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Tout le monde à table !
25 mai 2010

Noix de Saint-Jacques sauce au safran

Un passage au rayon poissonnerie , une promo sur les noix de saint-jacques et hop voilà un repas délicieux en vue ....souvent je prépare les saint-jacques avec une sauce à l'échalote  (recette ici  ) ou avec une sauce à la tomate vin blanc et échalote (recette ) , parfois en risotto ( ici )ou quand j'ai plus de temps en gratin avec des petits légumes (recette  ) ou simplement poêlées . Mais pour ce jour là, j'avais envie de changer un peu , et j'ai eu envie d'une sauce au safran , sauce que j'avais déjà réalisée avec des dos de cabillaud (recette  ) . Et pour tout dire, j'ai été conquise par ce mariage du safran et des noix de Saint-Jacques !

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 20 noix de saint jacques fraîches de préférence
  • 15 g de beurre + 1 cc d'huile neutre
  • sel
  • poivre
  • 1 petite échalote
  • 1 noix de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de crème liquide entière
  • sel poivre
  • 2 ou 3  doses de safran

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Préparation de la sauce :

Dans une petite casserole , faire suer l'échalote finement émincée dans une noix de beurre . Quand elle est translucide n ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter ensuite la crème liquide et les doses de safran. saler , poivrer. laisser mijoter à feu très doux pour que la sauce épaississe un peu .

Préparation des saint -jacques:

Passer sous l'eau les saint-jacques , retirer le filament noir (intestins) puis éponger les saint-jacques dans du papier absorbant. Réserver.

Dans une grande poêle, mettre 15 g de beurre et un peu d'huile . faire chauffer et quand le beurre est bien mousseux , déposer les saint-jacques . saler , poivrer laisser cuire à feu vif 2 minutes puis retourner délicatement les noix . et laisser cuire 2 min (temps à ajuster en fonction de la taille des saint-jacques ).

dressage :

servir avec du riz blanc.
Dresser le riz à l'aide d'un cercle à mousse (ici il est rectangle !) . bien tasser le riz et laisser le cadre . Mettre la sauce chaude dans le fond de l'asssiette (pour ne pas avoir les morceaux d'achalote, on peut la passer au chinois ).
mettre 5 noix de saint-jacques sur un pic à brochettes en bois et déposer la brochette le long du cadre inox . retirer le cadre à mousse délicatement .
Servir aussitôt .

Sans_titre_1

Sans_titre_2

vin pour accompagner : Graves blanc, Mâcon blanc .

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Verdict : j'ai adoré ! déjà avec le dos de cabillaud , j'avais beaucoup aimé , et là idem . Le safran se marie très bien avec les saint-jacques .

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ici

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Commentaires
M
Bonjour Cette sauce avec les noix de st jacques une pure merveille .Pour une entrée légère j' ai mis avec des asperges surgelées que j ai cuit à la vapeur .Extra <br /> <br /> Merci pour ta recette <br /> <br /> myriam
M
Nous avons testé la sauce au safran .Sauce légère onctueuse... elle se prépare <br /> <br /> sans difficulté .C' est la meilleure sauce qui va avec des st jacques .<br /> <br /> Merci beaucoup pour les photos <br /> <br /> MYRIAM
M
recette
C
Merci on a adoré ce délice....tout le monde en a redemandé.<br /> <br /> http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2013/03/25/26738781.html#comments
O
Comme promis le retour! verdict: un délice!! je crois que la sauce y est pour beaucoup! En tous cas merci, je me suis régalée !
Tout le monde à table !
  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
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