Toutché - gâteau de fête ou gâteau de ménage - spécialité franc-comtoise
Aujourd'hui on reste en Franche-Comté . Je vous propose de découvrir une spécialité franc-comtoise: un délicieux gâteau avec une pâte levée briochée et un goumeau à base de crème et d'oeufs qui répond au nom patois de "toutché". On l'appelle aussi gâteau de fête ou encore gâteau de ménage. Il peut être en version sucrée comme en version salée. Mais personnellement, je préfère de loin la version sucrée!
La recette que je vous propose aujourd'hui est celle d'une amie : Anne-Marie, que je remercie pour m'avoir communiqué sa recette. Elle m'y a fait goûter récemment et j'avais adoré sa version !
Ingrédients pour un gros toutché:
Pour le Pâte:
- 2 oeufs
- 25 cl de lait tièdi
- 2 cc de sel (pour moi petite dosette de ma map quigg)
- 60 g de beurre fondu tiède
- 50 g de sucre
- 500 g de farine T55
- 20 g de levure (2 mini dosettes de ma map ) = 1 sachet de levure sèche de boulanger
pour le goumeau:
- 2 oeufs entiers (ou 2 jaunes d'oeufs selon vos goûts)
- 25 cl de crème liquide
- 3 CS de sucre + sucre pour la sortie du four
mettre les ingrédients dans l'ordre donné dans ma liste dans votre cuve de MAP et mettre le programme pâte. (pour moi durée du programme: 1h30)
Quand la pâte est prête , la sortir de la cuve et la déposer directement dans un grand moule à tarte anti-adhésif que vous aurez fleuré auparavant( saupoudré de farine).
Préparer la crème : 2 possibilités :
1ère version: mélanger les 2 oeufs entiers avec la crème .
2ème version: mélanger les 2 jaunes d'oeufs uniquement avec la crème .
Avec une fourchette à 1 cm du bord de la pâte, faire un petit bourrelet ceci afin d'éviter que la crème ne se sauve !
verser la préparation crème+oeuf (jaunes ou entiers selon vos goûts)+sucre.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Le dessus doit se colorer un peu mais pas trop non plus.
Saupoudrer de sucre à la sortie du four.
Déguster tiède ou froid .
Ce gâteau est une spécialitée franc-comtoise que l'on mange à de nombreuses occasions en Franche-Comté . Mais très souvent on le retrouve sur les tables à l'apéritif des mariages, ou au pot de l'amitié après un enterrement ! ou à toute occasion où il y a une réception . On le trouve très souvent en version sucrée mais parfois aussi en version salée . Le sel remplaçant le sucre dans le mélange oeufs/crème.
BON APPETIT !
A la demande de Doria qui voulait des images de neige sous le soleil et de ma copine Paulette (ancienne Hirondelle , nom des habitants de notre village) exilée en région parisienne et qui a la nostalgie de notre village , je vous propose encore quelques images de ma belle Franche-Comté sous la neige prises hier mais cette fois ci sous un ciel bleu éclatant ...la neige scintillait c'était magique mais les berces avaient perdus leurs boules de coton neigeuses et la merlette , dans son petit noisetier ,frigorifiée et affamée ne s'envolait même pas alors que j'étais à 2 m d'elle .... Les cardères (. Dipsacus de leur petit nom latin) toutes sèches ont mis leur bonnet de neige scintillante...le temple du village, dans un ciel matinal encore brumeux , se dresse sur la colline en face de la maison . Un peu plus haut vers les champs, des traces de ski et des traces d'animaux (chevreuils et renards , biches sont passés )... la bryone toute chevelue en cette saison à mis son chapeau blanc .... que Dame Nature est belle en hiver sous le soleil ! ...Voyez plutôt:
Voilà , j'espère que cette version de la Franche-Comté en hiver sous le soleil vous aura séduite et vous donnera l'envie de venir découvrir ma magnifique région...en attendant ...
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