Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

12 août 2009

Ribs (travers de porc) marinés au barbecue- escapade au Pont du Gard et au musée du bonbon à Uzès

Avant hier je vous proposais des frites façon deluxe potatoes cuitent au four (voir la recette  ici . Aujourd'hui, je vous présente la viande qui les accompagnaient gentiment dans notre assiette! j'ai donc fait des ribs ou travers de porc que mon cher et tendre a cuit au barbecue sous mon oeil très observateur (pour une fois! d'habitude je le laisse se débrouiller , cette fois ci , j'ai supervisé et officié aussi pour la cuisson!) . C'est la première fois que je faisais cette marinade un peu improvisée et je dois dire que le... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,

10 août 2009

frites ( deluxe potatoes) au four avec des pommes de terre charlotte nouvelles de Noirmoutier - flanerie au marché d'Apt

Le temps passe vite ...déjà 6 mois(et quelques jours!) que ce blog existe et voici déjà mon 150ème billet ici ! Aujourd'hui je vous propose un petit accompagnement facile à réaliser et que tout le monde adore en particulier les enfants ! Rien de bien compliquer donc dans la réalisation de ces deluxe potatoes cuites au four ...tout réside dans le choix de la pomme de terre : pour les réaliser , j'ai choisi des petites charlottes nouvelles de l'île de noirmoutier....un vrai régal! Ingrédients pour 5 personnes : 1kg300 de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:08 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 août 2009

Confiture de rhubarbe banane - escapade aux Saintes Maries de la Mer

Il est grand temps que je mette cette recette de confiture avant que la rhubarbe n'ait complètement disparue des jardins et des étales ...En juin j'ai goûter la confiture rhubarbe banane d'une amie et j'ai adoré ..sur un petit bout de brioche c'était excellent ...mais je n'ai pas de rhubarbe dans mon jardin ..et encore moins de bananes ! ...Heureusement , dans le jardin de belle maman , partie en vacances , il y a de la rhubarbe ! ...alors durant son absence , j'ai comme on dit ,fait une coupe blanche dans son pied de rhubarbe... [Lire la suite]
06 août 2009

Aubergines farcies au boeuf ricotta et basilic - visite du village de Roussillon et ses carrières d'ocres

L'été, c'est la saison des légumes par excellence et en particulier de l'aubergine . J'adore ce légume , d'ailleurs j'avais ouvert le bal des recettes sur ce blog par une recette à base d'aubergines : des lasagnes d'aubergines à la bolognaise  (voir la recette ici ), recette light que j'adore. Aujourd'hui, ce sont des aubergines farcies qui sont à l'honneur...farcies avec du boeuf , de la ricotta , du basilic et bien évidemment de la chair d'aubergine. Ingrédients pour 4 personnes : 3 aubergines moyennes 600 g de... [Lire la suite]
04 août 2009

Barreh kebab : spécialité iranienne de brochettes d'agneau marinées dans le yaourt - visite du marché provençal de Cucuron

Vacances ...vacances ....et barbecue toujours!...cette fois ci on quitte la France l'espace d'un instant pour partir en Iran . Je vous avais déjà présenté une spécialité de ce pays : le joojeh kabab ( voir le recette ici ) brochettes de coquelet ou de poulet marinées dans le yaourt servies avec un riz cuit de façon spécifique (chelow ) une tomate et de l'oeuf cru . Voici donc une 2ème spécialité : les brochettes d'agneau marinées dans le yaourt ...pour moi c'est sans conteste mes brochettes préférées (toutes viandes et méthodes... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 12:33 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , , ,
02 août 2009

Tomates farcies au chèvre et au basilic et visite de la vallée de Buoux au coeur du Luberon

Les vacances au soleil , c'est signe de détente ..surtout pour les enfants ! ...même en vacances, il faut quand même cuisiner un minimum , sinon c'est la bronca à la maison! mes ouailles ne sont pas du genre à se laisser abattre, surtout après avoir nagé dans la piscine pendant des heures ! Alors ce jour là, pour accompagner une tranche de gigot aux herbes, cuite toujours au barbecue ...j'avais fait des petites tomates farcies avec du chèvre et du basilic...un vrai régal pour un accompagnement ultra facile à faire. ... [Lire la suite]

31 juillet 2009

Loup au basilic et à la sariette au barbecue et premières photos de vacances en Provence

Pendant nos vacances , je cuisine différemment . Nous mangeons beaucoup de choses au barbecue et en particulier du poisson. Pour cette seconde recette de vacances , je vous propose des loups sauvages aux  herbes cueillies ...au bord de la piscine! ....en effet dans la copropriété, il y a une magnifique piscine, au milieu des pins, des lauriers roses , des oliviers ...et des plantes aromatiques ont aussi été plantées ..;alors pourquoi aller chercher loin ce que l'on a sous les yeux ! ...j'ai donc envoyé ma grande fille cueillir... [Lire la suite]
29 juillet 2009

Brochettes de melon, mozzarella et basilic pour un apéritif dînatoire de vacances

Ca y est , me voilà de retour ! Fini les vacances en Provence, avant une prochaine migration estivale vers la Pologne !...je vous mettrai des photos dans les jours à venir, tant cette région de France est belle . Nous avons bien profité du soleil, du mistral, du sirocco, de la mer , de la piscine , des senteurs sur les marchés, des siestes  et ....du rosé bien frais! Là où nous allons tous les ans, nos voisins sont des amis, et il est une coutume immuable depuis 12 ans : les apéritifs dînatoires chez les uns ou chez les autres... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 16:05 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
13 juillet 2009

L'heure des vacances a sonné !

Eh oui ça y est à l'heure où se billet sera publié , je serai les doigts de pieds en éventail au bord de la piscine ! Les marchés provençaux avec toutes leurs senteurs et leurs couleurs  seront au menu habituel de nos vacances dans le Luberon , pour mon plus grand bonheur ! A moi les bbq de poissons , les petits repas vite fait , le farniente , les visites .... mais je ne vous abandonne pas complètement même si le rythme va devenir très lent pour le postage de recettes ...le monde internet ne sera pas très loin de moi ! mes... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:42 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 juillet 2009

Muffins aux framboises , pépites de chocolat et amandes et leur variante sans pépites de chocolat

Les framboises continuent de donner à plein régime dans mon jardin, alors j'en ai profité pour faire des muffins aux enfants qui raffolent de ces petits gâteaux moelleux tout roses et bruns à l'intérieur avec un côté croquant donné par les amandes effilées.... Ingrédients pour une 10 aine de gros muffins: 2 oeufs 150 g de sucre 1 yaourt nature 200 g de farine 125 g de beurre 1 sachet de levure chimique 1 bouchon de rhum 7 framboises par muffin chocolat noir à pâtisser Battre les oeufs avec... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:37 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,