Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

22 mars 2012

Morbiflette de vitelottes

Le printemps est arrivé , les températures sont plus clémentes mais une petite morbiflette  se laisse encore bien manger ! Vous allez me dire "qu'est c'est c'est morbiflette ma bonne dame ? " et bien c'est une tartiflette à la mode franc-comtoise , on y remplace le reblochon par du morbier . Et puis pour apporter une touche d'originalité supplémentaire , j'ai remplacé les pommes de terre classiques par des vitelottes qui ont cette couleur violette que j'adore dans une assiette !  J'ai trouvé cette version de morbilflette aux... [Lire la suite]

29 décembre 2011

Croûte aux morilles

Aujourd'hui , je vous propose une recette très représentative de la gastronomie franc-comtoise  , et que l'on trouve fréquemment à la carte des restaurants franc-comtois : la croûte aux morilles ! Je l'ai quelques peu revisité en la servant non pas avec des tranches de pain grillées au beurre à la poêle mais avec des grenadins de filet mignon de porc . Cette recette est une recette de ma maman , spécialiste en matière de croûte aux champignons !  J'ai réalisé cette recette dans le cadre de l'enregistrement de l'émission "... [Lire la suite]
20 novembre 2010

Hamburger franc-comtois (gaufre de pommes de terre , Mont d'Or ,saucisse de Morteau) pour le salon du blog culinaire de Soissons

Aujourd'hui , ça y est , c'est le grand jour pour moi ! eh oui ma première participation au salon du blog culinaire de Soissons . C'est aussi une première tout court , parce que je n'ai jamais fait de démonstration de cuisine où que ce soit ...et je dois dire que je stresse un peu beaucoup depuis 2 jours , à l'idée de réaliser ma recette dans le temps imparti devant plein de gens... mais pourquoi je me suis embringuée dans ce truc là moi ? ! ... c'est la" faute" à Madame Chocolat , ma voisine, et amie avec qui je... [Lire la suite]
06 avril 2010

Salade de cramaillots... une spécialité franc-comtoise

Je te vois déjà cher lecteur t'interroger sur ces "cramaillots" en salade ...mais qu'est-ce que c'est donc que des cramaillots? ...tu aimerais bien le savoir n'est-ce pas ! ...eh bien pour ça il faut déjà que je te parle d'une époque lointaine pour moi ...du temps où j'étais petite ...donc tu vois ça fait déjà un bail vu le nombre de décennies de ma petite personne !...c'était donc il y a 30 - 35 ans en arrière et les années qui suivirent bien sûr ...Mars une fois venu, j'allais avec mon père courir les pâtures à la recherche du graal... [Lire la suite]
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06 mars 2010

Mont d'oriflette ou la tartiflette au Mont d'Or (spécialité franc-comtoise)

Beaucoup attendent le printemps avec impatience , et j'en fais partie parce que j'aime l'hiver et la neige mais là ça commence vraiment à faire long..;quelques flocons sont encore tombés hier midi mais on nous annonce un WE hivernal et effectivement ce matin il neige et c'est déjà tout blanc dehors ....alors  il est un plat que nous aimons déguster par ces temps de saison : une mont d'oriflette ou la version au Mont d'or de la tartiflette ,oserais-je vous dire qu'elle est bien meilleure que la version originale ?! (désolée chers... [Lire la suite]
13 janvier 2010

Toutché - gâteau de fête ou gâteau de ménage - spécialité franc-comtoise

Aujourd'hui on reste en Franche-Comté . Je vous propose de découvrir   une spécialité franc-comtoise: un délicieux gâteau avec une pâte levée briochée et un goumeau à base de crème et d'oeufs qui répond au nom patois de "toutché". On l'appelle aussi gâteau de fête ou encore  gâteau de ménage. Il peut être en version sucrée comme en version salée. Mais personnellement, je préfère de loin la version sucrée!La recette que je vous propose aujourd'hui est celle d'une amie : Anne-Marie, que je remercie pour m'avoir... [Lire la suite]
04 octobre 2009

Mont d'Or chaud, spécialité fromagère de Franche-Comté

Aujourd'hui je vous propose une petite recette  avec une des grandes spécialités fromagères de Franche-Comté : j'ai nommé le Mont d'Or ou vacherin du Haut-Doubs.Une recette où le fromage se déguste chaud, dans sa boite , d'où son nom de boite chaude. C'est le premier Mont d'Or de la saison et j'ai craqué devant l'étale de mon fromager préféré! ...le goûter , c'est l'adopter ...en le savourant ,vous serez transportés en haut des sommets jurassien , au milieu des sapins ...ne manquera plus que l'épaisse couche de neige... [Lire la suite]
11 mars 2009

La Cancoillotte : spécialité fromagère de Franche-Comté

Comme vous le savez si vous êtes allés cliqué sur les petites gentianes , je suis Franc-Comtoise ... une Franc-Comtoise qui adore sa région ....une si jolie région que je vous engage à venir la découvrir car vous ne serez pas déçus par les paysages  (montagnes Jura et Vosges , lacs , forêts , flore, fermes typiques ,industrie automobile berceau de la marque Peugeot , industrie ferriviaire ...., et les spécialités culinaires nombreuses . Une des grandes spécialités de ma région c'est : les fromages :Avec des AOC : Comté , Mont... [Lire la suite]
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12 février 2009

Saucisse de Morteau aux lentilles vertes et petits légumes

C’est l’hiver , il a neigé la nuit passée , alors aujourd’hui j’ai envie d’un plat de saison et régional ! ….des lentilles (bio) avec de la véritable saucisse de Morteau et du lard fumé du Haut - Doubs … Et les lentilles c'est bon pour la santé! c'est très riche en phosphore, en magnésium et en fer ! UNe source en protéines qui a de surcroit une propriété remarquable pour les mamans qui allaitent leur bébé : la lentille est un excellent galactogène , en d'autres termes ...en mangeant des lentilles on a plus... [Lire la suite]