement aimé . C'est quand même un peu particulier .
Suprême de pintade doré dans ses sucs
aux morilles et aux asperges sauce vin jaune
Nos filles ont eu du suprême de pintade à la place du ris de veau , c'était meilleur .
Filet de canette rôti , nèfles en aigre-doux,
Etuvée de petits pois à la vanille
Pour notre loulou , c'était un filet de canette d'une tendretée incroyable . Délicieux , les nèfles amenant une touche d'acidité étaient extra (je n'en avais jamais mangé non plus ) et les petits fois frais à la vanille était très bon aussi ... association audacieuse mais sympa à condition de ne pas trop mettre de vanille quand même , parce que ça déroute un peu le palai quand même !
Le fromage sélectionné et affiné par Josiane Déal, MOF à
Vaison la Romaine
Salade fatiguée à l'huile d'olive de la Colombe d'or à Mouriès
Pour monsieur et moi même , nous avons eu ensuite le fromage Un Banon , célèbre AOC de fromage de chèvre affiné dans des feuilles de châtaigner , affiné par une maître affineur meilleur ouvrier de France ... Nous aavions un fromage pour nous 2 ... et 3 bouches supplémentaires qui ne devaient théoriquement pas manger de fromage ... sauf qu'ils adorent le fromage et malgré tout ce qu'ils avaient déjà mangé ... ont mangé du Banon ... que dis-je ils ont vandalisé le Banon ! avec une peu de salade , un pur régal pour nos papilles .
Et ce fut l'heure du dessert ...
Sur une marmelade de fraises au vinaigre balsamique
Une salade de fraises à l'huile d'olive
Brousse vanillée
Pour notre loulou dans son menu c'était une salade de fraises à l'huile d'olive sur une marmelade de fraises au vinaigre balsamique accompagnée de brousse à la vanille .
En réalité c'est monsieur petitegentiane qui a mangé ce dessert qui ne l'a pas transcendé . j'y ai goûté et ça ne m'a pas emballé non plus , je ne saurais trop dire pourquoi peut-être à cause des saveurs .
Tarte au chocolat et aux framboises
Glace à la pistache
L'autre dessert pour le menu de saison fut beaucoup plus apprécié ! Dans l'intitulé le chef nous dit tarte au chocolat , mais pour moi c'était plutôt un fondant au chocolat plutôt qu'une tarte . La glace pistache était excellente accompagné du coulis de framboises . Là nous avons apprécié!
Mignardises sucrées café gourmand
Et puis alors qu'on venait à peine de nous amener nos desserts, que la seveuse nous amène une belle assiette de mignardises ... ouille ... tout ça ! De jolis petits choux à la crème et une pana cotta sauce chocolat histoire de nous câler définitivement ! Tout ça pour accompagner un délicieux café .
Après 2h 30 de repas ( un peu long pour les enfants !), nous avons rediscuté avec le chef toujours aussi sympathique puis nous sommes repartis enchantés de notre repas... La terrasse n'est pas encore opérationnelle , à cause d'une météo peu clémente , pourtant en été , on y est bien je peux vous l'assurer !
Un petit tour au bord du bassin de l'étang sous les grands platanes et hop retour maison ... pour une bonne sieste digestive !
Voilà ainsi s'achève cette balade du dimanche , une balade gastronomique aujourd'hui ... il faut quand même bien que je parle un peu cuisine sur ce blog ... les hiboux , vous adorez mais quand même !