Trifle banane caramélisées flambées au grand marnier , orange curd et crumble chocolat
Comme promis voici une idée pour utiliser l'orange curd que je vous ai proposé ici . Personnellement je n'aime pas le déguster seul , je préfère l'associer à d'autres éléments . Et aujourd'hui c'est avec la banane et le chocolat que l'orange curd va êter associé dans un trifle très simple à réaliser dès lors que l'orange curd est fait . Mes enfants ont adoré ces petites verrines . Je leur ai fait une légère variante puisque je n'ai pas flambé leurs bananes au Grand Marnier ( on va être raisonnable même s'ils avaient bien envie de voir si nos verrines avaient un goût différent des leurs ! )., mais pour les adultes si !
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 2 bananes
- le jus d'une 1/2 orange
- 10 g de beurre
- 4 Cs de sucre de canne
- 2 CS de grand marnier
- 4 sablés au chocolat ( Bonne M..... )
- 1 orange non traitée
- 30 g de beurre
- 40 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 50 g de chocolat noir à pâtisser
Préparation de l'orange curd (pas à pas en photo ici ) :
Dans un cul de poule mélanger le sucre glace , le beurre très mou (beurre pommade) , ajouter les oeufs battus en omelette, le jus d'une orange pressée et son zeste (j'utilise une râpe microplane qui permet de zester très très finement , mais on peut utiliser un zesteur ) .
Mettre le cul de poule (ou une casserole) au bain marie à feu moyen et fouetter sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit homogène et devienne épais .
Quand la préparation a une texture bien épaisse , retirer le cul de poule de la casserole servant de bain marie et le mettre dans un saladier contenant de l'eau glacée pour stopper la cuisson . Laisser refroidir et mettre en verrine .
Conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation .
Préparation des décors chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie . Le mettre dans un flacon décor et faire des arabesques sur une feuille de rhodoïde . Mettre au réfrigérateur pour que ça durcisse .
Préparation des bananes caramélisées et flambées :
retirer la peau des bananes et les couper en rondelles de de 3-4 mm d'épaisseurs (ne pas les faire trop fines pour ne pas qu'elles se transforment en bouillie pendant la caramélisation qui va très vite ).
Dans une poêle , mettre le beurre à fondre , quand il commence à mousser , répartir le sucre roux , laisser chauffer à feu vif 10 secondes sans rien toucher puis ajouter les rondelles de bananes . Ne rien toucher et laisser cuire ainsi pendant 1 à 2 min ajouter le jus d'une 1/2 orange et retourner les rondelles de bananes . Remuer délicatement . Laisser réduire un peu puis ajouter le grand marnier et flamber (attention , éteindre la hotte aspirante pour ne pas mettre le feu à la maison !) .
Montage des verrines :
Répartir les bananes caramélisées et flambées dans les verrines . Laisser refroidir .Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .
Au moment de servir :
Ecraser les sablés au chocolat entre les doigts (ou dans un petit sac congélation , écraser avec le rouleau à pâtisserie) et les répartir dans les verrines sur les bananes .
napper d'orange curd .
Décoller délicatement les décors chocolats et les planter dans les verrines .
Servir immédiatement .
Verdict : l'orange , la banane , le chocolat se marient fort bien , ce n'est pas un secret et ça se confirme ici ! Tous le monde a aimé ce petit dessert fruité . Ma fille aînée a d'abord eu la réflexion suivante "ouais , c'est bon , mais c'est pas le meilleur dessert que t'aies fait" ... bon OK, si tu le dis ma fille ! .... sa verrine raclée léchée nettoyée et prête à être rangé dans le placard sans passer par la case lave-vaisselle , mademoiselle dit à sa soeur cadette toujours un peu plus difficile que les autres " si tu veux pas ton dessert , je veux bien le manger" ... hum hum heureusement que ce n'est pas le meilleur dessert que j'ai fait ! ... manque de chance pour mademoiselle F .. sa soeur a adoré d'autant qu'elle a eu le coeur en chocolat ! .... "maman , y en a encore ? " ... euh ... oui mais pour papa et pour moi avec des bananes à l'alcool .... "ah ... " , quant à junior , lui il a beaucoup aimé surtout avec le décor chocolat en forme de fleur .... ça croque !
TRIFFLE_BANANES_FLAMBEES_CARAMELISEES_CRUMBLE_CHOCOLAT_ORANGE_CURD