Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

08 mars 2010

Parmentier de canard

Voici un petit plat que j'ai servi il y a peu à mes petits gourmands et qui a été bien apprécié ...Monsieur Petitegentiane n'y a pas eu droit ....on ne peut pas êt au pays des hamburger et être attablé à la maison! ...en voyant les photos de cette recette , il m'a dit : "oh qu'est-ce que c'est ? ça à l'air bien bon !" ...et je confirme c'était vraiment bon !  j'ai fait ce parmentier avec du canard confit artisanal achetée chez Catherine , ma petite fermière qui vend ses volailles ( à Bavans pour les franc-comtois du... [Lire la suite]

06 mars 2010

Mont d'oriflette ou la tartiflette au Mont d'Or (spécialité franc-comtoise)

Beaucoup attendent le printemps avec impatience , et j'en fais partie parce que j'aime l'hiver et la neige mais là ça commence vraiment à faire long..;quelques flocons sont encore tombés hier midi mais on nous annonce un WE hivernal et effectivement ce matin il neige et c'est déjà tout blanc dehors ....alors  il est un plat que nous aimons déguster par ces temps de saison : une mont d'oriflette ou la version au Mont d'or de la tartiflette ,oserais-je vous dire qu'elle est bien meilleure que la version originale ?! (désolée chers... [Lire la suite]
04 mars 2010

Crêpe fourrée à la ricotta et aux fruits de saison et sa sauce à l'orange

Voilà une recette que j'ai trouvé dans le dernier cuisine et vin , mais que j'ai adapté à ce que j'avais dans mon frigo et agrémentée d'une petite sauce à l'orange qui n'était pas dans la recette initiale...en résumer , la recette initiale m'a servi de base et je l'ai ensuite interprétée  à ma sauce ! A l'origine, il y avait des fruits confits dans la garniture de la crêpe mais n'en ayant pas à la maison et à vrai dire ça ne m'inspirait pas plus que ça, j'ai choisi de mettre de la clémentine et du kiwi pour avoir une recette... [Lire la suite]
02 mars 2010

Gaufres de pommes de terre au comté ( gaufres salées)

Il y a longtemps que j'avais envie d'avoir un gaufrier pour faire des gaufres à mes loulous (oui bon d'accord mes loulous c'est pas la bonne excuse! c'est plutôt que j'adore les gaufres la vraie excuse !) . Alors j'ai craqué ! Et j'ai donc inauguré mon appareil non pas avec des gaufres sucrées mais des gaufres salées (eh oui quand on est un bec salé comme moi , on y est jusqu'au bout !). J'ai choisi de faire des gaufres avec des pommes de terre râpées et du comté ...ça va de soit pour une franc-comtoise ! C'est une recette très... [Lire la suite]
28 février 2010

Dos de cabillaud sur son lit de ratatouille safranée

Voici une recette qui a émoustillé mes papilles ! Une promo dans mon hypermarché pour les dos de cabillaud ...je n'ai pas pu résister , le cabillaud et en particulier le dos de cabillaud étant un de mes poissons préféré. De retour  à la maison avec mes nombreux dos de cabillaud, je me suis mise à la recherche d'une recette qui changerait des façons habituelles que j'ai de préparer ce morceau de poisson (en croûtes d'herbes et échalotes (ici ) ou en gratin aux légumes ( là ), ou en papillote ) .C'est sur le site Marmiton que j'ai... [Lire la suite]
27 février 2010

900 choristes chantent Alexandre NEVSKI de Sergueï Prokofiev à l'AXONE de MONTBELIARD , dimanche 28 MARS 2010 à 15h30

Eh oui aujourd'hui , je fais du hors sujet cuisine (ce n'est pas la première fois!) mais c'est pour vous parler d'un évènement à ne pas manquer ! Je participe à un spectacle (en tant que choriste de la chorale de mon groupe de folklore polonais MAZURKA) qui va regrouper 900 choristes issus de 25 choeurs venus de toute la Franche-Comté et l'orchestre symphonique de Montbéliard pour interpréter Alexandre NEVSKI ,une partition composée par Sergueï Prokofiev en 1938 pour le film du même nom de Sergueï Eisenstein racontant la lutte... [Lire la suite]

26 février 2010

Macarons ganache chocolat noir à l'orange

Aujourd'hui, je vous propose quelques macarons parfumés avec une ganache chocolat noir . C'est la 2ème fois que je fais des macarons (la première fois c'était ici ) , mais cette fois ci , j'ai suivi une autre recette , sans meringue italienne , donc plus simple à mettre en oeuvre surtout quand comme moi, on n'a pas de robot ! Le résultat pour les coques est correct mais je ne suis quand même pas très satisfaite de mes collerettes plutôt maigrichonnes voire même ,sur certaines plaques, inexistante (je vous épargnerai ces images de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 05:58 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 février 2010

Salade de pommes de terre franc-comtoise à la saucisse de Morteau et au comté

C'est l'hiver , il dure, il dure ...de la neige , de la neige , de la pluie et un ma,que certain de soleil ! Cette année nous sommes servis , mais après tout , c'est de saison ! Cependant , on a parfois envie et besoin de couleur et en particulier dans l'assiette , histoire de s'imaginer que le printemps n'est plus très loin . Alors avec un reste de pommes de terre cuites au four en papillote , un reste de saucisse de Morteau froide , j'ai eu envie d'une salade , une salade avec ce qu'il y avait sur le moment dans le frigo : un... [Lire la suite]
23 février 2010

Allumettes au comté en amuses-bouche

Que faire avec de la pâte feuilletée ou un simple reste ? ...surtout ne pas jeter ! Vous pouvez faire de délicieuses allumettes au comté qui raviront vos invités à un apéro ou vos enfants qui se feront une joie de les dévorer à peine sortis du four ! C'est rapide à faire , très facile et très sympa à déguster ! INGREDIENTS : un rouleau de pâte feuilletée ou un reste de rouleau du comté râpé 1 jaune d'oeuf Couper des bandes de pâtes de 0.5 cm de large sur 10cm de long avec une roulette . Déposer ses morceaux de... [Lire la suite]
21 février 2010

Glace au chocolat avec ou sans sorbetière

Récemment , j'ai fait l'acquisition d'une petite sorbetière pas chère parce que , j'en avait assez de faire mes glace sans machine à glace et il faut bien avouer que faire des glaces sans sorbetière , c'est tout à fait possible (puisque j'ai toujours fait comme ça jusqu'à là en utilisant mon mixeur plongeant ) mais c'est plus fastidieux , et le résultat est quand même un peu moins bien .Pour l'étrenner , j'ai choisi de faire une glace au chocolat , parce que je sais qu'ici les enfants adorent ! Et il s'avère que c'est vraiment simple... [Lire la suite]