Bûche de Noël façon forêt noire
Promis c'est (presque !) la dernière recette de bûche de Noël que je vous propose . C'est pour le repas de fin d'année au boulot que je l'ai réalisée . L'idée de faire une version de bûche comme une forêt noire me trottait dans la tête depuis fort longtemps , depuis même cet été lorsque le magazine comtois en cuisine m'a demandé de lui proposer 6 recettes (toutes avec des produits régionaux ) . Et finalement c'est mercredi soir que je l'ai faite , vu que mes collègues avaient décidé (en mon absence !) que j'aurais la charge de faire le dessert ... à vrai dire je n'étais pas très enthousiaste de devoir faire une bûche ce mercredi vu le nombres de choses que je devais déjà faire ! Mais finalement je me suis dit que c'était l'occasion de tester une nouvelle recette que je pourrais servir sur ma table de noël . Mes collègues ont donc été mes cobayes (et même le Père Noël y a goutté lol ... merci Père Noël pour ta super interprétation du rôle !) ! J'ai repris la recette de mon biscuit chocolat de ma bûche chocolat mascarpone framboises . Une chantilly toute simple et des cerises griottes à l'eau de vie ... et voilà ! en 45 min on a une jolie bûche de Noël plutôt légère et très agréable à déguster et plus on la laisse "reposer " plus les saveurs s'expriment !
POUR LE BISCUIT AU CHOCOLAT :
- 4 oeufs (2 oeufs entiers / 2 jaunes / 2 blancs )
- 80+20 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 de cacao en poudre ( moitié poulain moitié cacao amer )
CREME CHANTILLY :
- 25 cl de crème liquide entière
- 2 Cs de sucre
SIROP DE PONCHAGE :
- 30 cl d'eau
- 2 Cs de sucre
- 1 CS de kirsch
DECORATION - GARNITURE:
- 20 g de chocolat noir
- cerises griottes à l'eau de vie
Préparation du biscuit :
Préchauffer le four à 180°C. battre les 2 oeufs entiers , les 2 jaunes avec 80 g de sucre au robot (ou au batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume . Ajouter la farine tamisée avec le cacao continuer à battre à petite vitesse . Monter les blancs en neige, quand ils deviennent mousseux ajouter 20g de sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils forment le bec d'oiseau. Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente , avec une maryse et en enrobant les blancs de bas en haut . recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (ou utiliser un silpat) et verser la préparation , lisser avec une spatule pour avoir une répartition homogène de la pâte . Enfourner 10 à 12 min . Sortir du four , puis poser sur le biscuit un torchon humide puis retourner la plaque . Retirer le papier sulfurisé délicatement puis rouler le biscuit dans le torchon. Laisser refroidir .
Préparation du sirop de ponchage :
Dans une casserole , porter à ébullition l'eau avec le sucre . Laisser bouillir 1 min puis couper le feu et ajouter le kirsch . Laisser refroidir
Préparation de la chantilly :
Mettre au froid (congélateur ou réfrigérateur) le bol et le fouet du robot (ou le saladier et les fouets du batteur si vous n'avez pas de robot) pendant 15-20 min . Ceci à pour but de faciliter la prise de chantilly . Mettre la crème liquide entière bien froide dans le bol du robot puis fouetter jusqu'à ce que la crème soit bien montée , ajouter le sucre et fouetter encore quelques seconde . réserver au réfrigérateur si le biscuit n'est pas assez refroidi .
Montage :
Dérouler le biscuit puis avec un pinceau , humidifier le biscuit avec le sirop de ponchage . Etaler la chantilly pour avoir une couche pas trop épaisse et régulière (<5mm) . Egoutter les cerises griottes puis les déposer en formant une ligne sur l'un des bords du biscuit (cf photo) . Commencer à enrouler le biscuit en s'aidant du torchon . Quand les cerises sont recouvertes , déposer une nouvelle ligne de cerises puis enrouler et recommencer jusqu'à arriver à l'autre extrémité .
Déposer alors délicatement la bûche sur un plat à cake . Avec une spatule métallique recouvrir la bûche avec la chantilly , sans excès d'épaisseur , juste de quoi faire disparaître le biscuit chocolaté . Avec un économe râper le chocolat pour faire des copeaux directement sur la bûche (pour faire les côtés , incliner la bûche ... mieux vaut avoir de l'aide ! ) . Déposer sur le dessus quelques cerises griottes . Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain .
Verdict : j'appréhendais un peu le résultat , peur que ma bûche sente trop l'alcool , que les cerises griottes soient trop fortes , qu'il y ait trop de crème chantilly ... et finalement non ! c'est plutôt bien équilibré . J'ai demandé à mes collègues qu'elles me donnent leur avis réel , et qu'elles apportent les critiques nécessaires pour faire progresser ma recette et ma foi , elles n'ont rien trouvé à redire si ce n'est "encore ! " . Je vais donc pouvoir rééditer cette bûche pour mon repas de Noël en famille , malgré les protestations de mes enfants me disant "mais maman , c'est pas juste , nous on ne va pas pouvoir en manger parce que y a de l'alcool " ... en fait c'est surtout les cerises qu'ils ne peuvent pas manger alors si on est réfractaire aux cerises dans l'alcool , on peut toujours mettre des cerises griottes surgelées à la place , je pense que ça doit bien aller aussi , ça sera juste moins parfumé .... et puis de toutes façons il y aura 2 autres bûches , l'une à la crème pâtissière et framboises avec ganache chocolat sur le dessus (mon best seller à la maison! ) et une autre mais là je ne dis rien , c'est une nouveauté encore à l'état de cogitation dans mon esprit ... il me faut la réaliser mais ça devrait ne pas être trop compliqué mais bien différent de mes bûches habituelles !
remarques : j'ai fait ma bûche la veille ce qui est impératif à mon sens . Nous en avons mangé encore 36 après que je l'ai confectionnée . Elle était toujours aussi bonne à la différence près , que l'on sentait un peu plus l'alcool que la veille . C'est un peu comme lorsque l'on fait des chocolats maison avec de l'alcool dedans ... les saveurs de l'alcool se développent progressivement au fil des jours . Mais cette bûche est parfait 2 jours après . Il y a juste les copeaux de chocolat qui sont un peu moins jolis parce qu'ils se sont humidifiés . On peut donc si on veut faire juste la déco extérieur le jour même pour que tout soit parfait !