Moules au Roquefort
Aujourd'hui , je vous propose une petite recette que j'ai fait pendant notre semaine de vacances en Provence . J'avais repéré la recette dans un petit supplément de magazine ou de journal que belle maman avait mis de côté il y a déjà un moment . J'ai donc eu envie d'essayer de cuisiner les moules que toute la famille adore avec le Roquefort que tout le monde aime aussi . Ce fromage est le premier fromage que mes enfants ont goûté quand ils étaient bébés et ils y ont de suite pris goût !
Avant de me lancer pour préparer mes moules , j'ai jeté de nouveau un oeil sur la recette et je me suis rendu compte que ça ne me convenait pas du tout . Bénéficiant d'une petite connexion internet par l'ordi de mon mari , je lui ai demandé de regarder sur internet ... un bref coup d'oeil sur une recette ... qui ne me convenait pas non plus , au final , j'ai décidé une fois de plus de faire cette recette "à ma sauce " , comme je le sentais quoi !
J'appréhendais quand même un peu de servir ce plat à mes gourmands mais j'ai été très vite rassurée ! en moins de temps qu'il n'en faut pour préparer ces moules , elles ont été dévorées accompagnées d'un peu de riz blanc arrosé de sauce au Roquefort ... ils se sont régalés et il y en aurait eu un peu plus qu'ils n'auraient pas dit non même après en avoir tous repris 3 fois !
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 4 kg de moules
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de vin blanc sec
- poivre
- 150 g de Roquefort
- 30 cl de crème fleurette entière
Nettoyer et laver les moules en retirant celles qui sont ouvertes .
Dans une petite casserole couper le Roquefort grossièrement ajouter la crème fleurette et un peu de poivre et mettre à chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu .
Pendant ce temps , dans une grande cocotte , faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive quand il commence à dorer, ajouter l'ail coupé finement puis les moules égouttées . Ajouter le vin blanc et laisser cuire à feu vif jusqu'à ce que toutes les moules soient bien ouvertes .
Prélever alors 3 louches de jus de cuisson des moules et l'ajouter à la sauce Roquefort .
Dressage :
Disposer les moules dans une assiette creuse "têtes " vers le haut . napper de sauce roquefort . Dans un petit bol , servir le riz blanc à côté que l'on peut aussi napper de sauce .
Remarque : on peut aussi saupoudrer de persil plat finement ciselé les moules . Je ne l'ai pas fait n'ayant aps de persil sous la main sur mon lieu de vacances mais ça peut être pas mal !
Verdict : on a A-DO-RE ! les enfants ont dévoré comme jamais j'aurais imaginé , ils ont même "saucé " leur assiette ! C'est facile à faire , vite fait sauf s'il faut nettoyer les moules (c'est en fait ça qui prend le plus de temps !) mais on trouve maintenant des moules toutes prêtes à l'emploi si on veut gagner du temps et ne pas à avoir à gratter les mollusques !
Une chose est sûre , je vais devoir en refaire à la maison !