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16 avril 2013

Poulet au chorizo et vinaigrette d'herbes

J'avais vu par hasard une recette de poulet au chorizo sur le blog papilles et pupilles. J'avais acheté la veille un énorme poulet chez ma petite fermière préférée à la ferme Mougin à Bavans (25 ) . J'étais partie pour faire un simple poulet rôti à la broche , mais devant le poids de la bête (3kg300 ! un vrai petit coq ! ), je me suis ravisée pensant que ça allait poser problème à mon tourne-broche et que le poulet en tournant risquait de toucher les résistances de mon four ... bref , la recette d'Anne tombait à pic !   et  un fait exprès, le lendemain  alors que j'étais en train de préparer mon poulet au chorizo mais à ma façon et quand même très éloignée de la version d'Anne  , j'ai vu la version d'Hélène (allez découvrir son chouette blog de cuisine anglaise !) sur FB   qui  avait fait un poulet au chorizo aussi mais avec une version très proche de la mienne à la différence  qu'elle servait son poulet avec une vinaigrette d'herbes selon une recette du chef anglais James Martin . Cette vinaigrette m'a tout de suite plu rien qu'à regarder les photos !  J'ai donc fait mon poulet au  chorizo à ma façon et j'ai ajouté la petite sauce d'Hélène ... un régal ! Le seul bémol de cette recette , c'est qu'il faut trouver le bon chorizo et que celui-ci rend beaucoup de gras à la cuisson et ça ça m'a plu moyen . Mais je garde en mémoire le mariage très réussi du poulet et de la vinaigrette d'herbes ! 

 

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INGREDIENTS  pour le poulet :

  • un gros poulet fermier
  • 600 g de poivrons mélangés (surgelés ) ou des poivrons frais (1 rouge , 1 vert , 1 jaune) 
  • 3 tomates
  • 10 gros lardons de poitrine fumée
  • 150 g de chorizo doux
  • 1 verre de vin rosé (ou du vin blanc sec) 
  • 1 branche de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

INGREDIENTS pour la vinaigrette d'herbes :

  • 2 échalotes
  • 6 brins de ciboulette
  • 4 CS de persil plat finement ciselé
  • 1 Cs d'origan
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 Cs de vinaigre de vin (de vin blanc à l'estragon pour moi )
  • 1 jus de citron
  • 1 petit piment vert et un rouge épépinés et finement coupés (remplacé pour moi par 1/2 cc de piment d'Espelette )

 

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Dans un grand plat allant au four , déposer les poivrons coupés en lanières , les gros lardons , le chorizo coupé en rondelle d'1 cm d'épaisseur . Mouiller avec le vin rosé pour moi mais on peut mettre du vin blanc . 
Déposer le poulet sur les  légumes . Mettre une branche de thym frais et 2 feuilles de laurier dans le ventre du poulet . Saler et poivrer . Huiler légèrement le poulet .Couvrir le poulet de papier sulfurisé et enfourné dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1 h puis retirer le papier aluminium et remettre au four pour environ 30min . Le temps de cuisson est adapter à la taille de votre poulet (le mien a cuit un peu plus longtemps et pour être sûr qu'il est cuit , je mesure la température à l'intérieur des cuisses avec un thermomètre de cuisson . La cuisson au coeur de la cuisse doit être à 80-85 °C . 

 

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Servir avec des pommes de terre vapeur , du riz ou de la semoule de couscous par exemple . 

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remarque : j'ai utilisé du vin rosé , parce qu'il avait une bouteille d'entâmée dans mon réfrigérateur , mais aussi parce que j'aime bien cuisiner au vin rosé ! Mais vous pouvez évidemment utiliser du vin blanc sec  à la place .

 

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Verdict : c'est une façon très agréable de cuisiner un poulet entier , le chorizo se marie bien avec le poulet , même si j'ai trouvé que ça faisait trop de gras dans mon plat . Le choix du chorizo est donc essentiel et là je ne peux pas vous conseiller ! J'ai fait ce poulet en m'inspirant des recettes d'Anne et d'Hélène mais en faisant quand même à ma sauce .  Mais ce que j'ai particulièrement apprécié , c'est la petite vinaigrette d'herbe pour accompagner ce poulet ! Avec ce plat convivial on voyage sans se déplacer !  Pour le coup j'avais un énorme poulet fermier mais pour un poulet d'1kg500 compter 1h de cuisson +30 min  environ . Je crois que pour une prochaine fois et pour ne pas avoir le côté gras du chorizo je ne mettrai que des lardons de lard paysan ou alors il faut mettre uniquement les épices à chorizo , de cette façon on a le goût sans avoir le côté gras ! Par contre je ne sais où l'on peut se procurer ses épices à chorizo ? si vous savez n'hésitez pas à partager avec nous ! 

 

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imptrimantePOULET_ROTI_AU_CHORIZO_ET_VINAIGRETTE_D

 

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Commentaires
L
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Je viens de voir votre recette qui m'a l'air très bonne. Par contre, la vinaigrette on l'a met quand? A la fin ou pendant la cuisson?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour votre réponse.
C
bien doré et très parfumé, mmm
B
j'aime bcp ton petit plat de "gros" poulet, l'idée est sympa et je vais garder ça sous le coude !! <br /> <br /> pas d'idée par contre pour les épices à chorizo, dans celui que j'achète il y a du piment et des graines de fenouil, mais à part ça aucune idée<br /> <br /> bisous !!
M
Pour l'avoir essayé, nous nous sommes effectivement régalé, mon prochain poulet sera à ta façon, cette vinaigrette d'herbes est super, je l'ai utilisé pour des côtes de porc, très bien aussi.<br /> <br /> Bonne fin de semaine.
B
Magnifique poulet ! ça sent l'été !
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  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
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