Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

24 août 2014

Moules au chorizo

Je reviens vers vous avec une recette  que j'avais envie de tester depuis très longtemps déjà . A la maison on adore les moules et petit lardon est je crois le plus gourmand bien qu'étant le plus jeune . Les moules , il en raffole quelque soit la façon dont elles sont préparées... mais il faut prévoir large en quantité  ! Emmenez-le manger des moules frites quelque part , il sera le plus heureux du monde ! Ce samedi , j'ai donc décidé de préparer les moules avec du chorizo histoire de voir !  J'ai trouvé une recette... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 22:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 mars 2013

Sole sauce moutarde et sa crème de chou-fleur

Une petite recette de poisson , ça vous dit ?  Aujourd'hui point de cabillaud (mon poisson favoris ! ) mais je vais vous parler d'un poisson tout plat : la sole . Cela faisait des années que je n'avais pas cuisiné de la sole . Je garde à l'esprit que c'est un poisson cher . Ma maman en faisait pour de grandes occasions et c'est vrai que en acheter fraîches , je ne l'ai pas fait depuis des années . C'est en voyant des soles de l'Atlantique surgelées chez monsieur P. que j'ai eu envie de tenter l'aventure de la sole !  Ma... [Lire la suite]
27 février 2013

Gratin de la mer aux petits légumes

Aujourd'hui , je reprends le fil de mes recettes , en vous proposant un petit gratin de la mer aux petits légumes qui nous a beaucoup plu . L'idée et surtout l'envie m'est venue en regardant avec ma fille , un dîner presque parfait où le poisson et les crustacés étaient à l'honneur ... 18h30 ,j'avais dans l'idée de cuire un filet mignon de porc , mais je n'étais pas très motivée pour , quand j'ai eu soudain envie de poisson ! ni une ni deux , j'ai donc été faire un tour dans mon congel pour prendre les ingrédients dont j'avais envie !... [Lire la suite]
27 juin 2012

Dos de cabillaud crumble de chorizo

C'est encore un plat demandé par mes enfants que je vous propose aujourd'hui , ils sont accros à l'émission le dîner presque parfait et chaque soir , ils regardent , commentent et me disent  quand ils voient un plat qui leur paraît bon "maman , tu peux nous le faire ?" ... et la semaine dernière ils ont vu dans l'émission cette recette de dos de cabillaud en crumble de chorizo .  N'ayant jamais fait cette association mais en ayant déjà pas mal entendu parlé , j'ai fait mon petit tour sur internet pour trouver la recette de... [Lire la suite]
30 mai 2012

Crevettes à l'ail et au piment d'Espelette

C'est par hasard que je suis arrivée sur le blog de Cécile , il était en avant sur pure saveur canalblog et j'ai cliqué pour voir son blog et il ne m'a pas fallu longtemps pour tomber en arrêt devant sa recette de crevettes à l'ail et miment d'Espelette . Ça ma de suite plu et je me suis dit avant hier soir que ça ferait bien l'affaire de notre repas du soir . J'ai toujours dans mon congel des crevettes bio décortiquées en partie  qu'habituellement je sers pour faire mon gratin de la mer et dont mes enfants raffolent . Mais les... [Lire la suite]
08 mai 2012

Moules au Roquefort

Aujourd'hui , je vous propose une petite recette que j'ai fait pendant notre semaine de vacances en Provence . J'avais repéré la recette dans un petit supplément de magazine ou de journal que belle maman avait mis de côté il y a déjà un moment . J'ai donc eu envie d'essayer de cuisiner les moules que toute la famille adore avec le Roquefort que tout le monde aime aussi . Ce fromage est le premier fromage que mes enfants ont goûté quand ils étaient bébés  et ils y ont  de suite pris goût !Avant de me lancer  pour... [Lire la suite]

07 avril 2012

Saumon poché au lait et au curry , sauce curry et sa fondue de poireaux

Ca y est j'ai récidivé avec un nouvel essai de poisson poché au lait ! Hier , c'était Vendredi Saint , et donc jour sans viande . J'ai donc refait du poisson , mais cette fois ci j'ai fait du saumon et j'ai aromatisé mon lait avec du curry . J'ai utilisé un peu de ce lait pour faire une sauce au curry à côté  et j'ai accompagné tout ça d'une fondue de poireau ... j'adore le poireau !  Cette technique de cuisson du poisson en le pochant dans le lait est vraiment super (enfin je trouve!) parce que ça donne un poisson moelleux... [Lire la suite]
31 mars 2012

Dos de cabillaud poché dans le lait et sa julienne de légumes

Pas très envie de cuisiner cette semaine , les microbes m'ont mis à plat, ils étaient virulents les bougres  , ce mais n'est pas souvent que ça m'arrive heureusement !  Lundi , alors que je regardais top chef , l'un des candidats a donné une astuce pour cuire de poisson surgelé (je crois que c'était Norbert ) . Il préconisait de pocher le poisson dans du lait auquel on ajoute des herbes aromatiques ... Hier soir , à 19h , je ne savais toujours pas ce que j'allais bien pouvoir faire à manger à mes gourmands affamés ... quand... [Lire la suite]
24 février 2012

Filet d'églefin sauce à l'orange et sa julienne de légumes

Pas plus tard qu'il y a 3 jours monsieur Petitegentiane rentre avec du poisson frais pour le repas du soir . Il avait trouvé des filets d'églefin qui lui plaisaient bien sur le banc du poissonnier ... pour le coup je ne savais pas trop comment j'allais les préparer . J'avais pour idée , de les faire tout simplement au beurre avec un peu de persil et de jus de citron . Mais c'était sans compter sur mes enfants devenus ( depuis peu ) fans chez leur nounou d'un dîner presque parfait ! Depuis  un mois ils sont accro à cette émission... [Lire la suite]
17 février 2012

Langouste au court bouillon

Pour le dîner de Saint Valentin , j'avais préparé un petit plat spécial pour mon mari (et les enfants !)  , un plat de fête  ! J'ai préparé avec amour des queues de langoustes cuites au court bouillon et servies froides avec des carottes cuites dans le court bouillon , une petite mayonnaise au citron maison et de la salade  avec une petite vinaigrette au balsamique  (on aurait tendance à s'apparenter à la famille lapin à la maison ....) . Rien de compliqué dans la recette , il faut juste s'y prendre un peu à... [Lire la suite]