Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 décembre 2010

Escargots de Bourgogne au beurre persillé

Nous arrivons dans la semaine des fêtes de Noël , et il est un plat typique de cette époque de l'année : les escargot de Bourgogne avec un beurre persillé ... En Franche-Comté , nous avons plusieurs fabricants d'escargots dont une conserverie familiale qui se trouve à quelques kilomètres de chez moi, à Fesche le Chatel plus précisément . J'ai toujours vu à la maison les escargots de chez Jacot Billey . Ils sont de l'espèce Hélix pomatia, le vrai escargot de Bourgogne ... pour autant ils ne viennent plus forcément de France , mais des... [Lire la suite]

30 mai 2010

Foie gras maison poché à l'eau

Aujourd'hui c'est la fête des mamans et je veux d'abord dire bonne fête à ma maman que j'aime très fort , et bonne fête à toutes les mamans du monde .Hier soir, c'était une soirée particulière entre filles ou presque sous l'égide de notre Grand Organisateur le bien nommé JC dont je vous ai déjà parlé (rappelez vous ...ce drôle d'homo sapiens sapiens bizarrement équipé pour aller dans l'eau du lac de Chalain dans le Jura ! ...voir  ici  ) . depuis 2 ans, nous nous retrouvons à une 15 aine de filles en plus de notre GO et... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:01 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 décembre 2009

Soupe à l'oignon

Pour finir l'année en beauté , pour les fêtards de la nuit du 31 décembre, je vous propose aujourd'hui la recette de la soupe oignon . en la matière mon papa est le roi pour la confectionner ! c'est donc sa recette et SA soupe que je vous propose aujourd'hui! Vous remarquerez (pour ceux qui sont des lecteurs réguliers de ce blog !) que je ne fais pas de jaloux, l'autre jour c 'était la recette des  cuisses de grenouilles à la crème et persillade de ma maman que je vous livrais . Aujourd'hui c'est une des spécialités de mon papa ,... [Lire la suite]
21 décembre 2009

Cuisses de grenouille persillées à la crème

Aujourd'hui je vous présente une recette de ma maman. L'autre jour elle avait décidé de nous faire cette spécialité et je suis allée l'aider à la préparation . Et je dois vous dire qu'elle est la reine en matière de préparation des cuisses de grenouille ! C'est un régal des papilles , j'adore ça et je ne suis pas la seule ...mes enfants m'ont plus que largement emboîté le pas pour manger ces petites bêtes délicieusement préparées  avec une persillade aillée et de la bonne crème crue ...le tout accompagné d'un petit vin bien de... [Lire la suite]
17 novembre 2009

Canette au cidre farcie aux pommes et au foie gras et sa purée de vitelottes

Hier c'était mon anniversaire, mon changement de décénnie est fait , ça y est me voilà quadragénaire !...après avoir fêté dignement cet évènement en compagnie d'une de mes amies conscrite et de nos 100 convives , il y a 15 jours (repas fait par nos soins sauf le couscous qui était le plat principal...700 mini quiches (rien que ça!) , tapenade verte au chèvre, rillettes de sardine , cakes salés multiples, veloutés de courgette ou de potiron, bouchée d'abricots moelleux au foie gras , brochettes raisin blanc-comté pour l'apéro, fondant... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:03 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
03 avril 2009

Terrine de foie gras maison

Pâques approche , il faut songer à son menu et un bon foie gras entier maison est tout à fait opportun. Depuis quelques temps , je fais moi-même mon foie gras. Je le fais en terrine et ma fois de l'avis général c'est un réussite! Il faut s'y prendre à l'avance (72 h à l'avance c'est bien ) pour faire son foie gras . En effet il faut qu'il ait le temps de "rassir" un peu, il n'en sera que meilleur! Rassurez vous malgré les apparences du descriptif de la recette , c'est assez facile à faire  et pas si long que ça ! Il faut... [Lire la suite]