Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 janvier 2014

Galette des rois franc-comtoise - galette bisontine - spécialité franc-comtoise

La recette d'aujourd'hui , est une recette que j'ai publiée il y a 4 ans maintenant , mais qui est toujours d'actualité et spécialement en cette période de l'Epiphanie . Je vous la remonte donc , surtout pour ceux qui n'étaient pas là il y a 4 ans !  Si vous ne savez pas quoi faire comme galette , que vous avez envie d'autre chose que la traditionnelle galette , celle-ci  vous étonnera .Et elle a un gros avantage ! elle est vite fait et tout aussi vite mangée !!!    Je ne vais pas déroger à la règle... [Lire la suite]

25 août 2013

Hamburger maison au morbier

Celà faisait longtemps que j'avais envie de faire des hamburgers maison , non pas que l'on soit accro à ce sandwich typiquement américain (n'essayez pas d'emmener les enfants petitegentiane dans un fast food pour leur faire plaisir ... vous soulèverez une véritable bronca voire vous entraînerez une mutinerie collective  pour ne pas y aller !... oui je sais c'est peu commun pour des enfants mais au fond , c'est tant mieux !  Mais ce n'est pas parce que aller manger chez le géant du hamburger n'est pas notre tasse de thé , que... [Lire la suite]
26 mars 2013

Poulet au comté

Voilà des années que j'entends parler du poulet au comté  et je n'en avais jamais mangé et donc encore moins cuisiné ! et pourtant c'est un plat bien franc-comtois ! Il y a un petit resto en rase campagne près de chez moi qui était réputé pour son poulet au comté ... j'en ai entendu parlé en long en large et en travers pendant des années et je n'y suis jamais allée et pourtant !  Et puis vendredi soir comme tous les vendredis , je suis passée chez ma petite fermière préférée à la ferme Mougin de Bavans pour acheter de la... [Lire la suite]
13 février 2013

Morbiflette

Vous n'êtes pas sans savoir que c'est l'hiver et cette année , c'est vraiment l'hiver . On a une belle couche de neige (un bon 20 cm mais en hauteur cumulée depuis 1 mois c'est largement bien plus que ça  ! ) et le maniement de la pelle à neige n'a plus aucun secret pour Monsieur Petitegentiane qui la bichonne chaque matin vu que depuis un certain temps il neige quasiment tous les jours et que si on veut aller travailler , il faut d'abord déneiger avant de pouvoir espérer sortir de chez nous ! ... Mais Ô joie ,Ô bonheur ,... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Potée franc-comtoise

Il y a une 10aine de jours , France 3 a diffusé un reportage sur le Haut-Doubs dans le cadre de l'émission "les carnets de Julie" . C'était une émission très sympa où j'ai appris plein de choses alors que j'habite pas très loin de tous les endroits montrés ! C'est là que j'ai découvert qu'il existait une potée franc -comtoise . En fait ça ressemble beaucoup à un pot au feu sauf que la viande de boeuf est remplacée par du fumé comme de la palette fumée , le lard fumé  , la saucisse de Morteau (on peut aussi mettre de la saucisse... [Lire la suite]
12 décembre 2012

Velouté de topinambours au morbier chips de Montbéliard

 Aujourd'hui , je vous propose une entrée festive mais pas nécessairement , on peut aussi déguster ce velouté tout au long de l'hiver ! C'est un velouté de topinambours agrémenté de dés de morbier (un fromage AOC de Franche-Comté que l'on reconnaît à sa raie noire au milieu du fromage) et d'une petite brochettes de tranches de saucisse de Montbéliard grillée. C'est l'une des 5 recettes que j'ai proposé dans le magazine Comtois en cuisine de novembre-décembre-janvier.     INGREDIENTS pour 4-6 personnes : 500 g... [Lire la suite]

28 octobre 2012

Fondue franc-comtoise

Avec la neige tombée hier , les paysages hivernaux du jour , je vous propose une recette d'actualité et de saison ! Une petite fondue au comté à la mode franc-comtoise .... un vrai régal par ce temps , même si nous l'avons dégustée il y a 15 jours  déjà  alors que les enfants me réclamaient une  fondue depuis .... au moins 15 jours et que je leurs disais "oui oui , je vais en faire une ..."pas très motivée pour la fondue à ce moment là , la Petitegentiane!... mais aujourd'hui c'est autre chose ! Là ça me fait envie... [Lire la suite]
12 septembre 2012

Lapin au vin du Jura et aux champignons des bois

Hier , c'était l'anniversaire de ma Juju , cadette de la famille qui fêtait ses 10 ans . Nous avons fêté cela en famille le premier dimanche de septembre . Pour l'occasion , j'ai innové en cuisinant du lapin d'une façon que je n'avais encore jamais faite ! Oui je sais , je vais heurter certains de mes lecteurs(trices)  en proposant à nouveau une recette à base de lapin , j'en suis désolée , mais j'avoue que nous aimons beaucoup cette viande et que depuis toute petite , le lapin est un met que je mange , c'était la spécialité de... [Lire la suite]
16 avril 2012

Côte de boeuf cuisson basse température sauce au bleu de Gex

Lors de nos vacances d'hiver , nous sommes allés un peu plus au sud de notre belle Franche-Comté pour profiter pleinement de la neige et des merveilleuses étendues immaculées que nous offre le massif du Jura . Non loin de la station des Rousses, la station emblématique du Massif du Jura avec Métabief , il y a le petit village des Moussières où je vous ai déjà emmené en balade il y a peu ( ici ) . Niché au creux du plateau des Hautes-Combes ce petite village possède une fruitière où sont fabriqués 3 AOC fromagères : le comté bien... [Lire la suite]
13 avril 2012

Tomates gratinées au morbier

Le jour de Pâques , alors que nous étions invités chez ma belle soeur , nous avons mangé des tomates gratinées au morbier , sur une idée et une réalisation d'une cuisinière de l'iufm de Besançon . J'ai trouvé l'idée surprenante mais j'avoue que je me suis régalée , j'ai trouvé ça vraiment excellent . Le hic c'est que je n'avais pas la recette . Mercredi , j'ai donc essayé d'en faire , et ma fois , j'ai fait au feeling , selon mon idée de la chose et franchement  c'est une véritable tuerie , c'est de la bombe comme diraient... [Lire la suite]