Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

19 mars 2011

Pot au feu de canard

C'est sur les conseils éclairés de ma petite fermière préférée alias Catherine de la ferme Mougin de Bavans , que j'ai fait ce pot au feu de canard dont elle m'avait parlé il y a déjà quelques temps . Je me suis donc lancée en ne procédant pas tout à fait comme elle le fait dans sa recette  , mais ceci étant , ce plat nous a vraiment beaucoup plus . Et ça n'a évidemment , comme toujours ici, rien de compliqué à faire ... comme un pot au feu classique en somme . INGREDIENTS : 8 cuisses de canard 1 oignon 5 clous de girofle... [Lire la suite]
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05 mars 2011

Sot l'y laisse de poulet au vin du Jura

Aaaaaah, si Catherine, ma petite fermière préférée de la ferme Mougin,  n'était pas là , je ne pourrais pas vous présenter cette recette !  Depuis quelques temps , son mari  s'est mis à défaire les sots l'y laisse des poulets qu'il découpe ... le jour où je les ai vu sur son étale , j'ai tout de suite sauté sur le petit plateau ... pensez donc que ce genre de produit ne fait pas long feu dans la vitrine réfrigérée de Catherine, alors je ne pouvais pas laisser ça à d'autres ! (oui des fois je suis égoïste  lol... [Lire la suite]
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23 février 2011

Cuisses de canard aux olives et aux poivrons

Voilà encore une recette qui n'a rien de compliqué et que je fais régulièrement , les enfants adorent  ! la viande est extra fondante , et les poivrons et olives se marient à merveille avec le canard . Il faut dire que Catherine,( ma petite fermière préférée ) de la ferme Mougin de Bavans (25 ) me fournit d'excellents produits de sa ferme ... ça aide bien ! INGREDIENTS : 4 cuisses de canard 1/2 poivron rouge 1/2 poivron jaune 4 tomates 1 oignon 2 CS de farine 1 gousse d'ail 3 brins de persil plat ... [Lire la suite]
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07 février 2011

Magret de canard séché

Voilà une recette d'une simplicité tellement déconcertante , que je me demande encore aujourd'hui pourquoi je ne l'ai pas fait plus tôt ! jusque là , nous achetions nos magrets de canard séchés ou séchés fumés à des petits producteurs du Gers , qui viennent régulièrement en Franche-Comté vendre leurs produits et pour cause , Madame est Franc-Comtoise , originaire d'une bourgade pas très loin de chez moi ... une excellente adresse où tout est bon dans le cochon canard ... pour ceux que ça intéresse , c'est chez Christine et... [Lire la suite]
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02 février 2011

Poulet au citron

Aujourd'hui , je vous propose une petite recette , relativement simple avec un petit goût acidulé que j'ai particulièrement apprécié (et pas que moi !) . Cela faisait un moment que j'avais envie d'en faire , gardant en mémoire le poulet au citron que notre ami Fabrice nous avait cuisiné il y a de cela quelques années , une recette de sa maman italienne si je ne dis pas de bêtise ! ... sauf que je n'avais pas sa recette , et que j'ai donc fait un petit tour sur le net , pour trouver quelque chose  qui me parle ... après avoir... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

Pigeon au porto

La semaine dernière , comme je vous l'ai raconté dimanche, j'ai malencontreusement arrêté mon congélateur , sans m'en rendre compte évidemment. Ce n'est qu'au bout d'un peu plus de 48h que je me suis aperçue du problème ! Jeudi soir dernier , il a donc fallu cuisiner en urgence beaucoup de nourriture pour ne pas qu'elle soit perdue . J'avais de beaux pigeons provenant de chez les parents d'une de mes meilleures amies ... des pigeons élevés au bon air de Vellevans, un petit village comtois, à une 50 aine de kilomètres de chez moi . Ils... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Tajine de canard aux légumes

Il y a quelques temps j'avais fait un tajine de canard avec des coings . J'avais adoré mais j'avais eu quelques soucis avec la cuisson de la viande, c'était alors mon tout premier tajine . N'aimant pas resté sur une insatisfaction, j'ai donc recommencer , mais en faisant une recette différente puisque ce n'est plus la saison des coings  Et c'est avec des légumes (poivrons, courgettes , aubergines) que j'ai marié mon canard cette fois ci ! ... et pour le coup , j'ai obtenu la tendreté que je cherchais ! yes ! ... [Lire la suite]
23 décembre 2010

Coq au vin jaune aux morilles

Aujourd'hui je vous propose une spécialité franc-comtoise : le coq au vin jaune aux morilles . Je dirais presque que c'est la plus grande spécilaité franc-comtoise ! Une recette de fête , alors voici en exclusivité sur Tout le Monde à table , THE recette de famille  (oui encore une , comme dirait ma maman "je vends les bijoux de famille " ... ou plutôt je les donne ! mais peu importe , l'important pour moi c'est de partager cette petite merveille culinaire qu'est le coq au vin jaune de ma maman .... une institution familiale à... [Lire la suite]
21 décembre 2010

Poule marengo aux trompettes

Voici une recette de famille que j'adore particulièrement , rien de compliquer à faire , un plat plutôt bon marché  et qui ravit toujours les palais ... une poule façon marengo avec des trompettes cueillies par nos soin (enfin non pas tout à fait , parce que ces trompettes là  , ont été cueillies par les soins de mon fillot l'apprenti docteur venu cet automne faire une petite piqûre de rappel dans sa Franche-Comté natale... il n'avait alors pas fait le voyage pour rien, vu sa récolte de trompettes de la mort et dans sa... [Lire la suite]
07 décembre 2010

Sauté de dinde aux champignons

Voici un petit plat que j'apprécie particulièrement mais il n'y a pas que moi à la maison !  Un petit sauté de dinde au vin d'Alsace avec des petits champignons , des carottes et des lardons ... le tout accompagné de riz, de purée, de haricots , bref de ce que vous voulez comme garniture !  Ca se réchauffe très bien (d'ailleurs c'est encore meilleur le lendemain !) . INGREDIENTS : 1,5 kg de filet de dinde 1 oignon 3 CS d'huile d'olive 5 carottes 200 g de lard fumé coupé en dés 1 grosse boite de... [Lire la suite]