Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

10 novembre 2009

Gratin de brocolis au saumon

Ou comment faire manger des brocolis à des enfants qui ne sont très fans de ce légumes à la base ( et pourtant ils ne sont pas très difficiles mes loulous!) ...voici une recette des plus simples , assez rapide et ma fois bien bonne ...au final , mes loulous ont beaucoup aimé surtout la 2ème (la plus difficile des 3) qui a mangé son assiette à la vitesse du son et en a même redemandé ! (chose très inhabituelle chez elle sauf quand il s'agit de pâtes!).C'est un petit  plat complet familial et équilibré. Ce gratin est... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:36 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

08 novembre 2009

La pommée - gâteau fondant aux pommes

Aujourd'hui c'est mon 2ème billet sur ce blog ...le temps passe , 9 mois d'existence , une activité assez intense ...et une décénnie de plus à mon compteur ! ...voilà qui en fait des choses à fêter! c'est pourquoi aujourd'hui je mets à l'honneur ici une autre bloggeuse dont la pommée à quasiment fait le tour de la blogosphère culinaire : c'est  Eliane du blog parfums de campagne . Je dois bien avoué que son gâteau pourtant pas difficile à réaliser m'a donné du fil à retordre!..;imaginez vous , la première fois que je l'ai fait... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:00 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 novembre 2009

Pommes caramélisées à la vanille sauce caramel au beurre salé

Hier je vous proposais la recette ultra simple du caramel au beurre salé aussi appelé salidou en Bretagne ...aujourd'hui je vous propose d'accomoder cette irrésistible sauce avec des pommes caramélisées au beurre agrémentées d'une touche de vanille et d'une petite boule de glace à la vanille (maison -sans sorbetière, voir la recette ici ) ...simple rapide et délicieux une fois de plus ...alors pourquoi s'en priver en pleine saison des pommes ? ! Ingrédients pour 4 personnes : 2 ou 3 pommes (de préférence des pommes... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 10:37 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 novembre 2009

Caramel au beurre salé - salidou

Aujourd'hui je vous propose une recette très facile à réaliser : une petite sauce caramel au beurre salé que l'on appelle aussi en Bretagne "SALIDOU" . elle se marie à merveille avec de la glace à la vanille, des pommes, des crêpes ...bref tout ce qu'on veut ...un vrai délice dont je ne me lasse pas ! j'ai trouvé cette recette il y a un bon moment déjà sur le blog   la cuisine de gaelle et à la base c'est une recette qui vient de chez c'est_moi_qui_l'ai_fait, elle est parfaite donc je vous la livre en l'état: ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 11:06 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 novembre 2009

Parmentier de potimarron au poulet

L'automne est bien là, avec sa grisaille, la pluie , les feuilles tombent cette fois ci très sérieusement ,les arbres se déplument...les températures ont sérieusement chutées ...je crois que l'hiver n'est plus très loin en Franche-Comté ! Alors pour réchauffer les coeurs , un petit parmentier revisité  aux couleurs chaudes , ça ne peut pas faire de mal ! Le potimarron est une cucurbitacée que j'apprécie énormément pour son petit goût de châtaignes, alors je le fais un peu à toutes les sauces, après le velouté c'est en purée que... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 novembre 2009

Pâte de coing

L'autre jour je vous proposais la recette de la gelée de coings ( recette ici)  ,je vous avais dit qu'il ne faut pas jeter la pulpe de coings qui reste et pour cause puisque l'on va transformer celle-ci en une délicieuse gourmandise sucrée : des petites pâtes de fruits au coing sans colorant , sans conservateur , que du naturel en somme ! Ingrédients: des coings 500g  de sucre cristallisé pour 1 kg de pulpe 1/2 jus de citron Procéder comme pour la gelée de coings ( recette en images ici ) : essuyer... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 10:29 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 octobre 2009

Velouté de potimarron espuma de crème fraîche aux noisettes

C'est l'automne, les arbres ont pris leur jolie parure aux milles couleurs jaune, or, orange, rouge, feu ,marron ....sous un beau soleil et un ciel azur , c'est très joli...mon jardin termine sa production...un dernier potimarron que j'ai transformé en un délicieux velouté accompagné d'un petit espuma de crème fraîche au siphon et de noisettes de mon jardin concassées ....un vrai délice à consommer chaud ou froid ,apéro, en entrée , en plat du soir ...bref ,c'est comme on veut ! Cette recette participe au... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:30 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 octobre 2009

Gelée de coings

C'est l'automne, et pourtant le temps des confitures n'est pas encore révolu...il reste encore quelques beaux coings sur les arbres et c'est encore le moment d'en profiter pour faire de la gelée et autre pâte de coing. Malheureusement nous n'avons pas de cognassier chez nous . Mais nous avons une voisine (non ce n'est pas madame Chocolat !)...c'est "la" Louise"  qui en a un ! alors hier nous sommes allés cueillir les derniers coings ayant résistés aux fortes gelées nocturnes de ces dernières semaines puisque Louise ne peut plus... [Lire la suite]
26 octobre 2009

Risotto aux noix de Saint Jacques et Xérès

Voici une petite recette facile , et délicieuse ...un petit parfum d'Italie mélangé à celui de la Bretagne ....tout un programme !... une recette qui attendait d'être publiée depuis quelques temps déjà . Le risotto , chez nous on adore ça, alors j'ai eu envie de l'associer aux belles grosses Noix de Saint-Jacques que je venais d'acheter à mon poissonnier préféré ! Ingrédients pour 4 : 5 noix de Saint-Jacques par personne 320 g de riz Arborio (riz spécial risotto) 1 litre de bouillon chaud de volaille 1 oignon ... [Lire la suite]
23 octobre 2009

Gâteau au chocolat et au yaourt sans oeuf spécial allergie

Les vacances de Toussaint arrivent ce soir pour moi, et ça y est me voilà enfin libérée de mon inspection et donc plus disponible pour venir poster des recettes et surtout reprendre le chemin de ma cuisine !Mon cher patron a eu l'honneur de voir une séance cuisine hier matin...très inhabituel de faire de la cuisine quand on doit se faire inspecter ,mais je ne pouvais pas changer mon programme juste pour lui !Il était l'heure   de fêter les anniversaires du mois  d'octobre dans ma classe de section enfantine comme toutes... [Lire la suite]