Meringues
Un peu de douceur dans ce monde de brutes ça ne fait pas de mal ! Aujourd'hui je vous propose de goûter de délicieuses petites meringues . Je n'avais encore jamais fait de vraies meringues (une tentative une fois , mais sans proportions et sans recette ... ça n'avait pas été super terrible même si mes loulous les avaient mangées avec gourmandise ) . Cela faisait très longtemps que je me disais qu'il faudrait quand même bien que j'essaie sachant que ce n'est pas difficile à faire dès lors qu'on a la recette qui va bien ! J'avais repéré il y a fort longtemps de très jolies photos de meringues sur le blog d'une autre franc-comtoise du pays de Montbéliard, qui fait de superbes photos et dont j'aime beaucoup le blog . Je suis donc allée sur son blog
B comme Bon chercher sa recette qui est tip top ! Ayant 4 blancs d'oeufs à utiliser , j'ai adapté les proportions (en fait on fait un "tant pour tant" c'est à dire autant de chaque ingrédients ) . Je suis très contente parce que mes meringues étaient très réussies croquantes comme il faut , avec une jolie couleur bien claire ... bref rien à ajouter !
INGREDIENTS pour environ 30 meringues :
- 160 g de blanc d'oeuf (environ 4 blancs )
- 160 g de sucre semoule
- 160 g de sucre glace
Peser vos blancs d'oeufs et peser le même poids de sucre semoule et de sucre glace . Dans le bol du robot (ou dans un saladier si vous utilisez un batteur électrique) fouetter les blancs avec 1/3 du sucre semoule . Lorsque les blancs commencent à être bien pris ,ajouter le reste du sucre semoule progressivement et fouetter encore 1 min . Ajouter ensuite petit à petit le sucre glace et battre à pleine puissance pendant 4 à 5 min . La meringue devient brillante et forme un "bec d'oiseau" . Mettre la meringue dans une poche à douille (lisse ou cannelée comme vous voulez ) . Recouvrir une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé. Faire des petits "tas " d'environ 3 cm de diamètre en ne les serrant pas trop .
Enfourner dans un four préchauffé à 100°C pour au moins 1h30 (j'ai laissé 2h pour une cuisson complète à coeur ) .
laisser refroidir avant de déguster .
Vous voulez goûter ???? servez -vous !
Verdict : en théorie il faut laisser refroidir , mais il a été difficile de résister à une dégustation juste à la sortie du four ! .... Je suis vraiment contente d'avoir réussi à avoir des meringues croquantes . Je vous donnerai prochainement 2 autres recettes à base de meringue pour des desserts festifs ! Alors restez vigilants !