Tarte aux cerises
Voici donc la tarte que j'ai réalisé avec la pâte à tarte de Christophe Michalak : une tarte aux cerises (de Franche-Comté s'il vous plaît !) . Elle a remporté un franc succès . La pâte est vraiment très bonne . Rien à voir certes avec la pâte brisée excellente que fait ma maman,mais j'ai vraiment beaucoup aimé et à la maison , tout le monde s'est régalé (surtout que je préfère laisser les noyaux aux cerises ! alors la phase craché de noyaux , ça plaît beaucoup aux enfants !)
Pour l'occasion j'ai utilisé des cerises congelées que "la tata Georgette" nous avaient donné il y a peu , ne sachant plus qu'en faire dans son congel (apparemment , elle en a congelé beaucoup l'an dernier ! et la nouvelle récolte va bientôt avoir lieu il faut donc faire de la place dans les congélateurs ) ... bref , ces belles cerises noires se sont parfaitement mariées avec la pâte sucrée de Michalak .
INGREDIENTS pour une tarte de 28 cm :
Pour la pâte :
- 190 g de farine
- 20 de fécule de pomme de terre (ou maïs )
- 90 g de sucre glace
- 130 g de beurre très froid
- 35 g de poudre d'amande
- 1 oeuf (50 g précisément)
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 800 g de cerises
- 1 oeuf
- 15 cl de crème fraîche
- 1 Cs de sucre
Préparation de la pâte :
Tamiser la farine , la fécule, le sucre glace et la poudre d'amande dans un saladier ou un cul de poule. Ajouter le sel puis le beurre coupé en dés . Travailler avec les mains puis ajouter l'oeuf . Pour respecter la proportion d'oeuf , il faut battre l'oeuf en omelette puis peser 50 g avant de les ajouter au mélange précédent .
Malaxer brièvement la pâte pour qu'elle soit homogène puis la mettre autant que possible en boule et la mettre dans un film alimentaire . La pâte est très molle , ce n'est donc pas facile !
la mettre au congélateur pendant 10 min . (ou au frigo pendant 1 heure si vous avez le temps )
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour qu'elle ait une épaisseur d'environ 3 mm. Poser le cercle à tarte dessus pour découper la pâte autour . Etaler à nouveau le reste de pâte entre 2 nouvelles feuilles de papier sulfurisé et découper des bandes qui serviront à faire le tour .
Si vous utilisez un moule à tarte classique ou étaler votre pâte de façon à ce que le disque soit plus large que votre moule à tarte habituel .
Mettre au congélateur 15 à 20 min avant de foncer votre moule à tarte pour faciliter la mise en place . ou avant de faire le montage dans votre cercle à tarte . ( voir le pas à pas en images : ici )
remettre au réfrigérateur votre moule à tarte foncé avec la pâté pendant 10 min , le temps que la pâte se refroidisse de nouveau . Cette étape à pour but d'éviter que votre pâte ne se rétracte dans le moule au début de la cuisson ( j'ai zappé cette étape , et je n'aurais pas dû ! ma pâte s'est rétracté et à certains endroits un peu plus qu'à d'autres ce qui peut poser problème avec des fruits qui rendent du jus !)
Garnissage de la tarte :
Après ce second passage au frigo , on peut garnir rapidement la tarte : ici avec des cerises surgelées .
dans un four préchauffé à 180°C , enfourner la tarte pour 15 min. Au bout de ce temps , enlever une partie du jus rendu par les fruits surgelés (les cerises font beaucoup de jus!) avec du papier absorbant . Puis ajouter le goumeau (battre l'oeuf en omelette , ajouter la crème et le sucre , battre à nouveau puis verser sur toute la surface de la tarte ).
laisser cuire à nouveau 20 à 25 min ( selon votre four et les fruits que vous utilisez (surgelés ou frais ).
Une fois que la pâte est bien doré et le dessus , un peu doré . retirer du four , et laisser refroidir avant de démouler .
Verdict : extra ! j'ai adopoté cette pâte à tarte pour faire mes tartes ! c'est quand même bien meilleur que la pâte acheté !
remarque : pour ceux qui ont une aversion au craché de noyaux : on peut retirer les noyaux soit avec un dénoyauteur si on en a un , soit plus simplement avec un pic à brochette en bois: il suffit de retirer la queue de la cerise , et d'introduire le pic à brochette à la place de la queue puis de pousser le noyau qui ressortira facilement de l'autre côté ( attention quand même aux éclaboussures !)