Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 février 2011

Daube provençale

Je suis une grande adepte des plats en sauce même si ce n'est pas très diététique (mais ça finalement je m'en moque !) et cela faisait longtemps que j'avais envie de faire une daube , gardant en mémoire les bonnes daubes que faisait ma maman quand j'étais enfant ... Après une courte recherche sur le net , je me suis arrêtée sur une recette marmiton . Une recette qui a beaucoup plu à mon mari et à moi même... les enfants ont moins aimé le goût un peu particulier donné à la viande par la marinade , mais ils n'y sont pas encore... [Lire la suite]

28 novembre 2010

Tajine d'agneau au curry et aux légumes pour le jeu interblog #11

Et voilà la nouvelle édition du jeu interblog organisé par le forum plaisirs gourmands ! Après s'être inscrit pour participer au jeu , un tirage au sors est effectué . Ainsi ,  quelqu'un vient piocher dans notre livre de recette une recette de son choix, et l'on doit aller piocher une recette chez le suivant de la liste . Tout le monde publie sa recette aujourd'hui , à 7h00 tapante ! Pour cette 11ème édition , le tirage au sors a désigné Miss miamm pour venir piocher une recette chez moi , et moi je dois aller piocher... [Lire la suite]
25 novembre 2010

Langue de boeuf sauce madère aux champignons

Encore un plat de saison, un plat facile , goûteux , bon marché , un plat que j'adore . C'est une viande facile à manger par les enfants , bref , on ne s'en lasse pas ! Habituellement , j'accompagne ma langue de boeuf d'une vinaigrette et d'une mayonnaise . Cette fois ci , j'ai fait une sauce madère agrémentée de champignons ... ça change et ça a plu à tout le monde! Et avec la neige qui est arrivée chez nous , il faut bien des petits plats comme ça pour se réchauffer (en attendant les photos de neige !). INGREDIENTS pour 6... [Lire la suite]
10 novembre 2010

Lapin à l'ail

En ce moment je suis dans une période "lapin" !..eh oui après le lapin au riesling de ma grand-mère , voici le lapin à l'ail . Depuis des années , je mange chez ma belle mère du lapin à l'ail , une recette qu'elle tient d'une amie commune  espagnole . Sauf que la recette je ne l'ai pas , alors j'ai fait ma version , au feeling , avec les souvenirs de saveurs que j'ai ... et ma fois je trouve que c'est plutôt réussi !...le verdict de monsieur Petitegentiane qui raffole du lapin à l'ail de sa maman est révélateur : très... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:31 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2010

Lapin au riesling à la polenta

Aujourd'hui c'est une recette de famille que je vous livre ...la recette que faisait ma grand-mère et que ma maman a perpétué avec brio ...aujourd'hui je m'y essaye pour essayer d'égaler son coup de main ..;pas facile quand la barre est si haute ! ...mais c'est en forgeant que l'on devient forgeron alors c'est en faisant régulièrement cette recette que j'arriverai peut-être un jour à faire aussi bien que ma grand -mère et ma maman ! ... Pour cela il faut un beau lapin , et un bon vin d'Alsace , un Riesling en particulier ! ... ajouter... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:30 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 octobre 2010

Boeuf bourguignon

L'automne est là , et les envies de plats mijotés reviennent !  C'est pour utiliser une bouteille de vin plus très bonne (elle était sur la pente descendante , on ne l'a pas bu assez tôt, dommage !)  que j'ai eu envie d'un petit boeuf bourguignon, un grand classique ....mais ça plaît beaucoup à Monsieur Petitegentiane ! INGREDIENTS : 2 kg de boeuf (jarret ou autre ) 200 g de lard fumé 3 carottes 1 oignon 1 gousse d'ail 1 bouquet garni (persil,thym en branche, 2 feuilles de laurier) persil... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:57 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 septembre 2010

Epaule d'agneau confite - jeu interblogs #9

Eh bien voilà! c'est ma première participation au jeu interblog du forum plaisir gourmand mais c'est déjà la 9ème édition de ce jeu qui se déroule 1 fois par mois. Un tirage au sort est effectué et l'on doit aller piocher une recette dans le blog qui nous est attribué et un autre blog vient piocher chez nous . dans ce jeu , je devais choisir une recette chez Sigrid "douce cuisine dans les nuages" www.doucecuisinedanslesnuages.com/ et c'est Magalie du blog "1234 filles aux fourneaux" qui doit venir... [Lire la suite]
08 juillet 2010

Osso bucco de veau à ma façon

Pour changer un peu des recettes sucrées qui ont pris une place importante ces derniers temps (je dois avouer que je n'ai pas trop envie de cuisiner en ce moment...la chaleur , les vacances ... bref j'ai un peu mis du hola , je me contente de faire des douceurs sucrées à mes loulous pour leurs goûters c'est déjà pas mal ! ,( pour les repas c'est du vite fait qui ne mérite pas d'être publié ici  ) .Mais quand même il faut que je vous parle de cette recette italienne que j'affectionne particulièrement : l'osso bucco de veau ....à... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 11:20 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janvier 2010

Blanquette de veau à ma façon

La neige est arrivée en grande quantité depuis  hier , il fait froid, mais les paysages sont magnifiques ...même si je ne peux pas rentrer chez moi en voiture (notre chemin d'accès à la maison est trop pentu et même avec les pneus neige on n'arrive plus à  monter !) ,et que les routes sont difficiles, j'adore la neige ! Alors avec ce temps là, il fait ressortir les recettes qui vont bien , c'est pourquoi je vous propose une petite blanquette de veau , mais pas la traditionnelle blanquette que tout le monde connaît , c'est... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:04 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2009

Escalope de veau milanaise

Encore une recette salée aujourd'hui, une recette facile à faire une fois de plus ! Quand j'étais petite (donc hier!) ma maman nous faisais du "veau pané" comme elle disait et nous adorions ça ....la viande était fondante à souhait , une vraie gourmandise!....les années ont passé , et elle fait toujours du veau pané ...mais pour en avoir il faut pleurer , réclamer à corps et à cris !....alors j'ai décidé de ne plus attendre qu'elle se décide à nous en faire ..maintenant j'en fait , et j'en fais souvent car mes loulous... [Lire la suite]