Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

15 novembre 2010

Tajine de canard aux coings et aux épices

Voilà un moment que j'avais envie de cuisiner les tous derniers coings de ma voisine "la Louise" autrement qu'en gelée ou en pâte de coings. Cela faisait longtemps aussi que j'avais envie de m'essayer à faire un tajine . Je n'ai pas l'ustensile nécessaire mais peu importe , une bonne cocotte en fonte  a fait parfaitement l'affaire ! ... J'avais envie de marier le canard et les coings . J'ai donc fait une recherche internet pour trouver une recette , et ma fois , je dois bien avouer que je n'ai pas  vraiment trouvé mon... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:11 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

08 octobre 2010

Manchons de poulet caramélisés au miel

A la maison, nous aimons les ailerons de poulet que l'on mange le plus souvent à l'iranienne (marinés dans le yaourt et l'oignon et cuits au barbecue). Cette fois-ci je les ai préparé dans une version sucrée-salée qui nous a beaucoup plu. INGREDIENTS pour 4 personnes : 20 ailerons de poulet 4 CS de miel 4 CS de sauce soja 8CS d'huile d'olive 3 CS de basilic finement ciselé manchonner les ailerons de poulet : - couper l'attache du muscle sur la base de l'aileron et remonter la chair vers le haut.- couper... [Lire la suite]
20 septembre 2010

Brochettes de poulet au curcuma et au gingembre

Voici une recette ultra simple et faisable toute l'année même quand ça n'est plus la saison des bbq ... de délicieuses brochettes de poulet marinées dans le curcuma et le gingembre . Cette recette m'a été soufflée par ma copine Anne-Claude juste avant son départ pour la Russie à la fin de ce mois d'août où toute sa petite famille s'est expatriée pour le travail. J'ai quelque peu accommodé la recette à ma sauce (je sais Anne, je suis incorrigible et j'aime mettre mon petit grain de sel!) et j'ai servi ces brochettes avec des... [Lire la suite]
10 septembre 2010

Cailles farcies aux pommes et au foie gras , duo de purées (panais et carotte)

Comme promis, voici le plat principal servi lors du repas d'anniversaire de ma fille cadette : des petites cailles   farcies avec des pommes reines de reinette et du foie gras  avec une petite sauce crémée au cidre . J'avais accompagné mes oiseaux d'un duo de purées carottes et panais . Le panais, ce légume ancien était méconnu de mes convives qui ont eu bien du mal de définir le goût de ce légumes racine , qui oscille entre le céleri , le navet et la pomme de terre . Cela a beaucoup plu . j'avais déjà fait cette... [Lire la suite]
02 avril 2010

Coeurs de canards en persillade

Je vous propose aujourd'hui une recette utilisant des abats que l'on n'a pas forcément l'habitude de cuisiner ...des coeurs de canards ! j'en entends déjà qui se dise ..pouhark qu'elle horreur ces trucs là plein de sang et tout !..;eh bien chers amis internautes détrompez-vous ! Les coeurs de canards sont une viande très fine et vraiment extra à manger ! La seule difficulté dans cette recette , c'est de trouver des coeurs en suffisamment grande quantité pour régaler toute la famille ! Pour moi, pas de difficulté , c'est ma petite... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 mars 2010

Parmentier de canard

Voici un petit plat que j'ai servi il y a peu à mes petits gourmands et qui a été bien apprécié ...Monsieur Petitegentiane n'y a pas eu droit ....on ne peut pas êt au pays des hamburger et être attablé à la maison! ...en voyant les photos de cette recette , il m'a dit : "oh qu'est-ce que c'est ? ça à l'air bien bon !" ...et je confirme c'était vraiment bon !  j'ai fait ce parmentier avec du canard confit artisanal achetée chez Catherine , ma petite fermière qui vend ses volailles ( à Bavans pour les franc-comtois du... [Lire la suite]

20 janvier 2010

Poulet farci (aux foies de volailles et veau) , purée mousseline maison et fèves poêlées

Aujourd'hui je vous propose une recette tout droit sortie de mon imagination!...J'ai parfois des envies (non ! pas des envies de femme enceinte!) et le WE dernier , j'avais envie de poulet . J'avais aussi envie de foies de volailles. Je me suis donc rendue chez Catherine ma petite productrice locale de volailles . Tous les vendredi soir, elle met sa petite vitrine réfrigérée devant sa ferme , c'est sur mon chemin du retour de l'école . je m'y suis donc arrêtée comme presque tous les vendredis! Elle avait de beaux poulets, des... [Lire la suite]
22 août 2009

Cuisses de poulet au miel de lavande et à la sarriette

Allez encore une recette aux parfums de vacances! ...je vous propose une recette facile et délicieuse à réaliser au barbecue ou éventuellement au four. Ingrédients pour 4 : 4 cuisses de poulet fermier miel de lavande 4 branches de sarriette fraîche sel poivre Il faut d'abord aller cueillir la sarriette au bord de la piscine !...non je plaisante , enfin à moitié car ma sarriette a bien été cueillie au bord de la piscine de nos vacances !...acheter du bon miel de lavande sur le marché de Cucuron .... ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 juillet 2009

Pintade au porto et son méli mélo de tagliatelles fraîches et tagliatelles de courgettes

Aujourd'hui je vous propose une petite recette inspirée d'une recette que fait ma maman depuis des lustres : la pintade au porto . Le porto se marie parfaitement avec la volaille et en particulier la pintade. J'ai quelques peu modifié la recette originale par manque de certains ingrédients mais ma fois le résultat est tout aussi bon ! J'ai accompagné ma pintade au porto d'un mélange de tagliatelles fraîches et de courgettes (du jardin!) également coupée en tagliatelles...un vrai délice ! malheureusement les photos de présentation du... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:06 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 juin 2009

brochettes de magret de canard à la pêche blanche

Qui dit We ensoleillé et chaud dit , piscine et ...barbecue! ...Une fois de plus ce dimanche, nous avions du monde à la maison . J'avais donc décidé de faire des brochettes de magret de canard  et les faire mariner mais n'ayant pas trop d'inspiration pour trouver une recette originale de marinade , j'ai donc fait une recherche sur le net . Je dois dire que j'ai eu bien du mal de trouver des recettes avec du canard ! et puis avoir compulsé moultes pages sur le moteur de recherche, j'ai trouvé mon bonheur ! Une marinade à base... [Lire la suite]