Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 mai 2013

Sots l'y laisse de poulet marinés et asperges vertes crues et cuites

Voici une petite recette improvisée samedi dernier . Je suis  passée voir Catherine , ma petite fermière préférée , de la ferme Mougin de Bavans qui était comme tous les samedis matin sur le marché de Montbéliard . Il lui restait un petit plat de sots l'y laisse de poulet  . Je n'ai pas tergiversé 10 ans ! Ni une ni deux , j'ai choisi ce petit morceau de choix du poulet  dont nous raffolons !  Ayant ramené une grosse quantité d'asperges vertes de Provence , et appréciant particulièrement ce légume en accompagnement... [Lire la suite]

16 avril 2013

Poulet au chorizo et vinaigrette d'herbes

J'avais vu par hasard une recette de poulet au chorizo sur le blog papilles et pupilles. J'avais acheté la veille un énorme poulet chez ma petite fermière préférée à la ferme Mougin à Bavans (25 ) . J'étais partie pour faire un simple poulet rôti à la broche , mais devant le poids de la bête (3kg300 ! un vrai petit coq ! ), je me suis ravisée pensant que ça allait poser problème à mon tourne-broche et que le poulet en tournant risquait de toucher les résistances de mon four ... bref , la recette d'Anne tombait à pic !   et... [Lire la suite]
26 septembre 2012

Magrets de canard aux mirabelles

C'est l'automne et c'est encore la saison des mirabelles alors profitons-en !  La semaine dernière après être passée voir Catherine , ma petite fermière préférée de la ferme Mougins à Bavans , j'ai eu envie de préparer ses beaux magrets de canard avec des mirabelles .  Cuits à basse température  , comme je fais désormais tout le temps depuis que j'ai découvert ce mode de cuisson il y a un an , je les ai agrémenté de mirabelles , légèrement caramélisés et une petite sauce à base de fond de veau et vinaigre balsamique... [Lire la suite]
11 avril 2012

Emincé de poulet sauce basilic

Voilà une idée pour préparer des blancs de poulet , toute simple et rapide à réaliser . J'adore le basilic et j'aime beaucoup faire des sauces à base de crème et de basilic . J'ai eu envie de marier le poulet à cette sauce basilic . Servi avec des spaghettis enrobés de sauce et saupoudrer de parmesan c'était délicieux ! J'avais de beaux blancs de poulet de chez ma petite fermière préférée  ,   et même si ce n'est pas le morceau que nous préférons (on est plutôt adeptes des cuisses ou des ailes !) , ils étaient... [Lire la suite]
03 avril 2012

Coq au vin

Aujourd'hui je vous propose une recette que je tiens de ma maman , un coq au vin rouge  qui pourrait fort bien faire office de plat principal pour le dimanche de Pâques ! Je l'ai préparé pour le dimanche des Rameaux , étant invités le jour de Pâques .Depuis toute petite , je mange ce plat qui m'a toujours régalé  chez mes parents . C'était la première fois que j'en faisais un ...et ça faisait longtemps que j'avais envie de coq au vin rouge , histoire de changer du coq au vin jaune  véritable patrimoine culinaire... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:05 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 mars 2012

Cailles au Riesling et au raisin

Après une petite pause vacances , je reprends le fil de mes recettes . Et c'est avec des cailles au Riesling et au raisin que je le fais . Il y a quelques temps , je vous avais proposé une recette de risotto aux champignons des bois  lequel accompagnait justement mes cailles . J'ai fait une recherche sur le net , sans vraiment trouvé de recette qui me satisfasse . J'ai donc fait un mixe de recettes , et fait un peu à "ma sauce" !     INGREDIENTS pour 8 personnes : 8 cailles 3 échalotes huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

03 décembre 2011

Sots l'y laisse de poulet aux champignons des bois

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de sots l'y laisse de poulet préparés cette fois avec des champignons des bois cueillis par nos soins !  J'en profite pour faire un clin d'oeil à une de mes lectrice bretonne qui m'a expliquée que cette partie que nous appelons communément des "sots l'y laisse " ne serait pas des sots l'y laisse , les sots l'y laisse se trouvant selon ses explications sur le croupion des poulets ... mais finalement qu'importe , pour les gens comme pour les volaillers ce  sont... [Lire la suite]
07 novembre 2011

Magret de canard à l'échalote cuisson basse température

Depuis mon cours de cuisine chez Jean François Maire à l'académie culinaire de Besançon , je me suis mise à cuire mes viandes en version basse température et je dois avouer que c'est vraiment génial ! La viande ainsi cuite est d'une tendreté incroyable, il faut juste s'y prendre un peu (beaucoup !) à l'avance  à savoir au moins 2h30 . Mais une fois que c'est au four , après on n'a plus rien à faire !... on peut aller se promener ou vaquer à ses occupations ! Et ça a un gros avantage si l'on reçoit du monde : la viande n'est... [Lire la suite]
25 octobre 2011

Pintade aux coings

On trouve encore des coings sur les étales (plus sur le cognassier de ma voisine "la Louise" malheureusement !) alors j'en ai acheté pour la première fois de ma vie chez mon primeur ... j'avais très envie de refaire une recette salée avec des coings . L'an dernier j'avais fait un tajine de canard aux coings et j'avais adoré . J'ai eu envie de faire une préparation un peu similaire mais cette fois ci avec de la pintade  (de ma petite fermière préférée alias Catherine  vous savez déjà !) .Mais j'ai utilisé un mode de cuisson... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 octobre 2011

Poulet au Riesling

En Franche-Comté , le froid s'est abattu assez brutalement comme à chaque fois , et mercredi , les 1er flocons sont tombés ... sur mon pare brise de voiture ! ...  non je ne suis pas victime d'hallucination , mais à quelques kilomètres de chez moi , près du massif du Lomont , le froid était un peu plus vif que dans mon petit village. Alors  il est temps de ressortir  les cocottes , les petits plats mijotés un peu plus riches ! Alors aujourd'hui , c'est une recette que nous affectionnons beaucoup et elle me vient de ma... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:43 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,