Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

02 avril 2014

Joues de boeuf au vin rouge

Me revoilà (enfin ! ) avec une nouvelle recette ... enfin "nouvelle"   c'est une façon de parler ! Parce qu'elle dormait sagement dans mon ordinateur depuis plusieurs mois ! Aujourd'hui au menu , nous aurons donc de la joue de boeuf au vin rouge . C'était la première fois que j'en cuisinais , mais ça faisait longtemps que je voulais en  préparer . C'est un morceau qu'il faut habituellement commander chez mon boucher ,  jusqu'au jour où il y a eu dans son étal 4 belles joues de boeuf ... je crois qu'elles m'attendaient !... [Lire la suite]

02 mars 2013

Gigot d'agneau au miel , moutarde et curry

L'agneau est probablement la viande préférée de toute la famille . Quand j'en fais  , c'est la fête pour mes petits gourmands !  j'avais un petit morceau de gigot  qui attendait d'être cuisiné . Pour changer des habitudes , j'ai été faire un petit tour sur le net à la recherche de la recette qui me ferait envie . Je n'ai pas cherché bien longtemps avant de trouver mon bonheur et c'est sur le site 750g que je l'ai trouvée . On trouve d'ailleurs cette même recette un peu partout sur le net , à la virgule près .  J'ai... [Lire la suite]
30 janvier 2013

Rouelles de veau à la bière

Je voulais commencer ce billet en vous remerciant pour tous vos messages à l'occasion des 4 ans de ce blog . J'ai été très touchée par tous vos petits mots plein d'encouragements . Ca m'a fait vraiment chaud au coeur de voir à quel point  vous appréciez venir partager mon univers culinaire et mes petites balades . Alors merci à vous , merci pour votre indulgence et merci pour votre fidélité , sans vous ce blog n'aurait pas autant de raisons d'exister ! mais revenons à la cuisine ! Cela ne fait pas des années que j'utilise... [Lire la suite]
11 janvier 2013

Filet mignon de porc aux poireaux gratiné à l'époisse

J'en entends déjà qui se disent "houlala qu'est-ce que c'est que ce truc ! quelle drôle de recette ! et de l'époisse en plus! mais ça doit puer !  alors oui effectivement ça a de l'odeur quand ça gratine mais  pour ceux qui aiment , c'est divin ! Cette recette résulte d'une improvisation totale un soir de cette semaine . J'avais 2 filets mignons et pas trop d'idée pour les cuisiner . Je n'avais pas envie de les cuisiner d'une façon habituelle . J'avais envie de fondue de poireaux ... un petit tour dans le congélateur... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Filet mignon de porc gratiné au Mont d'Or

Il y a des jours (enfin c'est comme ça avant chaque repas ! ) je ne sais pas quoi faire à manger , je ne sais jamais à l'avance comment je vais préparer telle ou telle viande ou poisson. Et là pour le coup c'est une totale improvisation qui a eu un très gros succès à la maison !  J'avais 2 petits filets mignons de porc  en attente . J'avais dans un premier temps envisagé  de les faire à la moutarde au four , mais voyant l'état de mon four après avoir fait un poulet à la broche ... je me suis ravisée !  Et je... [Lire la suite]
16 novembre 2012

Joues de porc à la bière

Je vous avais déjà proposé une recette de joues de porc avec des champignons il y a déjà pas mal de temps . C'est une recette très consultée sur le blog . Aujourd'hui je vous propose une autre façon de préparer ce morceau de viande peu cher et très goûteux . C'est une recette que j'ai trouvé sur le site marmiton. Je les ai donc cuisinées à la bière . Les joues de porc vont mijoter longuement (près de 2h ) , le jus va réduire et se concentrer en goût  , c'est tout simplement excellent , les enfants ont adoré !     ... [Lire la suite]

14 novembre 2012

Côte de veau cuisson basse température

Aujourd'hui , je vous propose plus qu'un recette une technique de cuisson  pour les viandes rouges . Je vous ai déjà proposé la côte de boeuf et le magret de canard en cuisson basse température . Aujourd'hui , c'est à la côte de veau que l'on va appliquer la technique . La température idéale de cuisson  à coeur des viandes rouges est de 56°C à 60°C . Pour savoir si la viande est à bonne température à coeur il y a un outil indispensable à avoir , c'est le thermomètre de cuisson  qui vous permettra de connaître la... [Lire la suite]
03 novembre 2012

Filet mignon de porc aux pruneaux

En ce  moment je suis dans une phase pruneaux , et j'ai eu envie de les associer à un filet mignon de porc . Je sais que c'est une association très  connue  . J'ai réalisé cette recette selon mon inspiration du moment : cuisson à la cocotte avec des oignons  , des lardons un peu de vin blanc  etc ... Cette  recette sucré salée est facile à réaliser . La viande est moelleuse à souhait , en un mot on a beaucoup aimé ! Ca vous tente ? alors suivez-moi !       INGREDIENTS ... [Lire la suite]
28 février 2012

Jambon fumé sauce à l'échalote au vin du Jura gratiné au parmesan

Aujourd'hui , je vous propose une petite recette toute simple , que nous aimons beaucoup . Cette recette , nous y avons goûté pour la première fois il y a  3 ans  dans une petite ferme auberge près de chez nous . C'était dans le menu enfant !  Ce sont des tranches de jambon (normalement on les coupe assez épaisses )  qui sont cuites et nappées d'une sauce à base d'échalote de crème et de vin  blanc du Jura !  N'ayant pas de recette précise , j'ai donc fait "à ma sauce " ! Pour le soir du Noël ,... [Lire la suite]
19 janvier 2012

Boudin aux pommes

Aujourd'hui je vous propose une idée de repas , pas vraiment une recette  , enfin pour moi ce n'est pas vraiment une recette , y a pas de choses compliquées à faire ! A la maison tout le monde aime le boudin , les enfants en mangent autant  que nous ( ce qui étonne beaucoup mon boucher ! )   dès lors qu'il est accompagné d'une bonne compote de pommes maison  et comme cet automne la récolte de pommes a été très abondante , il faut bien les utiliser ! J'ai la chance d'avoir un boucher , copain d'école primaire... [Lire la suite]