Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

26 juillet 2013

Tian d'agneau

Soleil , cigales , lavandes , piscine , farniente , rosé bien frais  et sieste ...voilà ce qui était  au menu des vacances provençales de la famille Petitegentiane .... mais ayant été  entre 5 et 9 à la maison il fallait bien nourrir tout mon monde et si on ne peut pas dire que notre niveau d'activité étaitt intense , le coup de fourchette l'était  !  Un plat que j'apprécie beaucoup et dont la recette me vient de Belle Maman est le tian d'agneau . Les enfants adorent , c'est un plat qui utilise les légumes de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 10:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

05 janvier 2013

Baeckeoffe de poisson

Ah enfin une nouvelle recette sur ce blog !  oui oui je sais ... je ne suis pas super motivée pour écrire mes billets , traiter mes photos  et pourtant j'ai plein de recettes qui n'attendent que d'être  publiées ! Bref , en voici une que j'ai réalisé pendant les fêtes (entre 2 !) et qui a été très appréciée de mes invités . J'ai eu l'occasion de goûter un baeckeoffe de poisson chez nos amis Christophe et Astrid il y a quelques semaines déjà et j'avais adoré . Je m'étais promis d'en refaire un rapidement .. mais ça m'a... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 12:24 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 octobre 2012

Choucroute au canard

Après toute une série de recettes sucrées , voilà le retour des recettes salées . Le temps s'est nettement refroidi et l'on a envie de faire les plats qui réchauffent . Vendredi ,  j'étais en train de discuter avec ma petite fermière préférée (Catherine , de la ferme Mougin de Bavans si jamais vous avez oublié qui elle est ! ) , quand elle me parle de choucroute! ... dans ma tête ça fait tilt ... j'ai subitement envie de choucroute !  (oui je sais .... ) . et comme j'ai devant moi de belles cuisses de canard , l'idée me... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 août 2012

Paëlla aux moules

En cette période estivale , on trouve de très belles moules de bouchot AOP de la baie du Mont Saint Michel . On pourrait croire que les moules sont petites en voyant les coquilles bleutées , mais en fait non , elles sont bien charnues et ont un goût excellent ! Mon loulou est petit du haut de ses 6 ans , mais il adore les moules (en encore le mot est faible ! ) . Pour changer des moules marinières , j'ai eu envie de faire une petite paëlla mais aux moules .  Tout l'intérêt réside dans le fait que le jus de cuisson des moules va... [Lire la suite]
08 février 2012

Baeckeoffe

Il fait très froid dehors , je crois que ça personne n'y échappe et ici en Franche-Comté , il fait particulièrement froid (-18°C à 8h le matin , ça commence à causer  ! ) mais le soleil brille ... et pour se réchauffer rien ne vaut un petit plat longuement mijoté ! Et c'est une spécialité alsacienne que je vous propose aujourd'hui : le célèbre baeckeoffe . c'est un plat complet avec des pommes de terre , des carottes , des oignons , du poireau , diverses sortes de viandes que l'on fait mariner 24h dans du vin blanc d'Alsace... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:23 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 novembre 2010

Frittata au saumon

C'est la première fois que je faisais une frittata , le pendant italien de la tortilla espagnole ... et ma fois à entendre mes petits gourmands , ce ne sera pas la dernière ! C'est encore dans le hors série de cuisine actuelle que j'ai déniché cette recette que j'ai quelques peu adapté au niveau des proportions . INGREDIENTS : 1 kg de pomme de terre 4 oeufs 300 g de saumon sans peau 25 cl de crème entière ciboulette muscade en poudre sel poivre 40 g de comté Cuire les pommes de terre entière... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:30 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 novembre 2010

Choucroute alsacienne traditionnelle

Il pleut, il vente, les montagnes ont blanchi , alors aujourd'hui, je vous propose une recette bien de saison, une recette de mes racines ... une bonne choucroute alsacienne comme faisait ma grand-mère. C'est un plat facile à faire , qui peut se faire à l'avance , parce que plus on la réchauffe , meilleure elle est la choucroute ! INGREDIENTS pour 8 -10 personnes : 1kg500 de choucroute 1 oignon 1 gousse d'ail huile d'olive 4 verres de vin blanc d'Alsace (Sylvaner ou Riesling) 4 verres d'eau 6-8 baies de genièvre 2 cc de... [Lire la suite]