Gâteau à la banane sans oeuf spécial allergie alimentaire
Aujourd'hui je vous présente une recette un peu "spéciale" puisque c'est une recette de gâteau sans oeuf . Avec cette recette ma classe de maternelle (tout-petits, petits et moyens) participe au concours organisé par éléonora du blog au fil de mes reves d'amour sur les recettes faite par les enfants.
Par la même occasion , je rajoute une nouvelle catégorie à mon blog : la catégorie "allergies alimentaires recettes"
Je dois bien avouer que je n'aurais pas eu l'idée de faire un gâteau sans oeuf si dans ma classe , je n'avais pas un petit qui présente une allergie très élevée à l'oeuf : impossible pour lui d'ingérer tout aliment contenant même des traces d'oeuf , impossible pour lui de toucher un oeuf sous peine d'une très violente réaction allergique très dangereuse pour sa santé . Or il est une tradition dans les écoles maternelles , c'est de fêter les anniversaires des enfants. Mais tout peut se compliquer quand on a un petit allergique qui se retrouve donc à chaque fois mis un peu en dehors de l'évènement . Jusqu'à ma reprise dans ma classe en septembre après mon congé , la maman donnait un autre gâteau à son loulou quand il y avait un anniversaire . Cette idée ne me plaisant pas, j'ai décidé que les parents n'apporteraient plus les gâteaux , mais que les enfants les feraient eux-mêmes et avec des recettes adaptées à l'allergie de à ce petit garçon .
me voilà donc partie à la recherche sur le net de la bonne recette de gâteau sans oeuf , facile à mettre en oeuvre avec des petits de 2 à 4 ans et qui leur plairait !
Voilà donc comment j'ai déniché cette première recette de gâteau sans oeuf . Nous en testerons une nouvelle pour les anniversaires de ce mois-ci ...à suivre donc.
la version sans pépites de chocolat
Voici donc la recette réalisée par mes petits élèves dont vous ne verrez évidemment pas les visages mais seulement leurs petites mains affairées à confectionner les gâteaux. Ils ont pris beaucoup de plaisir à préparer ces gâteaux et encore plus à les manger !
Ingrédients :
- 3 bananes mûres
- 1 verre de sucre (environ 100g)
- 2 verre de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile
- 1 bouchon de rhum ambré
- chocolat noir à pâtisser ( 80 g) en pépites
Eplucher et écraser les bananes avec une fourchette dans un cul de poule ou un saladier pour les réduire en purée.
Ajouter le sucre et bien remuer.
Ajouter la farine petit à petit en remuant. Ajouter la levure . remuer.
Ajouter l'huile petit à petit. et mélanger délicatement.
Ajouter le rhum (on peut aussi mettre autre chose,j'ai testé sans rhum à la maison, et c'est moins bien !) .
Lors de ma version test à la maison je n'avais pas mis de pépites de chocolat et j'ai pensé qu'une touche de chocolat serait encore mieux . les enfants ont donc râpé le chocolat avec un épluche légumes pour faire des copeaux plus ou moins gros selon leur force dans les mains!
On mélange la pâte puis on chemise le moule de papier sulfurisé et hop au four à 180°C pendant environ 25 à 30 min selon les fours .
Quand le gâteau est refroidi , saupoudrer de sucre glace , mettre les bougies ...et souffler cracher pour éteindre les bougies !
verdict : je dois bien avouer que ce n'est pas le gâteau du siècle mais les avis sont plutôt très positifs. les enfants ont adoré , ils ont dévoré leurs gâteaux en reprenant 3 ou 4 fois chacun (il m'a fallu sauver in extremis 4 petits morceaux pour faire goûter aux autres maîtresses curieuses de savoir quel goût peut bien avoir un gâteau sans oeufs !)
Je vais pour le prochain coup tester une autre recette à base de yaourt cette fois ...on verra quel est le meilleur des 2 !
BON APPETIT !