Filet mignon de porc séché
Après mon essai avec les magrets de canard qui nous a convaincu , j'ai réitéré mais cette fois ci avec du filet mignon de porc . .. tout aussi facile à faire pour un résultat vraiment sympa même si je pense que la prochaine fois je laisserai quelques heures de moins , macérer dans le sel ... autant le canard n'était pas trop salé , autant là j'ai trouvé que c'était un peu trop salé à mon goût, mais bon, on n'aime pas quand c'est trop salé !
INGREDIENTS :
- 1 filet mignon de porc
- 1 CS poivre en grain
- 1 CS de baies roses
- 1 CS d'herbes de provence
- 1 kg de sel de guérande
- 3 CS de sucre
Etape 1 :
dans un moule à cake , faire un tapis de sel . dégraisser parfaitement le filet mignon et retirer la membrane qui entoure le muscle . couper l'extrémité un peu effilée pour avoir une épaisseur constante sur tout la longueur du filet . saupoudrer le filet mignon avec le sucre sur toutes ses faces . Mettre le filet dans le moule à cake sur le lit de sel , poivrer . recouvrir de gros sel et faisant bien aller le sel sur les côtés . tasser . Entourer d'un torchon propre et mettre dans le bas du frigo pendant 15 à 24 h (j'ai mis 24h , je pense que c'est un peu trop ).
Etape 2 :
le lendemain , retirer le filet mignon du sel , le passer brièvement sous l'eau pour retirer l'excédent de sel et le sécher avec du papier absorbant .
dans un mortier , écraser le poivre, les baies roses et les herbes .
Poser le filet sur un torchon propre et le frotter sur toutes ces faces avec les épices . Rouler le filet mignon dans le torchon sans trop serrer . Et mettre dans le bas du réfrigérateur pendant 15 jours à 3 semaines .
Déguster en fine tranches avec des pommes de terre en papillote et de la cancoillotte, ou tout simplement à l'apéro !
verdict : c'est très bon, même si pour ce premier essai j'ai trouvé que c'était un peu trop salé . la prochaine fois je laisserai quelques heures de moins dans le sel .