Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 août 2010

Saumon gravlax : saumon mariné à l'aneth

Voilà une recette simple à réaliser et qui est très appréciée à la maison . C'est une technique de préparation du saumon cru qui vient des pays nordiques mais qui est aussi très utilisée dans les pays de l'Est comme en Pologne . Le saumon est préparé avec un mélange de sel et de sucre , la combinaison des deux permet au sel de rentrer de façon uniforme dans la chair du saumon, en remplaçant l'eau dans la chair il va déssécher le poisson . Le sucre , lui , reste "dehors" . C'est une molécule de grosse taille qui ne pénètre... [Lire la suite]

11 juin 2010

Encornets à l'escabèche à ma façon

L'été approche , alors on prépare des recettes qui sentent bon les vacances et le soleil et pour oublier l'épisode météorologique castatrophique d'il y a 48 h survenu sur le Pays de Montbéliard (voir les photos  ici   ) . Cette recette , c'est celle de mon amie Florence (dont je vous ai déjà parlé là pour ces panna cotta au yaourt extra  ) une recette qui a un peu de à l'escabèche et un peu de "à la sétoise " ....c'est donc une recette à la façon de "Flo" ! Elle nous les sert sous forme de tapas... [Lire la suite]
25 mai 2010

Noix de Saint-Jacques sauce au safran

Un passage au rayon poissonnerie , une promo sur les noix de saint-jacques et hop voilà un repas délicieux en vue ....souvent je prépare les saint-jacques avec une sauce à l'échalote  (recette ici  ) ou avec une sauce à la tomate vin blanc et échalote (recette là ) , parfois en risotto ( ici )ou quand j'ai plus de temps en gratin avec des petits légumes (recette  là ) ou simplement poêlées . Mais pour ce jour là, j'avais envie de changer un peu , et j'ai eu envie d'une sauce au safran , sauce que j'avais déjà réalisée... [Lire la suite]
07 mai 2010

Parmentier de poisson au cabillaud

Aujourd'hui je fais une petite pause dans les recettes avec la rhubarbe (mais vous n'en avez pas encore fini avec elle ici rassurez-vous !) . Comme vous l'avez peut-être constaté , j'aime les parmentiers! parmentier de potimarron au poulet (recette ici ) ou parmentier de canard (recette là ) ou comme aujourd'hui parmentier de poisson  ...et à la maison aussi ça plait beaucoup .pour cette version "de la mer" j'ai utilisé du cabillaud . Nous nous sommes régalé et c'est une version qui sera refaite régulièrement... [Lire la suite]
20 mars 2010

Dos de cabillaud sauce au safran

Aujourd'hui , c'est encore une recette de poisson que je vous propose , toujours du dos de cabillaud parce que j'adore ce poisson et en particulier dans ce morceau ...une recette simple facile à faire, rapide à préparer et vraiment très bonne !(bon en même temps je ne vais pas vous proposer quelque chose de mauvais !)...en résumer , à faire sans hésiter! INGREDIENTS : 2 ou 3 dos de cabillaud selon la taille 15 g de beurre + 10 g de beurre 1 cc d'huile neutre 2 échalotes 1 cc de fumet de poisson 15 cl de... [Lire la suite]
28 février 2010

Dos de cabillaud sur son lit de ratatouille safranée

Voici une recette qui a émoustillé mes papilles ! Une promo dans mon hypermarché pour les dos de cabillaud ...je n'ai pas pu résister , le cabillaud et en particulier le dos de cabillaud étant un de mes poissons préféré. De retour  à la maison avec mes nombreux dos de cabillaud, je me suis mise à la recherche d'une recette qui changerait des façons habituelles que j'ai de préparer ce morceau de poisson (en croûtes d'herbes et échalotes (ici ) ou en gratin aux légumes ( là ), ou en papillote ) .C'est sur le site Marmiton que j'ai... [Lire la suite]

17 février 2010

Langouste grillée flambée au whisky et son riz safrané et pointes d'asperges vertes

Voilà ce que nous avons mangé en guise de repas de la Saint-Valentin en tête à tête (ou presque) ...entourés de nos enfants !... Monsieur petitegentiane m'offrant un joli bouquet de fleurs , je me devais de lui préparer un petit repas qui sorte de l'ordinaire et la langouste était toute désignée ! J'avais fait des réserves pendant les fêtes  dans le nouveau magasin de Monsieur P venant d'ouvrir près de chez moi, profitant d'une méga promo à -50% sur ces jolies petites bêtes à la chair si délicate, alors c'était le moment où... [Lire la suite]
19 novembre 2009

Noix de Saint-Jacques sauce échalote en brochette

Allez tant qu'à faire , je continue avec une recette de fête (ou pas!) mais version mer cette fois . Une promo dans mon supermarché sur les noix de Saint-Jacques fraîches et me voilà donc tentée d'en acheter en 20 aine pour nous 5!....ce petit mollusque est décidément trop bon pour y résister quand il est à un prix un peu plus abordable qu'à l'habitude et puis c'est une semaine de fête ! Nous avons fait le choix de ne pas aller fêter mes 40 ans au resto en tête à tête mais plutôt de faire (enfin que je fasse !) quelques bons petits... [Lire la suite]
26 octobre 2009

Risotto aux noix de Saint Jacques et Xérès

Voici une petite recette facile , et délicieuse ...un petit parfum d'Italie mélangé à celui de la Bretagne ....tout un programme !... une recette qui attendait d'être publiée depuis quelques temps déjà . Le risotto , chez nous on adore ça, alors j'ai eu envie de l'associer aux belles grosses Noix de Saint-Jacques que je venais d'acheter à mon poissonnier préféré ! Ingrédients pour 4 : 5 noix de Saint-Jacques par personne 320 g de riz Arborio (riz spécial risotto) 1 litre de bouillon chaud de volaille 1 oignon ... [Lire la suite]
06 octobre 2009

Pavé de saumon et sa sauce verte au basilic

Une fois n'est pas coutume, je vous propose une petite recette , toujours aussi facile  et rapide à réaliser...et encore une recette de poisson ! ....un petit pavé de saumon cuit à la vapeur, accompagné d'une petite sauce toute verte avec du basilic et de l'échalote , ça vous tente ? L'idée m'est venue l'autre jour alors que je ne savais pas trop comment j'allais préparer mon poisson ...et puis j'aime bien les sauces crémées avec le poisson, avec un peu de vin blanc ....alors hop ...ni une ni deux , je me suis mise au travail... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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