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Tout le monde à table !
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21 octobre 2011

Poulet au Riesling

En Franche-Comté , le froid s'est abattu assez brutalement comme à chaque fois , et mercredi , les 1er flocons sont tombés ... sur mon pare brise de voiture ! ...  non je ne suis pas victime d'hallucination , mais à quelques kilomètres de chez moi , près du massif du Lomont , le froid était un peu plus vif que dans mon petit village. Alors  il est temps de ressortir  les cocottes , les petits plats mijotés un peu plus riches ! Alors aujourd'hui , c'est une recette que nous affectionnons beaucoup et elle me vient de ma maman , un cordon bleu hors paire! ... Pour que la recette soit réussie , il faut un bon Riesling  ( de chez Jean Marc Simonis à Ammerschwihr  ) et un bon poulet fermier ( ou des cuisses pour nous) de chez ma petite fermière préférée Catherine .

 

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INGREDIENTS :

  • 1 gros poulet fermier ou des cuisses de poulet
  • 1 petit oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • muscade en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2-3 verres de Riesling
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • quelques brins de persil plat
  • 1  grosse cc de maïzena
  • 2 CS de farine
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 500 g de champignons de Paris (frais ou surgelés bio )
  • 1 noix de beurre
  • sel
  • poivre

 

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Découper le poulet aux jointures si vous avez un poulet entier , ou couper les cuisses en 2 au niveau de l'articulation si vous avez pris l'option des cuisses de poulet .
dans une cocotte en fonte , faire chauffer un  peu d'huile d'olive puis faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces à feu vif .
Réserver le poulet doré dans un plat . Si il y a trop de graisse , en retirer un peu .
Emincer finement l'oignon et l'échalote et les faire légèrement dorer dans la cocotte . puis remettre les morceaux de poulet . Remuer avec une spatule en bois . Puis saupoudrer les morceaux avec la farine . Enrober les bouts de poulet. Baisser le feu .
Mouiller avec le vin d'Alsace .  Laisser cuire à découvert à feu vif pendant 5 minutes . puis ajouter le bouillon de volaille chaud ( un cube dilué dans de l'eau bouillante).
Saler  , poivrer , ajouter la noix de muscade , la gousse d'ail dégermée et coupée très finement , la feuille de laurier , et la branche de thym  le persil plat finement ciselé (en gardant 1 ou 2 tiges pour la déco )
Pendant ce temps , laver , émincer les champignons frais (ou prendre des champignons de paris , émincés et surgelés (bio de chez monsieur P. pour moi ) . faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y mettre les champignons pour qu'ils rendent leur eau . retirer l'eau ainsi rendue par les champignons puis les ajouter au poulet .
laisser mijoter à couvert le poulet . (environ 1/2h  à 45 min ) puis ajouter la crème liquide  dans laquelle on aura délayé la maïzena  (pour lier la sauce et avoir un beau velouté) .
Laisser cuire encore 5 min à feu doux .

 

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Déguster avec  du riz ou tout autre accompagnement .

 


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verdict :  les enfants adorent et nous aussi .  il faut faire attention à la cuisson du poulet . La durée de cuisson est à adapter en fonction de la qualité de votre poulet  et sa taille . Le temps que je donne est donc indicatif .

 

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imptrimantePOULET_AU_RIESLING

 

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Commentaires
H
Jolie piqûre de rappel ! C'est chouette, d'avoir une petite fermière dans ses connaissances. :0))<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Hélène
N
Sublime! tes photos font vraiment envie!
A
Miam ! Miam !
K
Hum ça a l'air délicieux!
J
Une recette qui m'a l'air délicieuse surtout avec un bon vin de chez toi ... tes photos magnifiques mettent en valeur ce plat et donnent l'eau à la bouche, cela à l'air tellement appétissant !<br /> Beau WE automnal, et oui, elle a fini par arriver.<br /> Amicalement.
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  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
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