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30 octobre 2010

Toutché : le gâteau de ménage ou gâteau de fête franc-comtois pour le concours " à chacun sa région"

Après un petit crochet par l'île merveilleuse de la Réunion, je vous ramène en Franche-Comté , avec une recette typiquement franc-comtoise et plus particulièrement du Pays de Montbéliard que j'avais déjà publié au début de cette année : le toutché , appelé aussi gâteau de fête ou gâteau de ménage . Avec cette recette  je participe au concours "à chacun sa région"  organisé par Smartizette du blog la petite cuisine d'Anaïs . Le toutché est une pâte briochée avec un goumeau sucré dessus la plupart du temps mais  parfois salé aussi .

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Ingrédients pour un gros toutché:

Pour la Pâte:

  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait tièdi
  • 2 cc de sel (pour moi petite dosette de ma map quigg)
  • 60 g de beurre fondu tiède
  • 50 g de sucre
  • 500 g de farine T55
  • 20 g de levure (2 mini dosettes de ma map ) = 1 sachet de levure sèche de boulanger

pour le goumeau:

  • 2 oeufs entiers (ou 2 jaunes d'oeufs selon vos goûts)
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 CS de sucre + sucre pour la sortie du four

IMG_5591

mettre les ingrédients dans l'ordre donné dans ma liste dans votre cuve de MAP et mettre le programme pâte. (pour moi durée du programme: 1h30)

Quand la pâte est prête , la sortir de la cuve et la déposer directement dans un grand moule à tarte anti-adhésif que vous aurez fleuré auparavant( saupoudré de farine).

Préparer la crème : 2 possibilités :

1ère version: mélanger les 2 oeufs entiers avec la crème .

2ème version: mélanger les 2 jaunes d'oeufs uniquement avec la crème .

Avec une fourchette à 1 cm du bord de la pâte, faire un petit bourrelet ceci afin d'éviter que la crème ne se sauve !

verser la préparation crème+oeuf (jaunes ou entiers selon vos goûts)+sucre.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Le dessus doit se colorer un peu mais pas trop non plus.

Saupoudrer de sucre à la sortie du four.

Sans_titre_1

Déguster tiède ou froid .

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Ce gâteau est une spécialité franc-comtoise que l'on mange à de nombreuses occasions en Franche-Comté . Mais très souvent on le retrouve sur les tables à l'apéritif des mariages, ou au pot de l'amitié après un enterrement ! ou à toute occasion où il y a une réception . On le trouve très souvent en version sucrée mais parfois aussi en version salée . Le sel remplaçant le sucre dans le mélange oeufs/crème.

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imprimantesTOUTCHE

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Commentaires
A
ancienne Francontoise,j'adore ce gateau et mes enfants aussi!!!!!
M
j'avais vu cette recette pour la fête des rois aussi. je ne sais pas si on peut la faire à cette occasion ou si c'était exceptionnel
M
Je suis du Jura.<br /> <br /> Bon dimanche à toi, à bientôt.<br /> <br /> Ps: Besoin d'un ptit vote pour ma recette au saumon, si tu passes par là avant minuit ...
M
Je suis de franche comté aussi ! <br /> Tu as de très belles réalisations, je m'inscris de suite a ta newsletter pour ne plus rien manquer.<br /> A très vite, bonnejournée.
L
je ne connaissais pas très sympa!
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  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
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