Toutché : le gâteau de ménage ou gâteau de fête franc-comtois pour le concours " à chacun sa région"
Après un petit crochet par l'île merveilleuse de la Réunion, je vous ramène en Franche-Comté , avec une recette typiquement franc-comtoise et plus particulièrement du Pays de Montbéliard que j'avais déjà publié au début de cette année : le toutché , appelé aussi gâteau de fête ou gâteau de ménage . Avec cette recette je participe au concours "à chacun sa région" organisé par Smartizette du blog la petite cuisine d'Anaïs . Le toutché est une pâte briochée avec un goumeau sucré dessus la plupart du temps mais parfois salé aussi .
Ingrédients pour un gros toutché:
Pour la Pâte:
- 2 oeufs
- 25 cl de lait tièdi
- 2 cc de sel (pour moi petite dosette de ma map quigg)
- 60 g de beurre fondu tiède
- 50 g de sucre
- 500 g de farine T55
- 20 g de levure (2 mini dosettes de ma map ) = 1 sachet de levure sèche de boulanger
pour le goumeau:
- 2 oeufs entiers (ou 2 jaunes d'oeufs selon vos goûts)
- 25 cl de crème liquide
- 3 CS de sucre + sucre pour la sortie du four
mettre les ingrédients dans l'ordre donné dans ma liste dans votre cuve de MAP et mettre le programme pâte. (pour moi durée du programme: 1h30)
Quand la pâte est prête , la sortir de la cuve et la déposer directement dans un grand moule à tarte anti-adhésif que vous aurez fleuré auparavant( saupoudré de farine).
Préparer la crème : 2 possibilités :
1ère version: mélanger les 2 oeufs entiers avec la crème .
2ème version: mélanger les 2 jaunes d'oeufs uniquement avec la crème .
Avec une fourchette à 1 cm du bord de la pâte, faire un petit bourrelet ceci afin d'éviter que la crème ne se sauve !
verser la préparation crème+oeuf (jaunes ou entiers selon vos goûts)+sucre.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Le dessus doit se colorer un peu mais pas trop non plus.
Saupoudrer de sucre à la sortie du four.
Déguster tiède ou froid .
Ce gâteau est une spécialité franc-comtoise que l'on mange à de nombreuses occasions en Franche-Comté . Mais très souvent on le retrouve sur les tables à l'apéritif des mariages, ou au pot de l'amitié après un enterrement ! ou à toute occasion où il y a une réception . On le trouve très souvent en version sucrée mais parfois aussi en version salée . Le sel remplaçant le sucre dans le mélange oeufs/crème.