Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

11 octobre 2011

Risotto safrané aux sots l'y laisse de poulet et chorizo

Il était un samedi soir , alors que je rentrais de ma toute première répétition dans un orchestre avec mes 2 filles sur les coups de 19h45 ,j'avais osé imaginer que monsieur Petitegentiane se serait  mis aux fourneaux pour conctocter un petit repas vu l'heure tardive ... mais ce ne fut qu'un rêve ! Monsieur Petitegentiane ne cuisine quasiment jamais quelque soit l'heure sauf pour cuire les brochettes que je lui airai préparé ! ... Il me fallut donc me mettre dernière mes fourneaux après avoir pianoté pendant 2h sur les... [Lire la suite]

30 septembre 2011

Brochettes de canard marinées (sauce soja , huile d'olive , gingembre , curry , citron) aux pêches jaunes et oignons rouges

Il fait très beau , c'est l'été indien , alors il faut en profiter un maximum et profiter aussi de faire des barbecues !  Alors si vous ne savez pas quoi faire à manger ce WE , j'ai ce qu'il vous faut ! des brochettes de magret de canard  (de ma fermière préférée Catherine bien évidemment !)  marinées  avec la marinade que j'avais trouvé chez  Magalie (une marinade au top du top ! merci encore magali !)  bien parfumée  avec du curry , du gingembre , de la sauce soja , de l'huile d'olive et du... [Lire la suite]
20 septembre 2011

Tournedos de canard aux figues

C'est d'après une recette trouvée sur le dernier cuisine et vins que j'ai réalisé cette recette qui nous a beaucoup plu . J'ai modifié les proportions , les temps de cuisson , la recette initiale se faisant avec des cuisses de canard . J'ai trouvé chez ma petite fermière préférée , Catherine, de la ferme Mougin de Bavans (25) que je vous ai présenté dimanche ( ici ), des jolis tournedos de magret de canard qui m'ont de suite inspiré ! J'avais des figues fraîches , et tous les ingrédients nécessaire sauf de la crème de cassis ... à la... [Lire la suite]
13 septembre 2011

Sots l'y laisse de poulet aux tomates et au curry

Encore une recette avec des sots l'y laisse vous allez me dire ! eh oui ! que voulez vous , j'ai la chance d'avoir près de chez moi  Catherine, ma petite fermière préférée qui vend des volailles d'excellente qualité et qui a ,si j'arrive à la bonne heure, des sots l'y laisse de poulet ... nous adorons ce petit morceau de choix du poulet! D'ailleurs , je vous emmènerai très bientôt visiter son élevage de poulets , canards, pintades , dindes , coqs qu'elle m'a gentillement fait découvrir alors qu'elle s'accordait ses 2 petites... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:49 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juillet 2011

Brochettes de sots l'y laisse de poulet marinées (citron, ail ,sauce soja, curry , gingembre,huile d'olive )

Voilà une idée de marinade dénichée chez Magalie et son superbe blog 1 2 3 4 filles aux fourneaux . Elle me laisse un commentaire , pour répondre à ma question technique de l'autre jour , je prends (enfin) le temps d'aller faire un petit tour sur son blog et ce jour là elle publie une recette de poulet au bbq avec une petite marinade qui a l'air extra . J'ai dans mon frigo des sots l'y laisse de poulet de ma petite fermière préférée Catherine (ferme Mougin à Bavans (25) ) et j'avais justement envie de les faire au bbq mais je ne... [Lire la suite]
16 juin 2011

Pintade à l'estragon

Il y a une petite vingtaine d'année , j'avais mangé chez une amie un poulet à l'estragon que j'avais adoré . Depuis toutes ces années , je me disais qu'il faudrait bien que j'essaie ... oui j'ai mis 20 ans pour en faire ! parfois (c'est quand même rare !) je suis longue à la détente ! ... le hic , c'est qu'hormis le fait que j'avais aimé , je ne me rappelais plus du tout comment elle avait fait . ... Un vendredi soir , comme tous les vendredi soir en sortant du travail , je me suis arrêté chez Catherine , ma petite fermière préférée... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:05 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 juin 2011

Saltimbocca de poulet

Aujourd'hui , à défaut d'avoir beaucoup de soleil dans le ciel , on va en mettre dans l'assiette avec cette petite recette venue d'Italie , l'autre pays de la cuisine et de mes racines ! C'est donc une recette de saltimbocca que je vous propose , ces petites paupiettes italiennes si fondantes et croustillantes à la fois ... miam ! A la base cette recette se fait avec du veau mais ce jour là n'ayant pas d'escalope de veau mais de belles escalopes de poulet tout droit venues de chez Catherine , ma petite fermière préférée (coucou... [Lire la suite]
01 juin 2011

Tajine de canard aux olives et au citron confit

Depuis que j'ai découvert que faire un tajine ce n'est pas compliqué et que c'est très très bon , j'en fait de plus en plus souvent , avec du canard , avec du veau ... ) . Depuis un bon moment j'avais envie de faire un plat avec du citron confit ... il faut dire que j'en ai un stock acheté l'an dernier à Apt , capitale du fruit confit  et qu'il faut que je l'utilise avant qu'il ne soit périmé ! ... c'est donc dans un tajine  de canard que j'ai utilisé un peu de mes citrons confits . C'est un plet qui doit mijoter longtemps... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:36 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 avril 2011

Brochettes d'ailerons de poulet mariné

Le soleil est là, les températures plus que clémentes pour la saison , le barbecue est donc de nouveau en service depuis 3 semaines et  pour plusieurs mois !  Cette fois -ci,  j'ai préparé des brochettes d'ailerons de poulet (de chez Catherine ma petite fermière préférée , de la ferme Mougin de Bavans 25 vous vous en doutez bien pour ceux qui sopnt des lectuers réguliers ) . J'ai préparé une petite marinade au gré de mes envies , et ma fois , il faut se rendre à l'évidence .... c'est passé tout seul ! les enfants ont... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 10:23 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
05 avril 2011

Parmentier de pot au feu de canard

Il y a quelques temps , je vous proposais une recette de pot au feu avec du canard (recette ici )   , une recette que ma petite fermière préférée de la ferme Mougin de Bavans m'avait soufflé  et que nous avions beaucoup apprécié . Comme à chaque fois que je fais du pot au feu qu'il soit de boeuf ou de canard , je prends toujours plus de viande pour qu'il en reste et réaliser avec un parmentier. j'ai donc avec les restes de canard , réalisé un parmentier  qui a fait le régal de nos papilles , ma cadette en... [Lire la suite]