Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

13 janvier 2012

Lapin au cidre et aux légumes d'hiver

C'est une recette que j'ai trouvé dans le dernier maxi cuisine . .. un peu par hasard , le matin j'ai acheté des cuisses de lapin que j'avais prévu de cuisiner avec du vin du Jura et puis en feuilletant ce magasine de cuisine  , je tombe sur cette recette de lapin au cidre qui m'a tout de suite plu ... le hic c'est que j'avais déjà fait les courses et que je n'avais  pas de carottes , pas de navets pas de cidre ... juste le lapin !... bref du coup , l'après midi entre 2 séances de solfège de mes enfants , je suis reparties... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:51 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

26 novembre 2011

Côte de boeuf à l'échalote cuisson basse température

Je vous avais déjà parlé de ce mode de cuisson avec des magrets de canard . Je recommence mais cette fois ci avec la côte de boeuf !  Et autant vous dire que si vous testez cette recette plus jamais vous ne préparerez une côte de boeuf autrement !  Fini le barbecue , finie la cuisson au four très chaud  avec un résultat incertain .. trop cuit , pas assez ... avec cette cuisson , vous allez non seulement mettre tout le monde d'accord sur le degré de cuisson( moi c'est bien cuit , moi c'est à point ; pour moi saignant et... [Lire la suite]
10 novembre 2011

Joue de porc aux champignons

Ca y est ! je suis revenue dans le monde moderne ! c'est fou comme l'absence d'internet et de téléphone cré un vide  et peut désorienter !... ceci étant mon fournisseur d'accès chez qui s'est produit apparemment une énorme panne m'a changé proposer un échange standart de ma box ... j'ai vite couru hier au magasin pour récupérer une nouvelle box et je me suis même surprise à être capable de tout réinstaller toute seule comme une  grande ! (de toutes façons , j'avais pas le choix , monsieur Petitegentiane étant  sous... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:19 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 octobre 2011

Filet mignon de porc au chou rouge et aux marrons

Ca y est l'été s'en est allé  , l'hiver arrive !... non je n'exagère pas ! La neige est annoncée sur la Franche- Comté , sur les hauteurs du Jura  pour demain matin ! ... et dire qu'il y a 2 jours on  était en tenue d'été !... il faut ressortir les manteaux ! ... pffff .... alors il faut se remonter le moral et quoi de mieux qu'un bon petit plat ? !! Alors aujourd'hui  c'est vendredi c'est ravioli meuuuh non c'est pas ravioli  c'est pour rire ! .... j'en entends déjà qui disent "ben moi ravioli ça... [Lire la suite]
09 septembre 2011

Filet mignon de porc aux champignons

Vous en avez pris l'habitude  , le filet mignon de porc est une viande que je cuisine régulièrement parce que c'est un morceau qui est tendre  et qui peut se cuisiner de multiples façons . Aujourd'hui c'est une version aux champignons de Paris que je vous propose ... vite fait , bien fait !  Vous pouvez utilisez des champignons de Paris frais , ou des champignons surgelés déjà émincés . C'est ce que j'utilise si je n'ai pas beaucoup de temps devant moi , des champignons de Paris  bio  surgelés de chez Monsieur... [Lire la suite]
30 août 2011

Filet mignon de porc en médaillon à l'ail et au coulis de poivron

Comme promis , voici à quoi a servi le coulis de poivron que je vous ai proposé la semaine dernière : il accompagnait des médaillons de filet mignon de porc à l'ail ... une recette simple que j'ai réalisé en laissant libre court à mes envies du moment , elle est goûteuse et j'ai beaucoup aimé . Monsieur Petitegentiane avait aimé mais sans plus l'association avec le coulis de poivron  servi chaud ... le lendemain le coulis avait servi à accompagner une autre viande , mais cette fois là , je l'avais mis froid ... beaucoup plus... [Lire la suite]

23 juin 2011

Rôti de porc façon basquaise

En ce moment , le temps me manque pour tout , je n'ai pas le temps de m'atteler à faire des desserts , c'est le rush de fin d'année et entre le boulot et les examens de musiques de enfants , les spectacles des écoles ... je n'y arrive plus trop ! mais bon ... c'est bientôt la fin , donc tout va bien ! A défaut de faire des desserts , je cuisine quand même pour les repas ... ça je ne peux pas vraiment y couper avec mes gourmands affamés !... Cela faisait très longtemps que je n'avais pas cuisiné de rôti de porc , mais quand mon boucher... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:16 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
29 avril 2011

Tajine de veau aux olives et au safran

Aujourd'hui , je vous propose une recette vue sur le dernier "cuisine et vins" . En feuilletant ce magazine, la recette m'avait tout de suite emballée . J'y ai apporté quelques petites modifications mais le résultat est tout simplement excellent ! Pour la petite histoire , j'ai fait ce plat hier soir , rentrée tard de courses avec les enfants j'ai quand même fait cette recette qui nécessite un long temps de mijotage ... nous avons du même coup mangé très tard . Au moment de servir les enfants , je les ai servi "petitement"... [Lire la suite]
01 avril 2011

Filet mignon de porc farci au brocciu et au poivron rouge mariné

Cette semaine , j'ai eu envie de faire un essai , une recette tout droit sortie de ma petite tête ... ou plutôt de mon frigo ! Le WE dernier nous avons fait notre premier barbecue de l'année (eh oui déjà ! ... pour la Franche-Comté ! ) et j'avais acheté des poivrons rouges pour les cuire au barbecue puis les faire marinés à l'huile d'olive avec une persillade (la recette est   ici      ) parce qu'on adore ces petits antipasti ! Et puis chez mon primeur qui a un rayon crémerie épatant avec tout... [Lire la suite]
16 mars 2011

Filet mignon de porc séché

Après mon essai avec les magrets de canard qui nous a convaincu , j'ai réitéré mais cette fois ci avec du filet mignon de porc . .. tout aussi facile à faire pour un résultat vraiment sympa même si je pense que la prochaine fois je laisserai quelques heures de moins , macérer dans le sel ... autant le canard  n'était pas trop salé , autant là j'ai trouvé que c'était un peu trop salé à mon goût, mais bon, on n'aime pas quand c'est trop salé !   INGREDIENTS : 1 filet mignon de porc 1 CS poivre en grain 1 CS de baies... [Lire la suite]