Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

10 juin 2009

Pigeon farci et son gratin dauphinois en cassolette

Après les amuses-bouches, nous voici directement au plat principal de ce repas d'anniversaires ...je vous fais grâce de l'entrée qui n'était autre que du foie gras en terrine fait maison ( excellent avec un bon verre de sauterne !) dont vous trouverez la recette ici . J'avais envie de pigeon et par chance j'ai une amie dont les parents habitent à la campagne pas très loin de chez nous et qui en élèvent en liberté quelques uns pour leur consommation personnelle ...des bêtes magnifiques qui ont tout loisir d'aller faire un tour là où... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:38 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

16 avril 2009

Cuisse de dinde caramélisée au miel de sapin et à la moutarde aillée

...voilà un bien grand titre pour une recette toute simple et très savoureuse pour qui aime l'alliance sucré/salé ! J'avais envie de varier de la cuisse de dinde au four et aux herbes, ou à la moutarde et aux herbes . je voulais une viande caramélisée et le miel se prête à merveille à ce genre de choses. J'ai choisi d'utiliser un miel de sapin fait par les abeilles d'un petit apiculteur local dont le miel provient des montagnes jurassiennes du Haut-Doubs. Le miel de sapin est un miel un peu différent des miels de fleurs ...... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 14:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 avril 2009

filet de canard sauce aux baies roses et sa purée de patate douce

Cela faisait longtemps que je n'avais pas mis de recette de plat principal ...avec ma période pâtisserie , mes autres recettes dorment dans un coin de mon ordi alors il est temps de changer un peu! Le canard est une viande très appréciée de mes petits gourmands c'est pourquoi j'en fait assez souvent . et nous avons la chance d'avoir des fermes dans notre coin qui vendent de bons produits.Pour une fois mes steaks de canard ne viennent pas de la ferme de la Roche Jella , mais cette fois ci d'une ferme pas très loin de chez moi : la... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 12:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
13 mars 2009

Cuisses de pintade au chou

Cela faisait longtemps que j’avais envie de faire de la pintade au chou … Habituellement je cuisine ma pintade au Porto . J’avais dans mon congélateur des cuisses de pintade de la Ferme de la Roche Jella dont je vous ai déjà parlé dans de précédents billets , une petite ferme pas très loin de chez . Geneviève et son mari y élèvent des canards, des oies , des poulets , des coqs, des pintades, des dindes, des chapons … . Mais aussi quelques porcs lourds, des veaux (et des vaches !), des agneaux …bref on y trouve toujours son bonheur... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:59 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 février 2009

Poulet aux champignons des bois au vin du Jura

Je vous propose aujourd'hui une recette de ma belle Franche-Comté, encore une recette de mamie Coco que je fais régulièrement . Pour cela il vous faudra  courir les bois à la recherche des trésors d'automne : les champignons ! ...le plaisir de trouver par ci par là des chanterelles jaunes plus connues sous le nom de  giroles leurs cousines  les chanterelles en tube (ou tubiformis!) des trompettes de la mort, des pieds de moutons , des cèpes et ça sera parfait ! Pour accompagner ce "fricot" de délicieux champignons ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 19:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 février 2009

canette de barbarie à l'orange

N'ayant pas cuisiné du WE (ou presque!) pour cause d'invitations chez les papys mamies le samedi et le dimanche , c'est donc ce soir que je me suis mise aux fourneaux. J'avais acheté samedi sur mon petit marché local une jolie petite canette de barbarie , chez ma fermière préférée ...Geneviève de la ferme de la Roche Jella ...je vous reparlerai de Geneviève et de sa ferme et de ses excellents produits dans de prochaines recettes. Mais de canette , je n'avais jamais cuisiner ! Il me fallut donc trouver The recette de canette à... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 23:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,