Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

07 avril 2013

La balade du dimanche : les premiers signes du printemps

Dimanche 7 avril 2013  ... le printemps est là depuis plus de 15 jours , enfin sur le calendrier . Dans les faits , la nature est très en retard cette année, l'hiver est interminable (qu'on ne me parle pas de réchauffement climatique s'il vous plaît ! ) . Mais pour apporter un peu de soleil , les campenottes (comme on dit en Franche-Comté ) sont en fleurs et amènent une touche de jaune qui n'est pas pour me déplaire !  Les arbres bourgeonnent à peine . Tout se réveille bien lentement cette année , il faut dire qu'il fait... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 12:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 avril 2013

Pavlova aux fraises et crème au citron vert

Mercredi dernier , j'ai réalisé pour la première fois de ma vie  de vraie meringues .. excellentes, même 2 jours après leur fabrication !  J'ai donc eu envie de m'essayer à un dessert que j'ai souvent vu sur le net mais auquel je n'avais jamais goûté ... la fameuse pavlova , ce dessert à base de fruits et de meringue et normalement de crème chantilly . Mais comme j'aime n'en faire qu'à ma tête , j'ai fait selon mon envie du moment . Je ne suis pas une grande fan de chantilly , alors j'ai eu l'idée de la remplacer par une... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:18 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 avril 2013

Buraczki z chrzanem : spécialité polonaise (betteraves rouges au raifort)

Aujourd'hui , nous partons en voyage ! Je vous emmène en Pologne , où mes enfants ont une partie de leurs racines , un pays où les traditions culturelles et culinaires sont bien présentes .Belle maman est d'origine polonaise et à Pâques  , on continue de respecter certaines traditions culinaires familiales . Tous les ans pour le repas du dimanche de Pâques , en entrée il y a les traditionnels oeufs durs colorés à la pelure d'oignon   , la palette fumée et la saucisse que l'on accompagne des fameuses "Buraczki " (on prononce... [Lire la suite]
31 mars 2013

Joyeuses Pâques !

Je vous souhaite de très bonnes fêtes de Pâques ! Que cette journée vous soit belle et douce en famille ...j'ai néanmoins une pensée particulière pour celles et ceux que je connais et qui vivent des moments bien difficiles, Courage ! J'espère que le petit lapin ou les cloches , ne vous auront pas oubliés mais n'abusez pas du chocolat !   Petitegentiane (photo source internet )
Posté par petitegentiane25 à 06:19 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
28 mars 2013

Meringues

Un peu de douceur dans ce monde de brutes ça ne fait pas de mal ! Aujourd'hui je vous propose de goûter de délicieuses petites meringues . Je n'avais encore jamais fait de vraies meringues  (une tentative une fois , mais sans proportions et sans recette ... ça n'avait pas été super terrible même si mes loulous les avaient mangées  avec gourmandise ) . Cela faisait très longtemps que je me disais qu'il faudrait quand même bien que j'essaie sachant que ce n'est pas difficile à faire dès lors qu'on a la recette qui va bien !... [Lire la suite]
26 mars 2013

Poulet au comté

Voilà des années que j'entends parler du poulet au comté  et je n'en avais jamais mangé et donc encore moins cuisiné ! et pourtant c'est un plat bien franc-comtois ! Il y a un petit resto en rase campagne près de chez moi qui était réputé pour son poulet au comté ... j'en ai entendu parlé en long en large et en travers pendant des années et je n'y suis jamais allée et pourtant !  Et puis vendredi soir comme tous les vendredis , je suis passée chez ma petite fermière préférée à la ferme Mougin de Bavans pour acheter de la... [Lire la suite]

20 mars 2013

Il paraît qu'on est au printemps !

Ça y est nous voilà au printemps ! enfin ça c'est sur le calendrier que c'est marqué parce que moi je n'ai pas encore vu que c'était le printemps . Ce matin , la neige était encore de la partie à 30 km de chez moi  ! La végétation est en retard , à part les jonquilles qui commencent à bien s'ouvrir sur les coteaux ensoleillés ... quand y a du soleil ! D'après les météorologue , l'hiver n'a pas été exceptionnel (oui enfin bon quand même ! ça m'a rappelé les hivers d'il y a 20 ans ou 30 ans! on a eu beaucoup de neige , sur les... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 21:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mars 2013

Financiers à la noix de coco

L'autre jour , je vous proposais une petite crème dessert au chocolat divinement bonne , une recette de Christophe Felder . Dans cette recette , il n'y a pas besoin des blancs d'oeufs . Alors pour ne rien gaspiller , j'ai décidé de faire dans la foulée des petits financiers . J'avais pour idée première de faire des financiers aux amandes quand je suis tombée dans mon placard sur un paquet de poudre de noix de coco qui venait d'atteindre sa date de péremption . J'ai trouvé dommage de laisser perdre cette poudre qui étaient encore bonne... [Lire la suite]
17 mars 2013

La balade du dimanche : sur le plateau des Hautes-Combes (Haut-Jura)

Aujourd'hui nous poursuivons nos balades du dimanche , une nouvelle fois dans les paysages féériques enneigés du Haut-Jura sur le plateau des Hautes -Combes . Dans cette zone un peu perdue et sauvage , on a une vue imprenable sur les plus hauts sommets du massif du jura qui culminent entre 1500 et 1720m avec le Crêt de la Neige plus haut sommet du massif jurassien . Je vous y ai déjà emmené ici par exemple . Ce jour là , nous étions partis le matin pour aller faire "le plein" de fromage à la fromagerie des Moussières . Il faisait... [Lire la suite]
16 mars 2013

Crème au chocolat de Christophe Felder

Samedi dernier nous étions invités chez la marraine de notre cadette . Nous avons mangé un tas de bonnes choses tout au long du repas , que ce soit à l'apéro en passant par une excellente tartiflette . Et en dessert elle avait fait de divines petites crèmes au chocolat selon la recette de Christophe Felder . Ça m'a donné envie de les refaire pour nous (ah gourmandise quand tu nous tiens ! ) . Elles sont vite faites et puis pour ne rien perdre puisque dans cette recette on n'utilise pas les blancs d'oeufs , on utilise les blancs dans... [Lire la suite]