One pot pasta
Voilà 3 mois que je n'ai rien publié ici , 3 mois surchargés pour moi , 6 mois depuis la dernière recette ...et puis le temps passe et essaie de faire son oeuvre ... ce n'est pas tous les jours facile faut bien l'avouer, mais on avance malgré l'absence .
Aujourd'hui j'ai décidé de succomber à cette mode venue des Etats-Unis , celle du "one pot pasta" ... kézako ? oh je suis sûre que vous avez vu ça dans tous les magazines de cuisine ou les nouveaux livres de cuisine surfant sur la tendance culinaire du monde internet . Je me suis donc lancée pour une recette à ma façon , fond de frigo . Le principe du One pot pasta , c'est de tout mettre les ingrédients dans la casserole ( légumes au choix , viande ou poisson , pâtes , eau , aromates ) et de laisser cuire tout ce petit monde ensemble en remuant de temps en temps jusqu'à ce que toute l'eau ait été absorbée par les pâtes . C'est ultra simple et on peut varier les ingrédients à volonté .
INGREDIENTS :
- 350 g de spaghettis
- 5 chipolata
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite courgette
- 20 tomates cerises
- persil (ou basilic frais si vous avez c'est mieux! )
- herbes de provence
- 750 ml d'eau froide
- 1 bouillon cube de volaille
- poivre
Laver la courgette et le poivron et détailler en petits morceaux (pour que ça cuisent vite ) . 2mincer finement l'oignon et les gousses d'ail dégermées . Laver les tomates cerises et les couper en 2 . Diluer le cube dans l'eau froide .
Dans une grande sauteuse , mettre les spaghettis dans le fond . Couper les chipolatas en petits bouts et les mettre à côté des spaghettis . Ajouter les tomates cerises, l'oignon , les gousses d'ail , le demi poivron rouge , la courgette coupés en petits morceaux . verser l'eau . saupoudrer de persil ou ajouter un bouquet de basilic frais (je n'en avais pas malheureusement , j'ai donc opté pour le persil ! ) . Ajouter quelques herbes de Provence (pas trop ! ) . poivrer . Et mettre à cuire à feu vif . Quand les pâtes commencent à ramollir , remuer délicatement pour mélanger un peu , mais en prenant soin de faire en sorte que les pâtes soient bien immergées dans l'eau .
laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau , surveiller au fur et à mesure que la cuisson progresse pour ne pas que ça attache dans le fond de la sauteuse .
Il faut environ 15-20 min pour que ce soit cuit .
Verdict : c'était une première que je faisais des pâtes avec ce mode de préparation et de cuisson . J'étais , j'avoue , un peu sceptique sur la cuisson et le résultat final pour les pâtes et ma fois , j'ai été vraiment bluffée . C'est très bon , bien parfumé . Je n'ai pas ajouté de sel pour la cuisson , il y a en a déjà dans le bouillon cube et puis les saucisses apportent la dose de sel suffisante à mon goût . A vous de voir si c'est à votre convenance ou pas et d'en ajouter un peu .
Remarque : j'ai mis dans la liste d'ingrédients que j'ai utilisé des chipolatas . En réalité , j'ai utilisé des saucisses de mon boucher qu'il confectionne avec du comté et du vin du Jura . Mais vous pouvez utiliser toutes les variantes qui existent pour les chipolatas ou mettre de vraies chipos selon votre envie du moment !
On peut varier les légumes , et mettre ceux qu'on veut , selon la saison (éviter les pommes de terre ! ) , on peut varier la viande , on peut mettre du poisson , du chorizo , du fromage divers et varié ... enfin on peut vraiment varier à l'infini la recette du one pot pasta ! pour les fans inconditionnels des pâtes comme moi , c'est vraiment une super idée !