Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 janvier 2012

Moules marinières à la crème

Après les recettes festives de la fin d'année 2011 , nous allons revenir à des recettes plus simples et moins riches ! Et c'est avec cette recette de moules marinières à la crème que l'on va démarrer ! A la maison , quand il ya  des moules au menu , c'est jour de fête ! Les enfants adorent  raffolent dévorent les moules d'une façon qui nous fait toujours halluciner ! et le petit dernier qui a 5 ans1/2 est le plus fan des moules ! La dernière fois que j'en ai fait pour nous 5 , j'avais 3 kg de moules ...  il n'y en a pas... [Lire la suite]

22 décembre 2011

Crabe tourteau au court bouillon

Il y a peu , alors que je faisais mes courses avec mon petit dernier , je m'arrête au rayon poissonnerie où il y a un beau banc de poissons . Et puis posées sur le bord de l'étal , 2 grosses caisses en polystirère attirent mon regard . En fait elles contiennent de magnifiques tourteaux qui viennent tout juste d'arriver ... Le hic c'est que je n'en ai jamais fait moi même ! d'habitude je les achète déjà cuits , il faut dire que chez nous , ce n'est pas souvent qu'on a des crabes vivants !  Devant l'enthousiasme de mon loulou ,... [Lire la suite]
20 décembre 2011

Filet de Saint Pierre juste rôti (cuisson basse température) , réduction de balsamique , crème de langoustine

 Le 22 octobre dernier j'ai eu la chance de participer à un cours de cuisine à   l'academie culinairede Besançon avec Jean François Maire ancien chef étoilé .  Ce cours , c'était en fait mon cadeau de Noël de l'an dernier ! Il était grand temps que j'en profite !  Lors de ce cours , nous étions 10 élèves . Le menu était très alléchant  et je vous propose aujourd'hui la recette du plat principal  que nous avons préparé avec le chef . C'est une recette fait avec un poisson certes pas très beau... [Lire la suite]
29 novembre 2011

Ragoût de langoustines et d'escargots à la crème de langoustines

Le 22 octobre dernier j'ai eu la chance de participer à un cours de cuisine à   l'academie culinaire de Besançon avec Jean François Maire ancien chef étoilé .  Ce cours , c'était en fait mon cadeau de Noël de l'an dernier ! Il était grand temps que j'en profite !  Lors de ce cours , nous étions 10 élèves . Le menu était très alléchant  et je vous propose aujourd'hui la recette de l'entrée que nous avons préparé .  Je remercie le chef de m'avoir autorisé à prendre des photos tout au long de son cours... [Lire la suite]
02 novembre 2011

Saumon vapeur , écume de basilic

Aujourd'hui je vous propose une recette avec du poisson , cela faisait un moment que je ne vous avais pas proposé du poisson  et pourtant on en mange régulièrement à la maison , tout le monde adore  ! J'ai déjà fait une recette similaire mais avec un mode de cuisson différent du poisson et  une sauce basilic à la crème aussi mais pas façon écume . le résultat est donc un peu différent , d'autant que j'ai essayé de respecter la température de cuisson d'un poisson qui doit être de 56°C à coeur  ( vive la... [Lire la suite]
09 août 2011

Brochettes de thon mariné

Aujourd'hui je vous propose une recette sans prétention spéciale barbecue . Une recette que nous avons testé pendant nos vacances provençales . Mon mari est rentré des courses avec des darnes de thon albacor et je dois bien avouer que je ne suis pas super fan de thon au barbecue . .. sûrement parce que la cuisson est primordiale et que souvent monsieur Petitegentiane à tendance à trop cuire les tranches de thon et du coup c'est un peu sec . Alors cette fois ci , j'ai eu envie de procéder autrement et de faire des brochettes plutôt que... [Lire la suite]

29 juin 2011

Brochettes de cabillaud , poivron rouge et tomate au basilic

Encore une recette qui dormait dans mon ordinateur depuis presque 1 an ... en ce moment je fais les fond de tiroir pour alimenter le blog ! ... encore 2 jours et tout rentrera dans l'ordre , j'aurai à nouveau du temps pour cuisiner ! et puis il faut dire qu'avec les chaleurs caniculaires de ces  3 derniers jours , se mettre derrière les fourneaux et utiliser le four ne me donnaient pas envie du tout ... j'étais comme les enfants ... je n'avais qu'une seule envie , celle de faire trempette ... encore que l'eau est arrivée à 30... [Lire la suite]
21 mai 2011

Gratin de la mer en cassolette au parmesan

il y a des jours où je ne sais pas quoi faire à manger , 1 heure avant le repas ... et puis tout à coup , une envie se fait jour ... ce fut le cas mardi , j'ai eu une envie subite de faire un gratin mélangeant du poisson , des crevettes , des noix de saint jacques ...et de faire gratiner tout ça avec une petite sauce (huuuum!) et du parmesan sur le dessus (pour faire cours!) .... mais bon , je vais quand même rentrer un peu plus dans les détails pour vous expliquer comment j'ai procédé parce que aux dires de ma tablée .... c'était... [Lire la suite]
06 janvier 2011

Risotto aux poireaux et langoustines

Un paquet de riz arborio ramené par monsieur Petitegentiane d'Italie  qui demande à être utilisé rapidement , des langoustines qui se languissent dans le congélateur ... il n'en fallait pas plus pour que je me lance dans la réalisation d'un petit risotto aux poireaux agrémenté de langoustines ... une petite improvisation à l'italienne qui ma fois s'est fort bien laissée mangée ! INGREDIENTS  pour 4 personnes : 320 g de riz arborio spécial risotto (ou du riz carnarolli ) 16 langoustines fraîches ou surgelées 1... [Lire la suite]
15 octobre 2010

Parmentier de potimarron au poisson

C'est l'automne comme chacun sait , et sur la Franche-Comté , le soleil brille toujours même si le temps s'est nettement rafraîchi avec l'arrivée de la "bise" (vent d'Est ). Et c'est naturellement que j'ai eu envie de faire une purée de potimarron dont les enfants raffolent ...j'en ai bien planté dans mon jardin, malheureusement , ça n'a donné qu'un mini potimarron pas plus gros qu'une balle de tennis ...dommage pour un premier essai ! ...Qu' à cela ne tienne , j'ai trouvé des potimarron chez mon primeur ... Jour de grève,... [Lire la suite]