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Tout le monde à table !
31 janvier 2012

Trifle banane caramélisées flambées au grand marnier , orange curd et crumble chocolat

Comme promis voici une idée pour utiliser l'orange curd    que je vous ai proposé ici  . Personnellement je n'aime pas le déguster seul , je préfère l'associer à d'autres éléments . Et aujourd'hui c'est avec la banane et le chocolat que l'orange curd va êter associé dans un trifle  très simple à réaliser  dès lors que l'orange curd est fait . Mes enfants ont adoré  ces petites verrines . Je leur ai fait une légère variante puisque je n'ai pas flambé leurs bananes au Grand Marnier ( on va être raisonnable même s'ils avaient bien envie de voir si nos verrines avaient un goût différent des leurs ! )., mais pour les adultes  si !

 

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INGREDIENTS  pour 4 personnes :

  • 2 bananes
  • le jus d'une 1/2 orange
  • 10 g de beurre
  • 4 Cs de sucre de canne
  • 2 CS de grand marnier
  • 4 sablés au chocolat ( Bonne M..... )
  • 1 orange non traitée
  • 30 g de beurre
  • 40 g de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 50 g de chocolat noir à pâtisser

 

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Préparation de l'orange curd  (pas à pas en photo ici ) :

Dans un cul de poule mélanger le sucre glace , le beurre très mou (beurre pommade) , ajouter les oeufs battus en omelette, le jus d'une orange pressée  et son zeste   (j'utilise une râpe microplane qui permet de zester très très finement , mais on peut utiliser un zesteur )  .
Mettre le cul de poule (ou une casserole) au bain marie à feu moyen et fouetter sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit homogène et devienne épais .
Quand la préparation a une texture bien épaisse , retirer le cul de poule de la casserole servant de bain marie et le mettre dans un saladier contenant de l'eau glacée pour stopper la cuisson . Laisser refroidir et mettre en verrine .
Conserver au réfrigérateur  jusqu'à utilisation .

Préparation des décors chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie . Le mettre dans un flacon décor et faire des arabesques sur une feuille de rhodoïde . Mettre au réfrigérateur pour que ça durcisse .

Préparation des bananes  caramélisées et flambées  :

retirer la peau des bananes et les couper en rondelles de de 3-4 mm d'épaisseurs (ne pas les faire trop fines pour ne pas qu'elles se transforment en bouillie pendant la caramélisation  qui va très vite ).
Dans une poêle , mettre le beurre à fondre , quand il commence à mousser , répartir le sucre roux , laisser chauffer à feu vif 10 secondes sans rien toucher  puis ajouter les rondelles de bananes . Ne rien toucher et laisser cuire ainsi pendant 1 à 2 min ajouter le jus d'une 1/2 orange et retourner les rondelles de bananes . Remuer délicatement . Laisser réduire un peu puis ajouter le grand marnier et flamber (attention , éteindre la hotte aspirante pour ne pas mettre le feu à la maison !) .

Montage  des verrines  :

Répartir les bananes caramélisées et flambées dans les verrines . Laisser refroidir .Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .
Au moment de servir : 
Ecraser les sablés au chocolat entre les doigts (ou dans un petit sac  congélation , écraser avec le rouleau à pâtisserie)  et les répartir dans les verrines sur les bananes .
napper d'orange curd .
Décoller délicatement les décors chocolats et les planter dans les verrines .
Servir immédiatement .

 

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Verdict : l'orange , la banane , le chocolat se marient fort bien , ce n'est pas un secret et ça se confirme ici ! Tous le monde a aimé  ce petit dessert fruité . Ma fille aînée a d'abord eu la réflexion suivante "ouais , c'est bon , mais c'est pas le meilleur dessert que t'aies fait" ... bon OK, si tu le dis ma fille !  .... sa verrine raclée léchée nettoyée et prête à être rangé dans le placard sans passer par la case lave-vaisselle  , mademoiselle dit à sa soeur cadette  toujours un peu plus difficile que les autres " si tu veux pas ton dessert , je veux bien le manger" ... hum hum heureusement que ce n'est pas le meilleur dessert que j'ai fait ! ... manque de chance pour mademoiselle F .. sa soeur a adoré d'autant qu'elle a eu le coeur en chocolat  ! .... "maman , y en a encore ? " ... euh ... oui mais pour papa et pour moi avec des bananes à l'alcool .... "ah ... "  , quant à junior , lui il a beaucoup aimé surtout avec le décor chocolat en forme de fleur  .... ça croque  !

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bon_app_tit

imptrimanteTRIFFLE_BANANES_FLAMBEES_CARAMELISEES_CRUMBLE_CHOCOLAT_ORANGE_CURD

 

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Commentaires
M
ça c'est du dessert<br /> <br /> wouahhh ça c'est bon
F
Rien que le titre de cette verrine me tente ! l'alliance de bananes, orange et chocolat...je ne demande qu'à y plonger ma cuillère...pour les enfants, c'est effectivement mieux de ne pas les flamber au grand marnier mais je le ferai quand je testerai cette verrine <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée ! <br /> <br /> <br /> <br /> Floriane
A
Un dessert extra et bien réconfortant par ce froid vif. Bisous
J
Absente quelques jours et j'ai loupé l'anniversaire de ton blog! Je lui souhaite un joyeux anniversaire! Continue à nous régaler! Quel plaisir de recevoir tes délicieuses et généreuses recettes accompagnées de tes conseils bien affirmés. Continue comme cela encore très longtemps!<br /> <br /> Ce dessert d'aujourd'hui me plait beaucoup. J'aime cette association d'orange curd avec la banane. Bonne journée. Biz.
F
Rien que le titre, ton dessert est promoteur d'une grande gourmandise....j'adore !<br /> <br /> Je pense que tu dois avoir de la neige enfin...ce n'est pas pour te déplaire je crois ! <br /> <br /> Bonne journée. Bisous.
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  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
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