Noix de Saint-Jacques sauce au safran
Un passage au rayon poissonnerie , une promo sur les noix de saint-jacques et hop voilà un repas délicieux en vue ....souvent je prépare les saint-jacques avec une sauce à l'échalote (recette ici ) ou avec une sauce à la tomate vin blanc et échalote (recette là ) , parfois en risotto ( ici )ou quand j'ai plus de temps en gratin avec des petits légumes (recette là ) ou simplement poêlées . Mais pour ce jour là, j'avais envie de changer un peu , et j'ai eu envie d'une sauce au safran , sauce que j'avais déjà réalisée avec des dos de cabillaud (recette là ) . Et pour tout dire, j'ai été conquise par ce mariage du safran et des noix de Saint-Jacques !
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 20 noix de saint jacques fraîches de préférence
- 15 g de beurre + 1 cc d'huile neutre
- sel
- poivre
- 1 petite échalote
- 1 noix de beurre
- 10 cl de vin blanc sec
- 25 cl de crème liquide entière
- sel poivre
- 2 ou 3 doses de safran
Préparation de la sauce :
Dans une petite casserole , faire suer l'échalote finement émincée dans une noix de beurre . Quand elle est translucide n ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter ensuite la crème liquide et les doses de safran. saler , poivrer. laisser mijoter à feu très doux pour que la sauce épaississe un peu .
Préparation des saint -jacques:
Passer sous l'eau les saint-jacques , retirer le filament noir (intestins) puis éponger les saint-jacques dans du papier absorbant. Réserver.
Dans une grande poêle, mettre 15 g de beurre et un peu d'huile . faire chauffer et quand le beurre est bien mousseux , déposer les saint-jacques . saler , poivrer laisser cuire à feu vif 2 minutes puis retourner délicatement les noix . et laisser cuire 2 min (temps à ajuster en fonction de la taille des saint-jacques ).
dressage :
servir avec du riz blanc.
Dresser le riz à l'aide d'un cercle à mousse (ici il est rectangle !) . bien tasser le riz et laisser le cadre . Mettre la sauce chaude dans le fond de l'asssiette (pour ne pas avoir les morceaux d'achalote, on peut la passer au chinois ).
mettre 5 noix de saint-jacques sur un pic à brochettes en bois et déposer la brochette le long du cadre inox . retirer le cadre à mousse délicatement .
Servir aussitôt .
vin pour accompagner : Graves blanc, Mâcon blanc .
Verdict : j'ai adoré ! déjà avec le dos de cabillaud , j'avais beaucoup aimé , et là idem . Le safran se marie très bien avec les saint-jacques .
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