Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

26 mars 2011

Salade tiède de fèves , vinaigrette au confit d'oignon et au magret de canard séché

Comme promis voici la recette pour laquelle j'avais confectionné le confit d'oignon au vinaigre balsamique ( recette ici )  : une petite salade de fèves au magret de canard séché et vinaigrette au confit d'oignon servie tiède .  C'est une recette que j'ai trouvé chez Sorcilili il y a quelques temps déjà et c'est une recette du Chef Gérard Garrigues (je dois vous avouer que pour moi ce chef est un illustre inconnu !)  . J'avais aimé à la lecture de la recette , le contenu de cette entrée  me... [Lire la suite]

06 novembre 2010

Pommes caramélisées sauce carambar et ricotta au gingembre en verrine et sa tuile carambar

Voici le dessert que j'ai réalisé et qui accompagnait mes tuiles carambar , inspiré très largement d'un dessert que j'avais réalisé ce printemps avec de la rhubarbe (voir .En cette période de l'année , ce sont pommes que j'ai associés à la ricotta , le tout arrosé d'une petite sauce aux carambars et décoré d'une tuile carambar .... un succès à la maison ! Ne vous inquiétez pas , de prime abord , on se dit qu'il y a beaucoup de choses à faire , mais non ! c'est rapide à faire  rassurez-vous ! INGREDIENTS pour 6 verrines : ... [Lire la suite]
05 mai 2010

Verrine rhubarbe, fraises, ricotta au gingembre et son crumble de noisettes

C'est chez S comme Soeurs  que j'ai repéré il y a peu une verrine qui m'avait beaucoup plu . Je l'ai donc refaite en apportant quelques modifications en fonction des ingrédients que j'avais à disposition et de mon inspiration du moment. Je ne regrette pas d'avoir tenté la recette initiale de Pascaline et Lulubelle parce que non seulement elle présente bien mais en plus c'est excellent ! Merci les filles , et si vous ne connaissez pas leur blog , allez y faire un tour , vous ne serez pas déçus par ces 2 franc-comtoises pleines de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:52 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
30 octobre 2009

Velouté de potimarron espuma de crème fraîche aux noisettes

C'est l'automne, les arbres ont pris leur jolie parure aux milles couleurs jaune, or, orange, rouge, feu ,marron ....sous un beau soleil et un ciel azur , c'est très joli...mon jardin termine sa production...un dernier potimarron que j'ai transformé en un délicieux velouté accompagné d'un petit espuma de crème fraîche au siphon et de noisettes de mon jardin concassées ....un vrai délice à consommer chaud ou froid ,apéro, en entrée , en plat du soir ...bref ,c'est comme on veut ! Cette recette participe au... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:30 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 juillet 2009

Velouté de courgette au basilic , espuma de gorgonzola et piment d'espelette versions froide ou chaude au choix !

L'été est là, le jardin commence à produire comme il faut et me voilà qui me retrouve croulant sous les courgettes! ...alors depuis 1 semaine, c'est un peu courgettes à toutes les sauces !  Hier le temps s'étant rafraîchit , j'ai eu envie d'un petit velouté de courgette. Mais pour changer du traditionnel velouté à la vache qui rit , j'ai eu envie de faire un velouté de courgette accompagné d'une chantilly au gorgonzola ...sauf que ma chantilly n'a pas voulu prendre et ma préparation a donc fini dans mon siphon pour se transformer... [Lire la suite]
20 juin 2009

verrine tomate -feta -crème de basilic -oeuf mimosa

Voici une petite salade toute simple ,présentée en verrine et aux jolies couleurs d'été qui nous rappelle un peu les beaux paysages grecs .... Ingrédients  pour 6 verrines : 4 tomates bien parfumées feta 4 oeufs huile d'olive crème de basilic basilic frais Cuire les oeufs 15 min . Les faire refroidir dans l'eau froide puis les écaler. Séparer les blancs des jaunes et les écraser à la fourchette , réserver . laver les tomates et les couper en petits dés. Couper la feta en dés. ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:19 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 juin 2009

Verrine de melon au muscat de rivesalte

hier, c'était grand repas de famille à la maison, afin de fêter les anniversaires de ma grande sauterelle et de mon petit moussaillon ..oui je sais on ne fait que ça ces derniers temps que de fêter les anniversaires! mais bon, là, on n'avait pas encore pu le faire en famille! ...c'est chose faite! Pour l'occasion, je m'étais un peu fendue en quatre , pour pas dire que j'ai essayé de me démultiplier pour arriver à tout faire ce que j'avais prévu ...pas évident mais heureusement j'ai trouvé un commis de cuisine très efficace en ce... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 mai 2009

Verrine aux couleurs de l'Italie : tomate, mozarella di buffala,crème de basilic à l'huile d'olive de Toscane

Voici une petite entrée que je fais souventparce que les enfants adorent (et nous aussi !)  , mais cette fois-ci je l'ai déclinée en petites verrines . J'ai également utilisé un produit que mon cher époux m'a rapporté d'un de ses voyages professionnels en Italie : une crème de basilic à l'huile d'olive ...super bonne dans cette verrine  ( mais aussi sur des pasta!) ainsi qu'une excellente huile d'olive de Toscane . Habituellement je n'utilise que du basilic frais, mais là j'ai cumulé les 2 versions de basilic et c'est une... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 mai 2009

Verrine avocat -crabe- truite fumée- crevette et basilic

Suite de notre repas d'anniversaire avec la seconde partie de l'entrée . J'avais présenté dans une assiette différentes choses : la crème brûlée au foie gras, une petite verrine d'avocat crabe crevette et truite fumée au basilic et une petite bouchée de foie gras au magret de canard fumé. Ingrédients pour 18 petites verrines : 6 avocats mûrs 1 citron jaune tabasco (selon convenance) 2 boites de chair de crabe 4 tranches de truite fumée ou saumon fumé 18 grosses crevettes cuites (de madagascar ) 18 feuilles de basilic frais... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,